На финише армянской парламентской кампании в национальную повестку решительно вклинился первый президент республики Левон Тер-Петросян. В ситуации, когда ожесточения сторон и взаимные обвинения достигли высшей точки, первый президент пытается играть роль политического медиатора, видя в этом шанс и для собственного политического будущего.

На фоне царящего в стране угара реваншизма Тер-Петросян достал просто оливковую ветвь мира. Выступая фактически в качестве третьей, вполне разумной силы. Суть его важного месседжа нации можно свести к нескольким тезисам.

Об этом говорится в очередном выпуске аналитического YouTube-проекта Caliber.

Как заявляет Тер-Петросян, Армении нельзя было надеяться вечно удерживать захваченные территории. По его мнению, в середине девяностых был шанс найти выход из ситуации, не теряя собственного лица, путем введения в Карабах международных миротворческих сил. Но время было упущено, период возможных взаимных уступок прошел. А теперь и вовсе нечего после драки кулаками махать.

Карабах - международно признанная часть Азербайджана. Там стоят азербайджанские войска. Нет силы, которая была бы способна заставить их уйти. И наивно надеяться, что кто-то в мире поддержит Армению в ее новых притязаниях на этот край. Скорее всего, от Армении в этом вопросе больше ничего не зависит.

Подробнее в сюжете Caliber:

 

Media.az