Взгляд в историю. Почему 15 июня - День спасения? - ИНТЕРВЬЮ ИЗ УЗБЕКИСТАНА

Взгляд в историю. Почему 15 июня - День спасения? - ИНТЕРВЬЮ ИЗ УЗБЕКИСТАНА

Ая -

Ая +

Сегодня, 15 июня, в Азербайджане отмечается День национального спасения. Именно 15 июня в 1993 году Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики. В беседе с Caliber.Az кандидат философских наук, доцент Ташкентского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова, почетный профессор Шэньсийского университета (Сиань, Китай) Равшан Назаров рассказал об историческом контексте того времени:

- Давайте начнем с распада СССР, который представляет собой не единовременный акт, а целую серию социально-политических событий. Акт от 26 декабря 1991 года - лишь последнее звено в этой череде драматических, а подчас просто трагических событий.

Его сопровождал ряд событий, которые происходили с 1982 по 1991 годов.

«Начало конца» СССР - это, конечно, смерть Леонида Ильича Брежнева в ноябре 1982 года. Затем последовало то, что сатирики назвали «пятилетка пышных похорон» - скончались еще два генеральных секретаря ЦК КПСС (Юрий Андропов и Константин Черненко), а также почти вся политическая верхушка СССР: главный идеолог Михаил Суслов, главный партконтролер Арвид Пельше, министр обороны Дмитрий Устинов, руководитель Узбекистана Шараф Рашидов, руководитель Белорусской ССР Тихон Киселев и другие.

Кроме того, новый генеральный секретарь Михаил Горбачев отправил на пенсию председателя Совета министров Николая Тихонова, министра иностранных дел Андрея Громыко, министра обороны Сергея Соколова, главного партконтролера Михаила Соломенцева, руководителя парторганизации Москвы Виктора Гришина, руководителя Казахстана Динмухамеда Кунаева, руководителя Украины Владимира Щербицкого.

На пенсию в 64 года (а для политиков - это возраст расцвета сил и способностей) отправили и бывшего руководителя Азербайджана, а затем первого заместителя председателя Совета министров СССР Гейдара Алиевича Алиева. Как отмечал в одном из интервью сам Гейдар Алиев: «Три месяца меня продержали на койке, потом еще было полтора месяца реабилитации.

Закончилось все консилиумом, который взялся доказывать, будто я не могу продолжать работать в Совмине по состоянию здоровья. Я прямо спросил: «Чего вы добиваетесь?».

Но мне же не могли честно сказать, что поступило указание Горбачева: любой ценой получить заявление Алиева о добровольной отставке. Поэтому меня уговаривали, запугивали. Однажды даже сказали, что жить мне лет пять, не больше».

Затем последовали события, хорошо известные и памятные живым свидетелям эпохи: закат горбачевской «перестройки», провал экономической политики Горбачева, митинги, идеологический раскол в КПСС на «правых», «левых», «центристов» и т.д., введение в РСФСР поста президента и выборы Бориса Ельцина (политического противника Михаила Горбачева), августовский путч 1991 года с введением войск и танков в Москву, провозглашение всех бывших советских республик независимыми государствами, подписание соглашения о создании Содружества независимых государств (СНГ), декларация Верховного Совета СССР о распаде Союза.

Историки, политологи, социологи, юристы, экономисты выдвигают разные версии распада СССР. Многие полагают, что произошел насильственный развал Союза, а не естественный распад. Среди основных причин называют политические, экономические, социальные, идеологические и т.д.

Нельзя не отметить и влияние внешних факторов. В 1988-1989 гг. в бывших социалистических странах Восточной Европы произошли «бархатные» антикоммунистические революции.

Революционеры выступали за отмену коммунистических режимов в Польше, Венгрии, Восточной Германии, Чехословакии, Болгарии, Румынии, Албании. ГДР перестала существовать (была присоединена к ФРГ), а Чехословакия чуть позже раскололась на Чехию и Словакию.

17 марта 1991 года прошел Референдум о необходимости сохранения СССР.

Подавляющее большинство проголосовавших (76,4%) изъявили желание сохранить Союз. Горбачев поручает разработать новый проект Союзного договора. Согласно этому договору, СССР должен стать союзом суверенных республик, а сами республики должны получить автономии, т.е. способность иметь полномочия и действовать самостоятельно.

Переговоры Горбачева с лидерами советских республик получили название «Ново-огаревского процесса», т.к. происходили в усадьбе Ново-Огарево. Подписание было запланировано на сентябрь-октябрь 1991 года. Но затем Горбачев встретился лишь с Ельциным и президентом Казахской ССР Нурсултаном Назарбаевым и перенес подписание на 20 августа 1991 года.

Другие высшие руководители СССР выступали против Союзного договора. Они считали, что это приведет к распаду СССР. Вице-президент Геннадий Янаев, председатель правительства Валентин Павлов, глава КГБ Владимир Крючков и другие создали 18 августа Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП).

Вице-президент Янаев принимает указ о том, что Горбачев по состоянию здоровью не может выполнять свои функции, а также о том, что полномочия президента СССР переходят к нему.

Две силы - солдаты ГКЧП и защитники российской власти - собираются у Белого Дома в Москве. Но ГКЧП не решился применить силу. 22 августа Янаев подписывает указ о роспуске комитета.

В конце 1991 года о своей независимости заявили республики, которые присутствовали на встрече с Горбачевым для подписания нового Союзного договора. Ельцин 23 августа 1991 года издал указ, которым приостановил деятельность Компартии РСФСР. А на следующий день Горбачев распустил ЦК КПСС и Совет министров СССР.

14 ноября 1991 года временный орган власти Государственный совет СССР постановил ликвидировать все структуры управления СССР (вступил в силу с 1 декабря 1991 года). 8 декабря 1991 года в резиденции, которая находится в Беловежской Пуще в Белоруссии, Борис Ельцин (РСФСР), Леонид Кравчук (Украина) и Станислав Шушкевич (Белоруссия) подписали Соглашение о создании СНГ и роспуске СССР.

Позже, 21 декабря, к соглашению присоединяются еще 8 республик. 25 декабря 1991 года Горбачев выступает по телевизору и объявляет о сложении с себя полномочий президента СССР.

Совет Республик Верховного Совета СССР 26 декабря подписывает декларацию, в которой говорится, что в связи «с созданием Содружества Независимых Государств Союз ССР как государство и субъект международного права прекращает свое существование.

- Каким Вы запомнили этот период для Азербайджана?

- Период конца 1980-начала 1990-ых годов был очень тяжелым и драматичным для всего советского (а ныне - постсоветского) пространства. Но для Азербайджана он был особо драматичен. Это было связано с трагическими событиями в Карабахе.

Предпринимавшиеся руководством СССР меры социально-экономического и пропагандистского характера, смена руководства Армении и Азербайджана оказались безрезультатными, не способствовал наведению порядка и ввод в Карабах дополнительных подразделений внутренних войск МВД СССР.

В июне 1988 года Верховный Совет Армении дал согласие на включение Нагорно-Карабахской автономной области в состав Армении. Летом и осенью 1988 года участились случаи насилия в НКАО, нарастал поток беженцев.

12 января 1989 года в НКАО было введено прямое управление с образованием комитета особого управления Нагорно-Карабахской автономной областью под председательством Аркадия Вольского.

В Армении и Нагорном Карабахе было введено чрезвычайное положение. В апреле-мае 1989 года обстановка в регионе вновь обострилась. В районах компактного проживания армян на территории Азербайджана за пределами НКАО стали создаваться «отряды самообороны».

Летом 1989 года Армения ввела блокаду Нахчывана. Руководство Азербайджана в качестве ответной меры объявило экономическую и транспортную блокаду Армении.

28 ноября 1989 года Комитет особого управления НКАО сменил Республиканский оргкомитет по НКАО. Сессия Совета народных депутатов НКАО не признала республиканский оргкомитет, что привело к созданию в НКАО двух центров власти.

1 декабря 1989 года Верховный Совет Армении и Национальный Совет НКАО приняли совместное постановление о включении Нагорного Карабаха в состав Армении. Это привело к новым вооруженным столкновениям.

В январе 1990 года произошли события, связанные с вводом советских войск в Баку («Черный январь»), которые сопровождались значительными жертвами среди мирного населения.

30 августа 1991 года Верховный Совет Азербайджана принял декларацию «О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики». 18 октября 1991 года был принят Конституционный акт «О государственной независимости Азербайджанской Республики», который учредил основы государственного, политического и экономического устройства независимого Азербайджана.

В это же время к активной политической деятельности возвращается Гейдар Алиевич Алиев, которого 5 сентября 1991 года избирают председателем Али Меджлиса Нахчывана.

Распад СССР привел не только к дальнейшему обострению и эскалации карабахского конфликта, но и к острой внутриполитической борьбе в Азербайджане. В марте 1992 года подал в отставку президент Азербайджана Аяз Муталибов. В марте-мае 1992 года функции президента выполняли Ягуб Мамедов и Иса Гамбар.

В июне 1992 года в результате президентских выборов к власти пришел руководитель Народного Фронта Абульфаз Эльчибей. В октябре 1992 года Сенат США принял поправку к «Акту в поддержку свободы», которая запрещала оказание любой американской помощи Азербайджану до тех пор, пока Азербайджан «не прекратит блокаду и военные действия против Армении и Нагорного Карабаха».

Это еще более усугубило социально-экономическое состояние Азербайджана. В этот же период происходит очередное обострение карабахского конфликта.

Случился гянджинский мятеж полковника Сурета Гусейнова, лянкяранский мятеж Аликрама Гумматова, волнения сторонников Народного фронта. Страна реально стояла на пороге масштабной гражданской войны. И именно в этот период был необходим авторитетный общенациональный лидер. И лучшей фигуры, чем Гейдар Алиевич Алиев трудно было даже представить.

15 июня 1993 года Гейдар Алиевич Алиев избирается главой парламента Азербайджана, а 24 июня становится и.о. президента. С 10 октября 1993 года и до 31 октября 2003 года Гейдар Алиев был президентом Азербайджана. Это был период национального спасения для Азербайджана.

Уже 14 апреля 1994 года Совет глав государств (СГГ) СНГ по инициативе России с прямым участием президентов Азербайджана и Армении принял заявление с четкой постановкой вопроса о прекращении огня как неотложной потребности урегулирования в Карабахе.

Такой документ был принят СГГ по Карабаху впервые. 5 мая 1994 года по инициативе Межпарламентской Ассамблеи СНГ, парламента Кыргызстана, Федерального Собрания и МИД Российской Федерации была проведена встреча, по итогам которой был подписан Бишкекский протокол с призывом прекратить огонь в ночь с 8 на 9 мая 1994 года.

Безусловно, нельзя сказать, что президентство Г.А.Алиева было гладким и беспроблемным, особенно его начальный период. Слишком много у президента было политических противников и внутри Азербайджана, и за его пределами.

Однако политическая воля, огромный опыт государственной деятельности, твердые моральные принципы позволили Гейдару Алиевичу вывести Азербайджан из того состояния «предкатастрофы», в котором он находился, особенно в 1991-1993 годах.

Президент принял серьезные меры по политической стабилизации. Азербайджан вступил в СНГ (сентябрь 1993 года), в Азербайджане была сформирована многопартийная система, расформированы многие незаконные вооруженные формирования, обезврежены экстремистские и радикально настроенные политические деятели, подписан «Контракт века» между 13 крупными нефтяными компаниями мира (сентябрь 1994 года), приняты три закона о земельной реформе (1995 год).

12 ноября 1995 года принята новая Конституция. Стабилизировалась макроэкономическая ситуация, создана организация ГУУАМ (октябрь 1997 год), возрос объем зарубежных инвестиций, отменена смертная казнь, запущен нефтепровод «Баку - Супса» (1999 год), подписано Соглашение о нефтепроводе Баку - Тбилиси - Джейхан (ноябрь 1999 г.), подписано Соглашение о сотрудничестве Азербайджана и Турции в газовой отрасли (март 2001 год).

Если в 1995 году ВВП на душу населения в Азербайджане составлял 321,6 долл. США, то уже в 1998 году он составил 537 долл. США (т.е. наблюдался рост на 57,6 %).

Таким образом, приход (возвращение) к власти в Азербайджане серьезного, авторитетного, волевого политика Гейдара Алиева стал очень важным и своевременным событием в политической жизни современного Азербайджана.

Благодаря этому Азербайджану удалось избежать масштабной гражданской войны, снизить негативные последствия карабахского кризиса, наладить социально-экономическое развитие страны, укрепить международный авторитет Азербайджана как в СНГ, так и в дальнем зарубежье.

Наир Алиев

в начало