Армянские СМИ с воодушевлением подхватили заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова на форуме «Примаковские чтения» о статусе Карабаха. Глава российского внешнеполитического ведомства, согласно сообщению ТАСС, отметил, что «вопрос о статусе Карабаха необходимо согласовать при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция), но сейчас стоит сделать акцент не на этом, а на возвращении в регион мирной жизни».

В отличие от Армении, в Азербайджане эти слова вызвали недоумение экспертного сообщества. Ведь очевидно, что вопрос статуса закрыт после того, как армянская сторона отказалась решать карабахский конфликт путем переговоров. Затем последовала победоносная Отечественная война в Карабахе и Азербайджан восстановил свою территориальную целостность.

Коснулся глава МИД РФ и деятельности российских миротворцев, отметив, что они выполняют свой мандат, каких-то крупных инцидентов вообще нет. Правда, есть «отдельные, мелкие шероховатости», которые «достаточно быстро ликвидируются». Возможно, под «шероховатостями» Сергей Лавров подразумевает «патриарший визит» католикоса всех армян Гарегина II на территорию Азербайджана, в Карабах, который иначе как провокационным не назовешь.

Через Лачынский коридор, являющийся зоной ответственности российских миротворцев, в Карабах приезжал и лидер армянского предвыборного блока «Честь имею» Артур Ванецян, который, кстати, 9 июня, в эфире у российского журналиста Владимира Соловьева на вопрос «Чей Крым?» ответил: «Крым наш». «Армянский или российский?» - поинтересовался Соловьев. Ванецян сразу поправился: «Вернее, ваш».

Вопросы в связи с миротворческой деятельностью РФ возникают и у экспертов из РФ. Так, российский политолог и публицист, доктор исторических наук, руководитель Центра политических исследований стран Северной и Восточной Европы Александр Сытин в беседе с Caliber.Az со свойственной ему прямотой заявил: «Моя позиция совершенно однозначная. Москва будет делать все для того, чтобы часть Карабаха, порядок на которой сейчас поддерживается российскими миротворцами, стала армянской. Армяне, опираясь на Россию, будут именно этого добиваться».

Наир Алиев

Media.az