Накануне Василий Уткин выразил возмущение тем, что его коллега Нобель Арустамян не получил аккредитацию на матчи Евро-2020, обвинив во всем официальный Баку.

Дескать, именно азербайджанская сторона не одобрила работу Нобеля, в результате чего он не сможет комментировать матчи ни в одной из 10 стран-организаторов чемпионата Европы по футболу. Уткин, блестяще владеющий слогом, по всей видимости, совершенно не владеет информацией о том, как и почему Нобеля на Евро не будет, и насколько грамотно в данном случае обвинять официальный Баку.

Об этом в своем блоге на «Эхо Москвы» написал журналист, медиа-директор Global Media Group Гамид Гамидов

«Объясняю:

1. Баку не просил УЕФА не аккредитовывать Нобеля для работы в десяти других городах. Правила УЕФА составлены таким образом, что если человека не аккредитует один из организаторов, то он автоматически не получает аккредитацию и в других городах. Это не правило оргкомитета в Баку. Это правило УЕФА, все вопросы в данном случае к УЕФА.

2. У людей, не сведущих, возникает вопрос: почему же Баку не аккредитовал Нобеля Арустамяна? Потому что Нобель неоднократно бывал на ранее (речь о периоде до карабахской войны 2020 года, окончившейся Победой Азербайджана) оккупированных Арменией территориях нашей страны. И делал это незаконно, не спросив разрешения для этого у официального Баку. В результате он совершенно справедливо был включен в «черный список» МИД Азербайджана.

3. Да, Нобель был такой не один. Но ряд его коллег уже давно попросили прощения у официального Баку и азербайджанского народа, объяснили свои действия незнанием законов, выразили уважение к территориальной целостности Азербайджана и попросили их исключить из «черного списка», чтобы иметь возможность посещать нашу страну. Все, кто поступил именно так, были прощены.

Сделал ли Нобель нечто подобное? Нет. Он продолжает оставаться в «черном списке» МИД Азербайджана, естественно, в таком случае никак не мог быть одобрен как комментатор со стороны бакинского оргкомитета игр чемпионата Европы.

4. Да, Нобель по рождению бакинец, на что Уткин делает отдельный акцент. Что ж, в таком случае мы вдвойне сожалеем, что человек, родившийся в Азербайджане, систематически нарушал законы этой страны.

5. Важно отметить, что все заявления о том, что виной недопуска Арустамяна в Баку якобы является его армянское происхождение, не выдерживают никакой критики. Про 30 тысяч армян, проживающих в Азербайджане, подробно говорить не буду. Во-первых, про них уже много раз говорилось. Во-вторых, интервью с целым рядом представителей армянской общины Азербайджана за последнее время многократно публиковали азербайджанские и российские СМИ. Желающий может погуглить.

Отмечу лишь одно (и это тоже можно легко проверить в Интернете): за последние несколько лет Азербайджан провел действительно большое количество международных спортивных, культурных, гуманитарных, научных, политических мероприятий самого высокого масштаба. И на них почти всегда неизменно присутствовали люди армянской национальности, обладающие самыми разными паспортами, в том числе армянским и российским. Повторяю, если кто-то не верит, может проверить в Интернете. Так что все обвинения, построенные на армянской фамилии Нобеля, не более, чем инсинуация», - написал автор.     

Media.az