Одним из наиболее заметных признаков избирательной кампании в Армении является активизация так называемого «карабахского клана» и связанных с ним политических сил, передает Caliber.Az.

Сгруппировавшиеся вокруг экс-президентов Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна предвыборные блоки раздают направо и налево обещания светлого будущего, невиданного экономического подъема, не раскрывая при этом возможные источники этого благоденствия.

Словно это не в период их 20-летнего правления, главной характеристикой которого был категоричный отказ прекратить оккупацию азербайджанских территорий, Армения погрузилась в безысходный кризис, превратилась в жалкую страну с массово покидающим ее населением.

Судя по критичному отношению Кочаряна и Саргсяна к перспективе разблокирования региональных транспортных коммуникаций, они, в случае прихода возглавляемых ими политических блоков к власти, собираются и далее держать Армению в изоляции.

В переживаемых страной катастрофических условиях, вызванных разгромным поражением в 44-дневной войне, это вообще будет иметь для нее фатальные последствия.

Однако если обильно раздаваемые обещания по социально-экономической и политической части касаются в основном самой внутриармянской жизни, то «армейские» акценты в предвыборных речах представителей «карабахского клана» напрямую касаются интересов послевоенного мирного устройства во всем регионе.

Кочарян и Саргсян много говорят о необходимости возрождения вооруженных сил Армении, а бывший министр обороны Сейран Оганян даже обещает решить вопрос перевооружения армянской армии в течение трех лет.

Очевидно, что подобные разглагольствования этих деятелей - военных преступников, «прославившихся» во время широкомасштабных боевых действий начала 1990-х годов массовыми убийствами мирного азербайджанского населения, преследуют цель поддержания в армянском сознании идеи о возможности «повернуть историю вспять», «обратить исход войны в свою пользу».

Однако это не просто словесная бравада, ничем не отличающаяся по своей лживой сути от россказней об ожидающем Армению, в случае возвращения к власти «карабахцев», чудесном процветании. Лживой, поскольку Армения по целому ряду объективных и субъективных причин априори не способна тягаться с Азербайджаном в военной силе. 

Это еще и прямой вызов мирному процессу, запущенному в регионе трехсторонними заявлениями лидеров Азербайджана, России и Армении от 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, своего рода сигнал о том, что реваншистски настроенные армянские круги будут пытаться реализовать свои помыслы.

В связи с этим уместно напомнить многократные заявления Президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что Баку не позволит Армении довести свою армию до такого состояния, в котором она может угрожать Азербайджану.

Глава азербайджанского государства предупредил реваншистские силы в Армении: они «получат сокрушительный удар, если потребуется», ибо «если мы выявим возможную угрозу, немедленно ее уничтожим».

44-дневная война достаточно убедительно продемонстрировала, какая участь ожидает Армению с ее агрессивными устремлениями и притязаниями.

Граждане этой страны, разумеется, вольны выбирать во власть кого угодно - «сегодняшних», «бывших», «позавчерашних». Но при любом раскладе у Армении не будет будущего, если она раз и навсегда не откажется от вражды с тюркскими соседями.

Натиг Назимоглу

Media.az