С момента достижения договоренности между Азербайджаном и Арменией от 10 ноября 2020 года, положившей конец карабахскому конфликту, прошло уже полгода.

Освобожденные от оккупации территории не очищены от мин, на этих территориях все еще гибнут гражданские лица, осуществляющие съемки журналисты. Я считаю, что Совет Безопасности ООН должен оказать серьезное давление на Армению по этому вопросу.

Об этом Report сказал военно-политический обозреватель Александр Коваленко.

Он отметил, что, несмотря на то, что азербайджанская армия положила конец 30-летней армянской оккупации и освободила земли, покидая эти земли, Армения должна нести ответственность за взятые обязательства: «Подорвавшиеся на мине сотрудники СМИ стали жертвами этой безответственности.

Если через более чем шесть месяцев после подписания соглашения азербайджанские журналисты подрываются на мине, то это уже преступная провокация. Армяно-азербайджанский конфликт завершен, государственная граница с Арменией восстанавливается.

В 1999 году вступила в силу Конвенция о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении.

Согласно принятой ООН конвенции, стороны конфликта обязуются после окончания войны передать карты минных полей, не использовать противопехотные мины. Принятая конвенция направлена на обеспечение безопасности мирного населения».

Александр Коваленко обратил внимание на то, что нежелание армянской стороны передавать Азербайджану карты минных полей может носить осознанный, злонамеренный характер: «Карабах еще долгое время будет оставаться потенциально опасным регионом, ведь обезвреживание боеприпасов и мин на его территории не является быстрым процессом.

Армянская сторона, фактически отказав Баку в предоставлении карт минных полей, не только заставляет задаться вопросом о дальнейших намерениях Еревана в отношении данного региона, но и действиях в нем уже сейчас.

Ведь очевидно, что такой подход к проблематике разминирования Карабаха открывает обширные возможности по диверсионной деятельности армянских подразделений на азербайджанской территории.

Установка новых взрывных устройств и мин без соответствующей карты армянских минных полей у Баку позволяет осуществлять эту диверсионную деятельность с оправданием того, что любые последующие подрывы и жертвы - это «эхо войны», а не элемент нынешней диверсионной войны и действия армянских подразделений».

Media.az