Тупик. Каждый из нас слышал это слово, и не раз. Его прямое значение известно всем – пути вперед нет. Его иносказательное значение сложнее. Если вы повернули не туда на дороге, можно развернуться и поехать обратно, пусть даже потеряв время, почертыхавшись и попотев.Отдельным лицам житейские тупиковые ситуации сулят более серьезные неприятности. Недаром дословный перевод с английского звучит как «мертвый конец». Совсем печально. Когда же речь идет о тупике для целого народа, все еще хуже, пишет Caliber.Az.

Азербайджанцы оказались в такой ситуации в начале 90-ых. Мощная, казалось бы, неукротимая энергия опьяненных свободой и независимостью масс на полном ходу уперлась – да какое там, врезалась – в непреодолимую стену предательства (как внешнего, так и внутреннего), коварства и ненависти. Было плохо, и с каждым днем становилось хуже. Кто виноват, что делать –вопросы растворялись в потоке всепоглощающей безнадеги. Слово сленговое, но лучшене скажешь. А потом вернулся тот, кому мы обязаны сегодняшними достижениями. Он не только вывел страну из лабиринта 90-ых. Именно его феноменальная политическая прозорливость позволила распознать в сыне человека, которому он может доверить Азербайджан. Эта страница истории подробно описана, повторяться не буду.

О чем же я тогда? О тревоге, которое вызывает происходящее в Армении. Избыточной симпатией к «многострадальным» соседям не страдаю. Не возрадуйся горю ближнего своего, если тебя бьют по правой щеке, подставь левую – благородно, но в жизнине работает. Знаю не понаслышке о бедах, причиненных нам армянами. Мы пригрели на груди змею. Удар, который был ими нанесен, потряс наше общество. Мы выдержали. Списанные со счетов надменными, недосягаемыми в своем победном самолюбовании соседями, мы похоронили и оплакали умерших, стиснули зубы и засучили рукава. Вставать с колен всегда тяжело, но мы смогли. Все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Мы стали сильнее. Взрослее, мудрее, жестче. Да, у нас есть проблемы. Но народ, вернувший отнятые у него при молчаливом согласии всего мира земли и аршинными шагами возвращающий их к жизни, способен преодолеть любые преграды, будь то коррупция, непрофессионализмотдельных чиновников, козни недоброжелателей или пандемия.

Победа в Карабахе - не индульгенция, позволяющая игнорировать имеющиеся недостатки. Напротив. Это стимул для скорейшего решения имеющихся проблем, это мощь народа-победителя, это железная воля и мудрость его Лидера.

Вернемся к армянам. Просматривая новости соседей, я невольно ловлю себя на ассоциациях. Как же это до боли знакомо. Раздрай, грызня, склоки, игра по принципу «все против всех», когда враг друга становится твоим союзником, друг друга превращается в злейшего противника, когда одна часть общества возбуждена и поляризована, другая – болезненно-индифферентна, третья – собирает чемоданы для «отсюда – куда-нибудь подальше». Калейдоскоп политиков – новых, старых, ново-старых, соревнующихся в бредовости идей, в эпатажности обвинений. Пустые надежды на внешних партнеров, в отношениях с которыми от любви до ненависти уже не нужен шаг. Все это – как и у нас в начале 90-ых – преподносится как деяния от имени и во имя народа.

Один латиноамериканский диктатор, обращаясь к народу воскликнул: «Братья и сестры, наша страна на краю пропасти! Но не беспокойтесь! Я поведу вас вперед!». Абсолютное большинство армянских лидеров действует по тому же принципу. Вперед! Ничего, что в бездну. Главное, вперед!

Радоваться надо,пусть перегрызут друг другу глотки, скажут многие. Не соглашусь. Хотим мы этого или нет (они точно не хотели, но никто не спрашивал, да и мы теперь уже не особо хотим, но тут я переиначу анекдот - «армяне есть, вариантов нету»), это наши соседи. Каким бы великолепным не был особняк, жизнь в нем вряд ли будет в удовольствие, если из соседней лачуги будет доноситься смрад, истошные вопли, а то и звуки выстрелов. Так чего же хотят эти неумные соседи?

Меня вряд ли услышат, но все же спрошу. Армяне, чего же вы хотите в середине 2021 года?

Землю?

Нашу землю вы больше не получите. Насилие и ложь не приносят желаемых результатов, ваш 30-летний праздник на наших слезах и крови окончен, наступило похмелье.

Реванша?

Не хочу звучать как ваш «горе-вояка», грозивший Азербайджану захватом новых территорий, но в следующий раз убедить нас принять мирный план будет сложнее. Мы, в отличии от вас, не будем почивать на лаврах. Мы не расслабимся. Вы полагаете, что если Азербайджан смог возродиться как птица-феникс, то и Армения сможет поднакопить силенок и превзойти противника? Это вряд ли.

Помимо десятков геополитических и экономических факторов, был, есть и будет еще один – фактор Алиевых. Рискуя вызвать недовольство домашней аудитории добавлю, что не сомневаюсь в том, что в Армении были и есть умные люди, но они не управляют страной. Своих более-менее трезвомыслящих политиков вы принесли в жертву ненасытной ненависти к нам. Одного сместили и отправили в политическое небытие, из которого он периодически безуспешно пытается выбраться, другого расстреляли в стенах парламента.

А может быть, хватит? Что, если пришло время заставить замолчать психически больных уродов, живущих заветами Гарегина Нжде и не видящих в жизни иного предназначения, кроме как ненавидеть? Трудно рассчитывать на объективность в океане вражды, но даже самый предвзятый человек не сможет оспорить то,что безумие в конце 80-ых начали вы. Мы жили бок о бок и в Азербайджане, и в Армении, худо-бедно, но жили. И зачастую даже неплохо. Вы действительно думали, что одна республика может оттяпать у другой кусок ее сердцевины и избежать кровопролития? Один народ может забрать дома, леса и реки другого и перенести их к себе, и отношения не пострадают? Нет? Значит, знали, что будет кровь, но были уверены в победе. А то, что она будет в любом случае пирровой, в голову не пришло? Вы лишили нас многого, но разве для вас первая Карабахская прошла безболезненно? Вам было мало могил 90-ых, и вы нагло уперлись, отказавшись возвращать не только Карабах, но и соседние районы.В Баку на танках собирались приехать, да? Мы ведь предупреждали, просили, почти умоляли. Или вы реально думали, что Азербайджан будет терпеть вечно? Ну взгляните же, во что вы превратили эти земли. Вы и сейчас находите в себе смелость называть их армянскими, но какой хозяин доведет свою землю до полного запустения? Вы проецировали на нее свою нелюбовь к нам. Подумайте, чего вы лишились, исключив себя из регионального партнерства. Вы именуете себя «многострадальными», но разве это удивительно, если вы этим кичитесь, и постоянно заставляете страдать тех, кто вокруг вас? И чем же прикажете вам отвечать, в маковку целовать?

Вы дали нам сотни тысяч причин ненавидеть вас. Вы сделали это, придумав для себя миллионы поводов ненавидеть азербайджанцев, которых вы пренебрежительно называете турками. Вы, видимо, считаете, что тем самым нас оскорбляете? Забавно. Вы сами себя загнали в тупик. Но я сейчас не об этом. Я вспоминаю песню Стинга, написанную в разгар холодной войны и предупреждающую о неизбежности вселенской катастрофы в случае обмена ядерными ударами. Там есть строки о том, что он надеется, что русские тоже любят своих детей. Азербайджан и Армения – не ядерные страны (персонаж, многозначительно чревовещавший в интервью одному из армянских каналов,что Армения – единственная ядерная держава на Кавказе, со мной не согласится, но мнение клоунов не в счет).

Сегодняшние дети – солдаты завтрашнего дня. Новая война гарантированно принесет новые жертвы.

Дети есть и у нас, и у вас.

Эмин Галалы

Media.az