Уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджана Сабина Алиева распространила заявление в связи с гибелью гражданских лиц в результате подрыва на мине в Кельбаджарском районе.

«Согласно официальным данным, транспортное средство, в котором находилась съемочная группа Азертадж и Азербайджанского телевидения, 4 июня подорвалось на противотанковой мине на территории села Сусузлуг Кельбаджарского района. В результате погибли три человека, двое из которых - журналисты, осуществлявшие свою профессиональную деятельность, и один - сотрудник госструктур, четверо получили тяжелые травмы.

С момента подписания трехстороннего заявления 10 ноября 2020 года, различные мины и взрывные устройства, размещенные Арменией в период оккупации азербайджанских земель, стали причиной гибели и ранения более 120 человек.

Отказ армянского военно-политического руководства предоставить карты минных полей и тот факт, что армянская армия, уходя с освобожденных территорий Азербайджана, устанавливала там мины, а также предпринятые недавно армянскими диверсионными группировками попытки заминировать приграничные участки, свидетельствуют о заинтересованности Армении в создании новых очагов конфликта в регионе», - говорится в заявлении, выдержки из которого приводит Oxu.Az.

С.Алиева также отметила, что аппарат омбудсмена неоднократно выражал свою обеспокоенность по этому поводу, обращался к международным правозащитным организациям с просьбой предъявить руководству Армении соответствующие требования во избежание человеческих жертв.

«С сожалением хотелось бы отметить, что отсутствие международного давления на Армению в плане требования выдать карты минных полей каждый день приводит к гибели очередного невинного человека. Мы считаем, что соответствующие международные правозащитные организации не должны игнорировать эти случаи нарушения прав человека, а предпринимать соответствующие шаги в рамках своего мандата.

Призываем их ответственно подходить к своим обязанностям и заставить армянское военно-политическое руководство воздержаться от преступных действий.

Аппарат омбудсмена продолжит свою деятельность по раскрытию преступлений армянского военно-политического руководства, повлекших за собой грубое нарушение прав человека, и привлечению его к ответственности», - говорится в документе.

Media.az