Ожидаемый в середине июня визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан беспокоит Ереван. Армянские эксперты воспринимают эту поездку как «часть плана давления на Армению». Мол, задача – любой ценой «продавить» идею Зангезурского коридора.

В Ереване, как известно, по-прежнему выступают против этого проекта, хотя армянский премьер Никол Пашинян поставил свою подпись под трехсторонним заявлением, в котором четко указаны соответствующие обязательства Армении.

Беспокоит ереванских аналитиков и информация о том, что президент Турции, который «прорубил натовское окно на Кавказ» (цитата по Sputnik Армения), может поехать в Шушу.

Турецкий политолог Энгин Озер, отвечая на вопросы Caliber.Az, напомнил армянским экспертам о том, что Армению в Отечественной войне в Карабахе победила не турецкая армия, а азербайджанская: «Свои земли вернули азербайджанцы, а не НАТО или турки. Да, была задействована турецкая техника – беспилотные аппараты, но они принадлежали азербайджанским Вооруженным силам. А еще были и израильские беспилотники, и что?».

Что касается приезда Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан, то, как отмечает Энгин Озер, президент Турции по приглашению азербайджанской стороны может посетить и Шушу, и Баку. «Это все – территория Азербайджана. Странно, что визит турецкого лидера в Азербайджан называют элементом давления или угрозой для Армении. Азербайджан, если понадобится, может самостоятельно и успешно провести вторую операцию против армянских формирований», - подчеркнул Энгин Озер.

- На днях армянская сторона заявила, что прерывает работу трехсторонней комиссии по разблокировке коммуникаций…

- Азербайджан в состоянии силой решить вопросы делимитации границ и установления Зангезурского коридора. Россия же может оказать соответствующее давление на Ереван, правда, сейчас мы этого не видим.

Никол Пашинян и его команда тянут время, пытаясь отложить вопрос транспортных коридоров на потом, уже на поствыборный период. Но после выборов 20 июня в Армении разобраться с пограничными проблемами будет сложнее, новое армянское правительство может просто не выполнять никаких договоренностей. Однако есть соглашение, под которым поставлены подписи, так что хочет того Ереван, или нет, вопрос Зангезура Азербайджан успешно решит.

Наир Алиев

Media.az