Победа Азербайджана в Карабахской войне изменила многое, она не только положила конец тридцатилетнему ожиданию народа нашей страны, но и обнажила скрытые самовосхвалением и бравадой язвы на теле «армянства», передает Caliber.Az.

Пресловутое «армянство» состоит из Армении, ныне покойного «Арцаха» и диаспоры. О роли последней в разжигании межнациональной ненависти между армянами и азербайджанцами в конце 80-ых - начале 90-ых сказано немало.

Мы не преследуем цели представить армян Армении и Азербайджана эдакими «голубями мира», сбитыми с панталыку родственниками из-за бугра. Градус ненависти ко всему турецко-азербайджанскому присутствовал всегда. Иногда явный, иногда скрытный.

После страданий, причиненных армянами, были и другие примеры. Не просто сосуществование, а человеческие отношения между двумя народами. Нормальные контакты сбивали (пусть частично) огонек, который лелеяли и приберегали до урочного часа армянские вдохновители Карабахской трагедии.

Однако на диаспору эти человеческие контакты никак не влияли. Их попросту не было.

Взращенные на мифах геноцида армяне, живущие за границей, стали генератором позиционирования азербайджанцев как абсолютных злодеев, с которых нужно спросить за обиды, причиненные турками. На турков силенок не хватало. Лиха беда начало.

Отдадим им должное. «Фабрика ненависти» работает исправно. Збигнев Бжезинский называл армянское лобби США одним из наиболее эффективных этнических лобби в стране. Диаспора применила простой, и, на первый взгляд, безотказный алгоритм: поддержка в обмен на ненависть.

Финансовая река потекла из США, Франции, Ливана, Иордании и других стран (после развала Союза к списку добавится и Россия) с одной целью: спустить с поводка «собак войны».

При активной поддержке армянских политиканов, оседлавших волны этой реки, и умело используя разрушительную силу стремительно раскручивающегося маховика конфликта, диаспора превратила армян в своих заложников-наемников. Ведь проливалась в основном кровь армянских и азербайджанских армян.

Те, кого фанатизм привел с оружием в руках на земли Азербайджана извне, не в счет, хотя и среди них попадались колоритные мерзавцы, типа Монте Мелконяна или Кеворка Хаджияна.

Оба парятся (или пиарятся?) в аду. Второй менее известен, а зря. Оставил оперные арии в Ливане и приперся геройствовать в Карабах. Азербайджанская аудитория устроила ему финальный «бенефис».

В основной же своей массе забугорные армяне мало чем рискуют. После очередной демонстрации с сожжением азербайджанских и турецких флагов они пекутся о судьбах «армянских государств» в уютных кафе Европы, Северной или Южной Америки. Воевать и умирать не для них.

Деньги? Пожертвования диаспоры сыграли с Арменией злую шутку. Дело даже не в коррупции. Как признает Жерайр Либаридян, в 1994-1997 годах главный советник президента Тер-Петросяна, одна из основных ошибок Армении заключалась в том, что они поверили, что финансовые возможности диаспоры сопоставимы с потенциалом экономики Азербайджана, что они компенсируют потери от неучастия Армении в региональных проектах.

В 1994 году, когда ВВП Азербайджана составлял $3,314 миллиарда, эти предположения не казались бредовыми. Сейчас армяне видят, что это не так. Совсем не так.

Видят все, но признать их в состоянии немногие. Как реагирует «генератор ненависти» на разных уровнях на свое фиаско? Обратимся к цифрам. Общий объем трансфертов, отправленных физическими лицами, составил $405.6 миллионов.

По сравнению с первым кварталом 2020 года трансферты выросли на 52 млн, или на 14.7%. Об этом свидетельствуют данные Центрального банка РА. Только в марте было отправлено $159.4 млн против $117.8 млн в том же месяце прошлого года.

Безусловно, источники средств и цели переводов разнятся, но, в конечном итоге, это мощная финансовая подпитка. Что требуется взамен денег, организованно собранных диаспорой? Продолжать ненавидеть! Реванш любой ценой, война до последнего армянина. Уточним: армянского армянина. На ребят из Лос-Анджелеса, Бейрута и Марселя не рассчитывать.

Политическая поддержка? Да, одна 907 поправка чего стоит. Она стала возможной именно благодаря эффективности армянской диаспоры, о которой говорил Бжезинский.

Роль диаспоры в ключевых штатах (специфика американской избирательной системы) и ее лоббистские таланты привели к решению, которое принято считать одним из самых аномальных и ошибочных во внешней политике США (если кто не верит Томасу де Ваалу и Сванте Корнеллу, обратитесь к Мадлейн Олбрайт).

Армянам можно праздновать? Нет. Поправка поправкой, но вот незадача: президенты США раз за разом приостанавливают ее действие. Особенно больно это ударило в этом году сразу после признания «геноцида» президентом Байденом. США на то и великая страна, что руководствуется своими долгосрочными стратегическими интересами.

Те же соображения движут и Россией. Армяне долгое время считали, что, получив серьезные рычаги влияния на СМИ и социальные сети, стали негласными хозяевами общественного мнения РФ. Опять промашка. Напрасно чревовещал Рубен Варданян, напрасно юродствовал Ара Абрамян. Франция?

Президент Макрон и иже с ним могут заверять армян в своей страстной любви и поддержке до посинения, нам как-то параллельно. Ничего не вышло, ребята. Обидно? Извините, но мы за это не извиняемся.

Диаспора не унимается. Один из недавних перлов - новая инициатива The Future Armenian. Соучредители: Ричард Азарния (Франция), Артур Алавердян (Армения), Нубар Афеян (США) и Рубен Варданян (Россия - тот самый чревовещатель). Бизнесмены, которые в Армении известны так же, как «щедрые благотворители».

За последние 20 лет основатели инициативы реализовали проектов на 700 миллионов долларов в Армении и Карабахе (интересно, куда ушли эти деньги? На развитие Ереванского Морского Пароходства?). Что же они планируют?

Осознать угрозу безопасности Армении, построить более эффективную и перспективную систему обороны. Еще 15 целей придумали. Чем не альтернатива целям устойчивого развития ООН? Разве что на два меньше.

Они считают, что каждый армянин, независимо от места проживания или гражданства, должен осознавать, что сохранение армянской государственности - это гарантия его личной безопасности.

Можно жить во Франции, но безопасность зависит от армянской государственности. Бог с ней, мы на нее не покушались, это Армения посягнула на нашу государственность и территориальную целостность. Важно другое.

Они так ничего и не поняли. Они не видят, что Азербайджан Ильхама Алиева и Армения 2021 находятся в разных весовых категориях. Они по-прежнему хотят, чтобы армяне Армении и Азербайджана, живущие в Карабахе, вели за них их войну с тюркским миром.

Для них неприемлемы даже мысли о восстановлении связей и открытии коммуникаций.

Они не заметили, что доверенность на ненависть, которую они всучили населению Армении и страны-призрака «Арцах», просрочена. Продлить ее они не в силах. Сколько бы денег не собрали, как бы громко не орали.

Егише Чаренц сказал: «Армяне, только в единстве ваша сила».

Очень хотелось бы, чтобы целью такого единения армянского народа была не погоня за несуществующими призраками прошлого и попытки осуществления бредовых идей негодяев, не просто охочих до тюркской крови, но и не думающих о напрасно пролитой крови армянской.

Которой может пролиться еще немало, если армяне не сумеют провести четкую грань между тем, что Армении нужно как стране, и чего хотят «вечные буревестники» из прекрасного далека.

Эмин Галалы

Media.az