31 мая в Армении отметили день рождения Драстамата Канаяна, фашистского коллаборанта, более известного как «генерал Дро». Близкий соратник и друг другого пособника нацистов Гарегина Нжде «генерал Дро» был членом партии Дашнакцутюн, сотрудничал с Третьим рейхом. Вместе с Нжде он создал в феврале 1942 года Армянский легион в Вермахте.

В 1945 году Драстамат Канаян был арестован американцами, но вскоре освобожден.

Умер «генерал Дро» 8 марта 1956 года, был похоронен в Бостоне, но в конце мая 2000 года тело Дро было перезахоронено в Армении возле мемориала воинам-героям.

В Армении фашиста Дро героизируют. И не случайно и.о. армянского премьер-министра Никол Пашинян в своем послании по случаю Дня республики назвал героями Армении именно Дро и Нжде.

Почему в Армении так держатся за «героев», которые сотрудничали с фашистами, устанавливают им памятники, перезахоранивают у мемориала воинам-героям? Неужели в армянской истории нет более достойных людей?

За комментарием Caliber.Az обратился к российскому эксперту по международным конфликтам, ведущему Youtube-канала «Журналистские расследования» Евгению Михайлову, который известен своей непримиримой позицией по отношению к героизации фашистских пособников.

«На мой взгляд, восхваление в Армении фашиствовавших идеологов армянского национального превосходства над другими народами является не чем иным, как основным показателем деградации нации, более того, основным предвестником краха государственности.

Армения, восхваляя Дро и Нжде, тем самым уподобляется иным ущербным странам на постсоветском и не только пространстве, где бывшие пособники фашистов стали национальными героями», - отметил Евгений Михайлов.

По словам нашего собеседника, пересмотр истории новыми властями в Ереване происходит, к сожалению, на общем фоне попыток Запада преподнести Вторую мировую войну в ином свете, ущемив право России быть правопреемницей СССР, одержавшему победу над гитлеровской Германией и ее союзниками, коими являлась фактически вся Западная Европа.

«Несмотря на попытки пересмотра итогов Второй мировой войны, а героизация фашизма как в Армении, так и в других странах является одной из составляющих этого процесса, в самой Европе 22 мая 2021 года состоялся VI международный съезд антинацистов (антифашистов) на тему «Ревизионизм Нюрнбергского Международного Военного Трибунала - это героизация международного нацизма, фашизма».

С такой инициативой выступили бельгийский политолог Крис Роман и международная общественная организация Center for Euro-Russian Studies при поддержке прогрессивных депутатов парламентов Германии, Чехии, Словакии, Международного Союза Антинацистов», - рассказал эксперт.

Как отметил Евгений Михайлов, на съезде были рассмотрены такие вопросы, как сокрытие евродепутатами фашистской, диктаторской сущности нацистских и авторитарных государств в Европе в канун Второй мировой войны, уравнивание коммунистического и нацистского режимов, причины и последствия усиления антироссийских настроений в Европе и на постсоветском пространстве, важность антифашистского движения в мире в деле недопущения реванша нацизма (фашизма) и т.д.

По итогам работы съезда была принята резолюция, в которой отмечается, что после распада СССР и исчезновения социалистического блока в Европе в мире с каждым годом все более интенсивно идет процесс переписывания истории Второй мировой войны, пересмотра исторических фактов, подмены понятий о событиях 1938-1945 годов.

Инициатором процесса фальсификации названы правящие круги США и Евросоюза.

Одной из важнейших ступеней деградации явилась резолюция Европарламента, принятая в 2019 году, «О важности европейской памяти для будущего Европы», цель которой искажение значимых событий Второй мировой войны для формирования в сознании молодого поколения европейцев одинакового отношения к роли нацистской Германии и Советского Союза во Второй мировой войне.

«Именно на эту резолюцию сейчас опираются и те, кто героизирует Дро и Нжде в Армении. Общие ценности с Западом в Ереване вырабатываются для ущемления права России быть правопреемницей страны победителя.

Впрочем, как и других республик, входивших в СССР. В резолюции Европарламента, который очень часто выступал в поддержку инициатив Еревана против Азербайджана, абсолютно игнорируются исторические факты, их последовательность, причины и следствия.

Ни разу не было осуждения установки армянской стороной памятников тому же Гарегину Нжде, а ведь Азербайджан неоднократно поднимал этот вопрос.

Сейчас просто необходимо применять любые методы борьбы с героизацией фашистов в Армении, включая и экономические санкции, иначе планы мировой элиты о пересмотре итогов Второй мировой войны будут достигнуты, те, кого мы считали фашистами, станут героями, а те, кого считали героями, канут в забвение. И для этого не нужно много времени», - резюмировал Евгений Михайлов.

Наир Алиев

Media.az