Итак, 1 июня и.о. премьера Армении прибыл в Париж, где его ждут ласковые объятья Эммануэля Макрона (во всяком случае, в прошлый раз было именно так). И после переговоров с ним явно протокольные встречи с главами Национального собрания и Сената Франции - Ришаром Ферраном и Жероном Ларше. А на следующий день - в логово НАТО - в Брюссель и беседа с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем, передает Caliber.

Самое примечательное, что Пашиняна отнюдь не смущает отсутствие фактически дипломатического тыла, поскольку вслед за министром иностранных дел Армении Арой Айвазяном, назначенного всего лишь в прошлом ноябре, в отставку уходят его заместители и даже пресс-секретарь министерства.

Характерно, что и предыдущий министр ушел в отставку также из-за разногласий с Пашиняном, который, видимо, не нуждается в консультациях профессионалов. Что дипломатов, что военных. И во всем сам себе голова.

Да зачем ему профессиональные дипломаты, если у него есть проверенные соратники, в частности, глава Совета безопасности Армен Григорян, выходец из Transparency international, правозащитной конторы, известной своими связями с западными спецслужбами. 

Пашинян едет в Европу развивать свою игру вокруг многовекторности армянской политики, надеясь услышать от «друга Макрона» новые уверения в совершенной поддержке. Да, собственно, и до этой поездки неоднократно из Еревана раздавались голоса в пользу того, чтобы разместить на армяно-азербайджанской границе наблюдателей из Франции и США. Как такой демарш осуществить технически? Вряд ли Пашинян задумывается о таких тонкостях геополитики.

В частности, как такие «наблюдатели» могли бы располагаться рядом с российским миротворческим контингентом, который выполняет возложенную на него миссию трехсторонним договором от ноября 2020.

Да и как появление на армянской территории натовского контингента должно коррелироваться с обязательствами Армении по соблюдению положений ОДКБ? Или команда Пашиняна взяла реально курс на выход из этой организации. Но процедура выхода там прописана, ее все равно придется соблюдать.

Эти вопросы не новы, но, видимо, Пашинян хочет в ходе своего европейского турне получить четкие обещания того, сколько готов заплатить коллективный Запад (в разных формах) за поворот в его сторону штурвала армянской государственной политики.

Просто так менять Еревану ориентацию боязно, тем более, что в глубине души Пашинян понимает, что просто платить за разбитые армянские горшки там не хотят, равно как и покупать сомнительный коньяк и сухофрукты.

Собственно, тогда и НАТО оказалась бы в весьма двусмысленной ситуации, наглядно расколовшись в отношении азербайджано-армянского конфликта. А такое в Брюсселе вряд ли допустят.

При Пашиняне иностранные инвестиции уже приблизились к нулю, внешний долг взлетел к 8 млд долларов, что катастрофично для маленькой страны. А ВВП упал на 7,5 процентов. Плохое приданое для бывших колониальных держав, привыкших брать, а не давать.

При любых раскладах Пашинян постарается выставить свою «многострадальную» страну на тендер, надеясь хотя бы от Москвы что-то еще поиметь, активно намекая на возможность поворота на Запад.

Вот только как бы при попытках таких рискованных разводов не остаться бы на бобах.

Вместе со всей страной…

Подробнее - в очередном выпуске:

 

Media.az