Созданная 28 мая 1918 года Азербайджанская Демократическая Республика (АДР) с самого начала своего существования была вынуждена отстаивать свою независимость и территориальную целостность, передает Caliber.Az.

Постоянную внешнюю угрозу для АДР представляла военная агрессия со стороны Армянской (Араратской) Республики, отнимавшая неимоверно большие силы, изводившая ресурсы государства и забиравшая тысячи жизней.

Несмотря на то, что сама Армянская Республика была создана при прямом участии могущественных внешних сил на исконной земле Азербайджана - в Иреванском регионе, она пыталась захватить и другие азербайджанские области, прежде всего Карабах, входивший в тот период в состав Гянджинской губернии.

Раскрывая суть искусственно созданной Арменией так называемой «карабахской проблемы», один из видных деятелей АДР Али Мардан бек Топчибашев (с декабря 1918 года в качестве председателя азербайджанского парламента был главой республики) подчеркивал: «Карабахский вопрос, который поднимают армяне - это не вопрос пяти или десяти сел, а спор из-за четырех уездов - Шуши, Джаваншира (уезд с центром в Тертере - Н.Н.), Джебраила и Зангезура.

Это территория целого ханства. Несмотря на то, что количество проживающих здесь армян и мусульман неодинаково, говорить об абсолютном большинстве армян нет оснований. К тому же они не являются коренными жителями. Они переселились туда из Турции после войны с Россией. Наконец, армяне в самом Карабахе не проживают компактно, а расселены среди мусульман. И, тем не менее, мы - сторонники мирного урегулирования проблемы».

С лета 1918 года азербайджанские области Зангезур и Карабах начали подвергаться нападениям со стороны армянских военных формирований, возглавляемых Андраником Озаняном. Осенью того же года Андраник, укрепившись на части территории Зангезура, объявил его армянским губернаторством и затем стал предпринимать попытки захвата города Шуша.

10 декабря 1918 года газета «Азербайджан», рассказывая о преступных действиях банд Андраника словами очевидцев, писала: «В Карабахе армяне громят мусульманские деревни: селения Лахваз-чай, Альдара, Нуведи, Али-Охчи, Шабадди, Маэдан, Кара-Гиоль, Крач-Чман, Шахидли, Бурунли, Аскерлар, Той, Вартапариз и другие целиком превращены в пепел.

Население этих районов, частью спасаясь от нападения, попало в Ордубад и Персию.

Ныне все мечети и улицы полны вдовами и сиротами. Каждый день десятками умирают эти несчастные от холода и голода… Одномиллионное мусульманство, начиная с Эривани и кончая Шушой, изнывает, разоряется и погибает…».

19 декабря 1918 года член азербайджанского парламента Кара бек Аливердиев телеграфировал из города Шуша в Баку: «Я, как представитель Карабаха, информируя о положении в Карабахе, сообщаю, что Андраник подверг артиллерийскому обстрелу Зангезур, в результате чего возникла опасная ситуация во всем Карабахе, Ордубаде, Джаваншире и Карягине.

Он разрушил и разграбил бесчисленное множество мусульманских сел, перебил беззащитное население, выгнал жителей из их родных мест. Он захватил Шушу (центр Карабаха), ограбил ее жителей и раздал имущество своим солдатам...».

Кара бек Аливердиев

Агрессия Армянской Республики в отношении Азербайджана стала предметом обсуждения на чрезвычайном заседании парламента АДР 20 декабря 1918 года. В своем выступлении глава правительства Фатали Хан Хойский отметил, что «план Андраника - «очистить» Зангезур и Шушу от мусульманского населения и оторвать эти куски от живого тела Азербайджана».

Подчеркнув, что после переезда азербайджанского правительства в освобожденный от вражеской власти Баку в сентябре 1918 года оно направило против Андраника военную силу, Хойский констатировал: «Наша армия потеснила его из Шуши и Зангезура.

Андраник бежал и до ноября не показывался. После того, как турецкая армия в середине ноября покинула пределы Азербайджана, Андраник вновь заявил о себе на этой территории своей жестокостью... Армия Андраника - не что иное, как бандитская группа.

Его цель нам ясна. Он преследует цель отторжения Зангезурского и Шушинского уездов от Азербайджана и присоединения их к Армении. Мы, в свою очередь, будем предпринимать соответствующие меры».

Заседание Парламента АДР

Правительство АДР действительно стало предпринимать все необходимые меры для отражения армянской агрессии. Принимая во внимание реальную опасность оккупации азербайджанских земель армянскими войсками, в январе 1919 года было образовано Карабахское генерал-губернаторство, в которое вошли Шушинский, Джаванширский, Джебраильский и Зангезурский уезды. Генерал-губернатором Карабаха был назначен один из наиболее влиятельных деятелей республики Хосров бек Султанов.

Согласно докладу Министерства внутренних дел АДР, в качестве основных задач, стоящих перед Султановым на этом посту, были обозначены «борьба и полная ликвидация армянского движения, окончательное установление порядка, организация местной власти, организация продовольствия для беженцев и оказания общей помощи им, организация борьбы с эпидемиями как среди беженцев, так и среди коренного населения и, наконец, возвращение беженцев в их родные места».

Хосров бек Султанов

Султан бек Султанов

Прибыв в Шушу 12 февраля 1919 года, Хосров бек Султанов приступил к исполнению своих обязанностей. Его брат, Султан бек Султанов, прославившийся созданием добровольческих военных отрядов, противодействовавших агрессивным вылазкам армянских вооруженных формирований в Зангезуре и Карабахе, предоставил в распоряжение Хосров бека часть своих сил. В то же время и сам генерал-губернатор Карабаха приступил к организации нерегулярных конных отрядов.

Усилия Хосров бека Султанова вскоре увенчались успехом. Несмотря на то, что 21 марта военные части дашнакской Армении захватили Аскеранский переход, азербайджанские войска под командованием генерал-губернатора Карабаха в сражении 30 мая разбили агрессоров и вернули под контроль азербайджанского государства Ханкенди и Шушу. К концу апреля азербайджанская армия полностью вытеснила с территории страны банды Андраника.

В начале лета 1919 года дашнакское правительство Армянской Республики спровоцировало новый виток кровопролитного конфликта, снабдив армян нагорной части Карабаха большим количеством оружия.

4-5 июня в ходе столкновений с армянами погибли несколько солдат азербайджанской армии. Генерал-губернатор Султанов предпринял жесткие меры для пресечения армянских акций. Он выдворил за пределы Карабаха членов Армянского национального совета, выступавших за отторжение от Азербайджана и присоединение края к Армении, после чего относительный порядок в регионе был восстановлен.

Султанов издал приказ, в котором говорилось, что всякие преступления против личности и имущества самих армян будут караться по всей строгости законов военного положения.

Генерал-губернатор лично отправился в армянские кварталы города Шуша, население которого встретило его с приветственной речью. Представители карабахских армян заявили о признании ими власти азербайджанского правительства, а также выразили уверенность в том, что власти Азербайджана примут все меры для установления добрососедских отношений между мусульманами и армянами Карабаха.

В ответной речи Султанов заявил, что азербайджанское правительство, встав на путь разрешения серьезных государственных задач, в основу своей работы положило равенство всех граждан перед законом.

Результатом политики правительства АДР стало то, что карабахские армяне на своем съезде, состоявшемся в августе 1919 года, согласились на предоставление им национально-культурной автономии.

Однако вооруженные формирования дашнакской Армении, развернувшей новый виток агрессии против АДР, продолжали истреблять азербайджанцев в Зангезурском уезде. В начале октября 1919 года правительство Азербайджана отправило в регион войска под командованием генерал-майора Джавад бека Шихлинского.

Азербайджанской армии удалось окружить армянские силы под местечком Дык. В ситуацию вмешался английский представитель в Тифлисе генерал Шательворг. Азербайджанские войска, хотя и приостановили наступательную операцию, но добились решения своей основной задачи: в Карабахе и Зангезуре вновь стало спокойно.

Генерал Джавад бек Шихлинский

23 ноября 1919 года в Тифлисе между Азербайджаном и Армянской Республикой было заключено соглашение, согласно которому стороны обязались прекратить все происходящие между ними вооруженные столкновения, открыть дороги, ведущие в Зангезур, и решить все спорные вопросы, включая вопрос о границах, мирным путем.

Открывшаяся в Баку 14 декабря 1919 года армяно-азербайджанская мирная конференция подтвердила данное условие ноябрьского соглашения о мирном урегулировании спорных вопросов.

Однако Армения, вероломно нарушив мирные договоренности, вновь напала на Азербайджан. Армянские регулярные войска прошли через Зангезур в Карабах, уничтожая на своем пути все азербайджанские селения. Можно утверждать, что с этого времени армяно-азербайджанские военные столкновения приняли характер полномасштабной войны.

На прошедшем 16 января 1920 года заседании Государственного Комитета Обороны Азербайджана был разработан ряд мер для пресечения агрессии со стороны Армении. В западные регионы страны были направлены дополнительные воинские части, вдобавок государство выделило 5 миллионов рублей для организации партизанских отрядов из местных жителей.

На следующий день, 17 января 1920 года, министр иностранных дел Азербайджана Фатали Хан Хойский направил верховному комиссару союзных держав в Закавказье, американскому полковнику Гаскелю ноту, в которой отмечалось: «Мое правительство, побуждаемое желанием прекратить кровопролитие в Зангезуре, а также советами, данными Вашим заместителем полковником Реем и британским верховным комиссаром О.Уордропом, предписало карабахскому генерал-губернатору не предпринимать военных действий против регулярных армянских воинских частей, посланных армянским правительством для поддержания армян, вовлеченных в восстание против властей Азербайджанской Республики.

После состоявшегося соглашения 23 ноября 1919 г. между главами правительств Азербайджана и Армении азербайджанское правительство отозвало все свои войска из Зангезура для устранения возможности применения оружия против армян, при этом было уверено, что армянское правительство во исполнение соглашения от 23 ноября 1919 г., в свою очередь, отзовет свои войска из Зангезура и примет меры к прекращению уничтожения армянами мусульманских селений.

К сожалению, армянское правительство не только не отозвало свои воинские части из Зангезура, но, напротив, и после состоявшегося соглашения от 23 ноября 1919 г. продолжало, как нам сообщают, пополнять свои регулярные воинские части, находящиеся в Зангезуре, посылать снаряды и патроны и систематически уничтожать мусульманские селения, очищая Зангезурский уезд от мусульманского населения.

Кроме того, армянские воинские части выполняют возложенную на них задачу - уничтожить мусульманские селения, отделяющие армянские селения Шушинского и Джебраильского уездов от армянских селений Зангезурского уезда.

Моим правительством получены сведения, что после соглашения до сего времени армянами уничтожено в Зангезурском уезде около 40 мусульманских селений…».

22 января 1920 года Хойский отправил ноту армянскому МИД, в которой заявил следующее: «Мною получены сообщения от моего правительства, что 19-го сего января войсками армянского правительства совместно с вооруженными бандами начаты наступательные действия из Зангезура в направлении Шушинского уезда, причем подвергаются истреблению все лежащие по пути их движения мусульманские села, 9 из коих разгромлены в последние дни…

Армянские войска, выполняя, по-видимому, определенный план своего правительства, вновь начали уничтожать мусульманские селения, подвергая жителей бесчеловечному истреблению…

Еще раз указывая на абсолютную недопустимость подобного образа действий правительства Республики Армения, категорически настаиваю на немедленной приостановке агрессивных действий армянских войск, считаю долгом довести до Вашего сведения, что в случае непрекращения военных действий против мирного мусульманского населения мое правительство вынуждено будет принять решительные меры для защиты жизни и имущества своих граждан, возлагая на армянское правительство всю ответственность за могущие произойти от этого последствия».

23 января 1920 года член азербайджанского парламента Джалил Султанов телеграфировал из Карабаха председателю парламента, премьер-министру, руководителям парламентских фракций: «…19 января армянские регулярные войска 10 (16) пушками, многими пулеметами напали на ряд азербайджанских сел между Ходжаланом и Каладараси. До вчерашнего дня уничтожено 15 селений. Наступление продолжается на границе Джебраильского уезда около Ханлиха…».

Следует учесть, что все эти события, свидетельствующие об ужесточении армянской агрессии против Азербайджана, происходили вскоре после того, как Верховный совет союзных держав единогласно принял решение о признании де-факто независимости Азербайджана, а также Армении и Грузии.

Тем самым АДР была признана Парижской мирной конференцией в соответствии с границами, указанными в официальном документе - карте, представленной делегацией Азербайджана во главе с Али Мардан беком Топчибашевым и включавшей территории Карабаха и Зангезура как составные части азербайджанского государства.


Делегация АДР на Парижской мирной конференции

22-23 марта 1920 года армянские войска нанесли удары по азербайджанским гарнизонам в Аскеране и Ханкенди, осуществили нападения на Шушу, Ходжалы и Тертер. Эти акты агрессии были совершены в дни празднования азербайджанцами Новруз байрамы в расчете на то, что их удастся застать врасплох.

В телеграмме на имя министра внутренних дел генерал-губернатор Карабаха Султанов сообщал: «23 марта армяне с двух с половиной часов ночи внушительной силой совершили нападение в Ханкенди на нашу войсковую часть. Одновременно армяне начали нападения в Шуше. Нападения отражены, в окрестностях идут перестрелки.

Шуша бомбардируется из Шушикенда. Телеграф Агдам-Шуша прерван».

28 марта 1920 года министр иностранных дел Азербайджана Хойский в сообщении иностранным дипломатическим миссиям и министру иностранных дел Грузии Е.П.Гегечкори отмечал: «…Высоты Шуши и Аскерана подвергались армянами обстрелу артиллерийским огнем.

На следующий день были отмечены нападения значительных армянских вооруженных сил на мусульманские селения в пределах Джебраильского и Зангезурского уездов, причем некоторые из этих селений были уничтожены.

Получены сведения, что к восставшим армянам двигаются подкрепления из Новобаязетского уезда Эриванской губернии, а также то, что в селение Тоглуджа, находящееся близ Казахского уезда, прибыли армянские войска… Азербайджанским правительством спешно приняты меры к восстановлению порядка в Карабахе и к предупреждению возможности подобных нападений в будущем».

С захватом армянами Аскеранской крепости единственная дорога, соединявшая Нагорный Карабах с остальной частью Азербайджана, оказалась в руках армянских банд под командованием Дро.

Для пресечения армянской агрессии правительство Азербайджана направило в край 20-тысячный корпус, возглавляемый генерал-майором Габиб беком Салимовым. Уже в первых числах апреля после тяжелых и кровопролитных боев азербайджанские воины освободили Аскеран, Ходжалы и Шушу.

Генерал-майор Габиб бек Салимов

О царившем в тот период в Азербайджане высоком патриотическом духе свидетельствует сообщение Азербайджанского телеграфного агентства из Гянджинского уезда от 1 апреля 1920 года: «...Число партизанских отрядов все возрастает.

Добровольцы со своим оружием и необходимыми припасами с большим энтузиазмом направляются в Карабах, совершенно не трогая мирных армян. Ученики 8 класса мусульманской гимназии образовали санитарный отряд и выступят на днях в места сражений, куда население отправляет ежедневно продовольствие и перевязочные материалы...».

В течение почти всего месяца азербайджанская армия освобождала Карабах и Зангезур от армянских войск. После решительных побед в Карабахе она была нацелена на полное пресечение армянской агрессии в направлении Зангезура.

27 апреля 1920 года генерал-майор Салимов, телеграфируя Военному министерству, хотя и сетовал на недостаток войск и вооружений, все же испрашивал приказа идти вглубь Зангезура.

Однако в тот момент подобный приказ поступить не мог. День 27 апреля стал последним в истории Азербайджанской Демократической Республики, военного потенциала которой оказалось недостаточно для противодействия вторжению ХI Красной Армии Советской России.

Переброска лучших военных сил АДР в западные области страны с целью отражения армянской агрессии практически лишила государство возможности защиты его северных границ...

Однако ценой жизней тысяч своих воинов АДР, просуществовавшей всего 23 месяца, удалось отстоять территориальное единство государства, защитить суверенные права Азербайджана над Карабахом.

В 1920 году Азербайджан одержал победу в первой, по факту, Карабахской войне.

Спустя столетие, в 2020 году, триумфальную эстафету славного воинства АДР продолжили доблестные Вооруженные Силы современной Азербайджанской Республики, обеспечившие нашему народу Великую Победу в развязанной армянскими агрессорами новой Карабахской войне.

Офицеры армии АДР

Парад Победы в Баку. 10 декабря 2020 года

Натиг Назимоглу

Media.az