Армения, откровенно играющая с огнем все последние недели, судя по всему, переходит красную черту, за которой маячит перспектива новой войны. Вслед за неоднократными попытками эскалировать ситуацию на границе с Азербайджаном – попытками более-менее осторожными, поскольку расчет делался в основном на создание должного внешнеполитического эффекта, – Ереван прибег к масштабной диверсии, пишет Caliber.Az.

Как следует из сообщения Министерства обороны Азербайджана, в ночь на 27 мая разведывательно-диверсионные группы вооруженных сил Армении пересекли армяно-азербайджанскую государственную границу в направлении населенного пункта Юхары Айрым Кяльбаджарского района. Подразделения Азербайджанской Армии приняли неотложные оперативные меры с целью взятия под контроль передвижений двух вражеских разведывательно-диверсионных групп, пытавшихся минировать территории Азербайджана, а именно – пути снабжения, ведущие к позициям наших Вооруженных Сил. В результате были задержаны и обезврежены шестеро армянских военнослужащих. Кроме того, сегодня утром наблюдалось скопление у границы боевой техники, включая танков, вооруженных сил Армении. Их передвижение также было пресечено в результате действий, предпринятых подразделениями Азербайджанской Армии.

Эти события вызвали новый приступ истерии в Армении, игнорирующей призывы Азербайджана и даже ее союзника в лице России приступить к нормальному, исключительно мирному процессу делимитации и демаркации азербайджано-армянской границы. Взамен этого Ереван предпочитает устраивать всевозможные провокации, затягивающие этот процесс, который, судя по всему, армянская сторона считает для себя неприемлемым с учетом неизбежного в его рамках взаимного признания Азербайджаном и Арменией территориальной целостности друг друга. То есть того, чего Армения, претендующая на земли Азербайджана, не собиралась делать с самого начала своей независимости и, похоже, не собирается делать впредь.

Собственно, сам армянский лидер, и.о. премьер-министра Никол Пашинян в сегодняшнем выступлении в парламенте фактически признался в реализации очередных провокационных шагов против Азербайджана. А именно в том, что шестеро армянских военнослужащих задержаны азербайджанской армией в момент минирования территорий.

Более подробно раскрыл «инцидент» с задержанием шестерых армянских диверсантов заместитель начальника Генштаба ВС Армении Эдвард Асрян. На специально созванной пресс-конференции он заявил, что целью армянских военнослужащих было окружить «противника» и «с фланга оборудовать новую позицию». Однако, признал Асрян, «противник с помощью разведывательных средств вовремя заметил армянское продвижение и случилось то, что случилось».

Вообще, сегодняшние откровения армянского руководства, прежде всего и.о. премьера Пашиняна, в полной мере раскрывают причины очередной военной провокации Армении, которая не только была направлена на нарушение азербайджанской границы, но и угрожала жизням азербайджанских военнослужащих.

Армения, по сути, подтверждает свое нежелание отказаться от контроля над оккупированными в ходе боевых действий 1991-1994 годов приграничными территориями Азербайджана. Ранее Пашинян позволил себе утверждать, что Армения не подпишет документ о демаркации, если Азербайджан не отведет войска с занимаемых позиций. То есть получается, что он открытым текстом потребовал вывода азербайджанских войск с приграничных с Арменией территорий нашей страны. Сегодня же он развил эту тему, дав понять, что армяне, дескать, «не смирятся» с присутствием азербайджанских войск на этих, принадлежащих их государству, территориях.

Стало быть, сегодняшнюю диверсию армян следует рассматривать именно как подтверждение подобной «несмиренности». Однако неужели Пашинян, наглядно убедившийся в ходе 44-дневной войны в том, к каким сокрушительным последствиям для Армении могут приводить ультиматумы Азербайджану, вновь столь одержимо наступает на прежние грабли? Возможно, что в случае с ним мы, действительно, имеем дело с подобной патологией. Но есть основания предполагать и то, что такая, казалось бы, иррациональная смелость Пашиняна имеет вполне прагматическую подоплеку.

Сейчас, в предвыборных условиях, лидеру «бархатных революционеров», испытывающему растущее давление со стороны оппозиции, позарез нужны внутриполитические дивиденды. И достаточно разобрать отдельные пункты его сегодняшних заявлений, чтобы убедиться в том, что одной из целей армянской провокации у селения Юхары Айрым было стремление Пашиняна предстать в глазах соплеменников этаким «борцом против агрессии Азербайджана».

В парламенте Пашинян озвучил «очень важное предупреждение» о том, что последний приграничный «инцидент» «ни в коем случае нельзя использовать во внутриполитических целях». К изрядно истерящей по поводу «капитулянтства» властей армянской оппозиции обращено и следующее замечание Пашиняна: «Через какие бы тяжелые ситуации мы сегодня ни проходили, нервные и неуравновешенные действия, заявления, позиции совершенно неуместны». А в ходе посещения села Кут приграничной Гегаркуникской области и.о. премьера вообще поиздевался над всеми теми, кто жаждет его ухода с должности, призвав их объединиться вокруг него. Мол, «каждый раз, когда Баку видит, что нас можно вывести друг против друга, он еще больше воодушевляется. Мы должны показать, что независимо от внутренних разногласий, нашей первой реакцией на их действия будет консолидация».

Однако не только внутриполитическими мотивами переполнены антиазербайджанские провокации официального Еревана. У них есть также и четко выраженная внешнеполитическая цель. Пашинян, реагируя на задержание Азербайджаном очередной группы армянских диверсантов, вновь поставил вопрос о том, что «Армения должна использовать все международные рычаги для урегулирования ситуации».

С учетом того, что в последние дни и сам Пашинян, и его ближайшее окружение отметились заявлениями, в которых трудно не усмотреть недовольства «спокойной» позицией России и ОДКБ на законные действия Азербайджана в рамках своей международно-признанной границы с Арменией, становится ясно, о каких «международных рычагах» грезит армянский лидер.

Очевидно, что расчет Еревана, совершающего провокационные действия в приграничной зоне, сводится к тому, чтобы вслед за соответствующей ответной реакцией Азербайджана вызвать еще большие порывы проармянских настроений на Западе, вынудить США и Евросоюз открыто встать на защиту «несчастной Армении». Ереван открыто преследует задачу добиться при поддержке западных сопредседателей Минской группы ОБСЕ реанимации деятельности данной структуры исключительно с целью вернуть на переговорный стол вопрос «статуса Карабаха», а также вынесения темы армяно-азербайджанского обострения на обсуждение СБ ООН. Последнее, опять же, предполагается осуществить при поддержке США и Франции.

Однако внешнеполитическая составляющая армянских провокаций однозначно не лишена и геостратегической составляющей. Поскольку стремление заручиться поддержкой Запада – это, опять же, вызов против южнокавказских интересов России и ОДКБ. Так что возникающий в этой связи вопрос о том, какая еще цель, помимо «нагорно-карабахской», скрывается за стремлением «вожака армянской революции» подтолкнуть Запад к однозначной поддержке Еревана, принимает риторический характер.

Однако, преследуя подобные цели и задачи, Пашинян в очередной раз демонстрирует, что ему не свойственно стратегическое видение ситуации. Он, что называется, не видит дальше своего армянского носа. Иначе бы он понял, что никакие провокации и никакие потуги Армении с «международным» прицелом не обратят историю вспять.

Армения обречена смириться с итогами 44-дневной войны, восстановившими не только территориальную целостность Азербайджана, но и международное право в регионе канувшего в Лету карабахского конфликта. Затягиванием же постконфликтного мира, неотъемлемой частью которого должна стать демаркация межгосударственной границы, Армения лишь усугубляет свое и без того катастрофическое положение. Потом, как говорится, пусть пеняет на себя, ибо ей не помогут никакие «вах-ваховые» стенания на весь мир о «военнопленных», «крестьянах, остающихся без пастбищ» и прочих «жертвах» нежелания Армении жить в своих международно-признанных границах, в мире и согласии со своими соседями.

Натиг Назимоглу

Media.az