Начиная с 1997 года, все партии Армении, за исключением Армянского общенационального движения, срывая самые благоприятные компромиссные решения, встали на губительный путь сохранения статус-кво и отказа от компромиссов. Этот курс стал проводимой на государственном уровне политикой следующих режимов Армении, приведя к катастрофе, в которой сегодня обвиняют Пашиняна.

Об этом говорится в статье первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, опубликованном на сайте iLur.am.

По его словам, свою долю ответственности имеет также так называемая элита нации - большая часть интеллигенции, политологов, аналитиков, журналистов, академических ученых, вузовской профессуры и почти все лидеры национальных структур диаспоры.

«Образно говоря, все перечисленные силы при окончательной роли Никола Пашиняна блестяще осуществили два «завета»: а) «Завоеванную кровью землю не сдают на бумаге», то есть сдают большей кровью, что и произошло, б) «Пойдем на компромисс тогда, когда будем вынуждены», а вынужденное решение не что иное, как капитуляция, что также стало действительностью».

Первый президент РА также считает, что вопреки озвучиваемой как со стороны властей, так и политических кругов несправедливой версии в поражении не виновата армянская армия. В результате преступной политики властей армия вынуждена была вступать в схватку с противником, многократно превосходящим ее по количеству личного состава и современных вооружений.

«К сожалению, послевоенная риторика и в Армении, и в диаспоре снова полна бессмысленных ожиданий поддержки от внешнего мира, продолжающимися заявлениями о сведении счетов и риторикой угроз в адрес Азербайджана и Турции.

В ходе предвыборной кампании эта тенденция, несомненно, еще больше усилится, что отнюдь не внушает надежды в плане извлечения уроков. А это значит, что наш народ все еще ждут новые потери и новые разочарования», - отметил Левон Тер-Петросян.

Media.az