Сущность поствоенных реалий Армении нашла свое отражение в результатах очередного крупного социологического исследования. Организация MPG/Gallup провела 18-21 мая телефонный опрос, целью которого было получить представление об отношении населения к ситуации в стране и раскладу политических сил накануне назначенных на 20 июня досрочных парламентских выборов. Полученная информация в целом раскрывает картину внутри- и внешнеполитических предпочтений армянских избирателей спустя более чем полгода после завершения 44-дневной войны, обернувшейся сокрушительным поражением Армении, прекращением оккупации ею азербайджанских территорий.

Итоги опроса ценны, главным образом, более-менее точным прояснением отношения граждан Армении к трем вопросам, имеющим весьма важное значение в контексте перспектив пред- и поствыборной политической ситуации в этой стране, пишет Caliber.Az.

Они подтверждают, прежде всего, лидирующие позиции правящей силы - возглавляемой и.о. премьер-министра Николом Пашиняном партии «Гражданский договор». За нее готовы отдать свои голоса 34,4% определившихся в своем выборе респондентов (24,8% от общего числа опрошенных, включая и неопределившихся). Понятно, что эти цифры свидетельствуют об относительной поддержке электоратом правящей партии, однако очевидно главное - «Гражданский договор» сохраняет свою популярность, содействующую ее в целом стабильным позициям в межпартийном раскладе. Этому способствует и явно невысокая степень поддержки избирателями оппозиционных сил. Так, за сторонников объединившихся в едином блоке экс-президента Роберта Кочаряна и партии «Дашнакцутюн» намерены отдать свои голоса лишь 19,9% определившихся в своем выборе респондентов (14,3% от их общего числа). А формально ведущую в данный момент оппозиционную партию - «Процветающую Армению» поддерживает и того меньше, 5,7% определившихся с выбором опрошенных (4,1% от общего числа респондентов).

Вышеотмеченные три силы, судя по всему, и войдут гарантированно в новый парламент. За его бортом, по всей вероятности, останется еще одна амбициозная оппозиционная сила - возглавляемая экс-президентом Сержем Саргсяном - Республиканская партия, которая вошла в альянс с партией «Родина», лидером которой является бывший директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян. Согласно данным опроса, вместе они пользуются в настоящий момент поддержкой лишь 4,3% определившихся в своем выборе избирателей (3,1% от общего числа опрошенных).

Все эти показатели свидетельствуют, прежде всего, о том, что правительство Пашиняна, несмотря даже на пережитый Арменией под его руководством сокрушительный разгром в Карабахской войне, последовавшие вслед за ним протестные акции, призывы свергнуть «предателя», противостояние правящей администрации с военным командованием, имеет все шансы удержаться у власти.

Жители Армении не верят оппозиции и ее лидерам из числа бывших руководителей страны - прежде всего представителям так называемого «карабахского клана» Кочаряну и Саргсяну, еще больше, чем «капитулянту» Пашиняну. Ненависть к экс-президентам со стороны большей части населения Армении оказалась столь сильной, что оно предпочитает и далее видеть у руля страны проигравшего войну Пашиняна, нежели вновь вернуться к ужасам криминального кочаряно-саргсяновского правления. Армянских избирателей, судя по всему, не прельщают даже реваншистские обещания «бывших», направленные на сохранение «карабахской проблемы» в качестве смысла и цели существования Армении. Очевидно, что данная тематика потеряла свою актуальность для преобладающей части ее населения, уставшего от всей безысходности и катастрофичности положения, в котором пребывает страна, испытывающая крах своих «карабахских» притязаний.

В подобных условиях весьма примечателен и второй ключевой результат соцопроса MPG/Gallup. Он касается внешнеполитических надежд Армении, в контексте которых можно говорить о существенном снижении «союзнических ожиданий» от России. Если к концу 44-дневной войны и вскоре после нее на вопрос: «На кого в случае трудности Армения может рассчитывать и ожидать военно-политической помощи?» 79,6% респондентов отвечали: «Россия», то сейчас аналогичный ответ дают лишь 38,3%. Причем следует иметь в виду, что последний опрос совпал по времени с обострением ситуации на армяно-азербайджанской границе. Она сопровождается очередным крушением армянских ожиданий того, что Россия и ОДКБ, исходя из своих союзнических обязательств перед Арменией, должны, дескать, удовлетворять ее незаконные территориальные амбиции.

Однако на фоне подобного крушения - и об этом также четко свидетельствуют данные соцопроса - у армянского электората усилились иные внешнеполитические ориентиры. Речь идет о росте прозападных надежд: так, рейтинг Франции поднялся с конца войны по сегодняшний момент от 20,7% до 31,3% рассчитывающих на нее армянских респондентов. США остались примерно на том же уровне: 23,9% и 23,8%. Однако по сравнению с показателями конца марта, число рассчитывающих на США граждан Армении выросло с 16,4% до 23,8%. А на Францию еще больше - с 6,4% до 31,3%. Тогда как число ожидающих помощи от России армянских респондентов, по сравнению с мартовскими показателями, снизилось с отметки 62,9% до 38,3%, то есть уменьшилось на 24,6%. При этом на возможность пробиваемого, прежде всего Францией, вынесения связанных с армяно-азербайджанским противостоянием проблем в Совет Безопасности ООН рассчитывает всего лишь 11,4% опрошенных.

Примечательно, что на саму Армению, то есть на собственное государство, армяне не рассчитывают вовсе. В конце войны лишь 9,7% респондентов еще полагались на возможности своей страны. Однако в нынешнем опросе подобная опция вообще не предлагалась опрашиваемым. И ясно почему: организаторы соцопроса, судя по всему, уверены, что в Армении практически не осталось тех, кто рассчитывает на ее собственную силу и возможности.

На последний аспект прямо указывает и третий важный итог данного социсследования. 56% респондентов считают, что жить в Армении небезопасно. И этот показатель, пожалуй, убедительнее всех других свидетельствует о глубоком морально-психологическом надломе армянского общества.

В целом же, проведенный в Армении очередной соцопрос подтвердил, что военное поражение стало сильным потрясением для государства и его населения. Спустя полгода по окончании войны системный кризис в Армении принял еще большие масштабы, фактически поставив деморализованную страну перед неутешительной перспективой упадка государственности. Такова реальность, в условиях которой Армения готовится к проведению досрочных выборов.

Натиг Назимоглу

Media.az