Ситуация в Дманиси, где несколько дней назад имели место нападения грузин-сванов на местных азербайджанцев, судя по поступающей информации, стабилизируется. Тем временем Армения и проармянские круги в определенных странах представляют посредством СМИ дманисские события как, якобы, «этнический конфликт», «новый очаг напряженности, разжигаемый Баку» и т.п.

Очевидно, что подобная информационная кампания - происки сил, незаинтересованных в дальнейшем развитии и укреплении дружбы и стратегического партнерства между Азербайджаном и Грузией. Тогда как в новых региональных реалиях, сложившихся в результате 44-дневной войны, азербайджано-грузинское партнерство остается одним из ключевых звеньев безопасности и сотрудничества на Южном Кавказе. Подтверждением этого следует считать, в частности, итоги недавнего визита премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в Азербайджан, в ходе которого обе стороны выразили намерение укреплять отношения братства и добрососедства.

Потенциал укрепления дружественного диалога между Баку и Тбилиси, действительно, достаточно велик. Основой для этого продолжают служить, прежде всего, крупные экономические проекты с ключевым участием Азербайджана и Грузии. Проекты, которые, как подчеркнул Президент Азербайджана Ильхам Алиев, изменили политическую, экономическую, транспортную и энергетическую карту региона.

Глава азербайджанского государства, выступая в ходе обсуждений «Южный Кавказ: перспективы регионального развития и сотрудничества», организованных в видеоформате Международным центром Низами Гянджеви, особо подчеркнул, что «в одиночку мы не смогли бы завершить эти важные проекты, и поэтому при их реализации наше сотрудничество с Грузией имело стратегическое значение». При этом Ильхам Алиев напомнил о том, что первым трубопроводом, проложенным из Азербайджана в годы независимости, был нефтепровод Баку-Супса, позволивший начать экспорт азербайджанской нефти на международные рынки. А новым этапом в развитии региона стала реализация проекта трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан – «олицетворение нашей совместной воли создать абсолютно новую ситуацию в Южно-Кавказском регионе».

В настоящий период целый ряд фактов свидетельствует о переплетенности насущных интересов Азербайджана и Грузии. К примеру, неизменно прочные позиции на грузинском рынке сохраняет Госнефтекомпания Азербайджана - SOCAR. Эта компания - один из крупнейших инвесторов экономики Грузии, самый крупный налогоплательщик соседней страны. Из чего сам по себе следует вывод о той значительной роли, которую азербайджанская компания играет в социально-экономической жизни Грузии.

Азербайджано-грузинская дружба примечательна и тем, что она обогащается все новыми примерами взаимовыручки. Недавно советник генсека ООН по вопросам здравоохранения Георгий Пхакадзе выступил с громким заявлением о том, что Грузия практически выжила благодаря Азербайджану, который в ноябре прошлого года, когда в соседней стране фиксировались данные о почти семи тысячах инфицированных коронавирусом в день, бесплатно поставлял медицинский кислород в грузинские больницы. «Если бы не Азербайджан, то в Грузии была бы очень высокая смертность», - констатировал Пхакадзе.

Подобные примеры, бесспорно, укрепляют двустороннее стратегическое партнерство, проверенное временем и прошедшим через многие испытания. Достаточно напомнить о пережитом Грузией энергетическом коллапсе, из которого ее вызволил Азербайджан, и позицию официального Тбилиси в период 44-дневной войны, когда Армения была лишена возможности подкреплять свои оккупационные войска новыми военно-техническими поставками из других стран через грузинскую территорию.

Говоря о факторах, определяющих взаимную заинтересованность Азербайджана и Грузии в развитии стратегического партнерства, конечно же, следует особо отметить поддержку ими территориальной целостности друг друга. На фоне этой принципиальной позиции, выражаемой сторонами с момента восстановления их государственной независимости, остается лишь сожалеть по поводу непрекращающихся попыток отдельных сил нанести ущерб дружественным и братским отношениям между Азербайджаном и Грузией.

Эти попытки основываются, прежде всего, на манипулировании фактом незавершенности процесса делимитации и демаркации азербайджано-грузинской границы. Несмотря на то, что согласно правовым документам, принципу фактического использования, а также топографическим картам, включая и те, которые были утверждены в советский период, в том числе и Верховным Советом Грузии в 1963 году, участки, на которых располагается, в частности, монастырский комплекс Кешикчидаг (грузины называют его Давид Гареджи), относятся к территории Азербайджана, грузинская сторона оспаривает принадлежность ему данной территории. Но если официальный Тбилиси стремится согласовать вопрос в духе добрососедских отношений с Баку, то некоторые политические силы в Грузии нередко прибегают к явным провокациям. Можно напомнить в связи с этим о кризисных событиях июля 2019 года, когда группа граждан Грузии напала на азербайджанских пограничников на территории комплекса Кешикчидаг и конфликт удалось предотвратить лишь благодаря выдержке азербайджанских пограничников.

Официальные Баку и Тбилиси настроены на дальнейшую работу совместной комиссии по делимитации и демаркации грузино-азербайджанской границы. По ее итогам, как уверен, в частности, грузинский премьер Гарибашвили, вопрос будет решен «так, как того требуют наши братские и дружеские отношения».

Однако определенные силы в Грузии не прекращают попыток накалять приграничную обстановку. Уже несколько месяцев эти попытки подогреваются раскрученной некоторыми грузинскими СМИ антиазербайджанской кампанией, цель которой очевидна - настроить общественность страны против Азербайджана, сорвать стратегическое партнерство между Тбилиси и Баку. За подобными действиями явно проглядываются интересы третьих стран, традиционно предпринимающих усилия по нанесению ущерба дружественным азербайджано-грузинским отношениям. И судя по всему, антиазербайджанские силы внутри Грузии и стоящие за ними определенные внешние круги являются подлинными авторами и очередной провокации, имевшей место в Дманиси.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что подобные провокации, нацеленные на возникновение «нового этнического конфликта» в регионе, предпринимаются вскоре после военной победы Азербайджана в Карабахской войне. Победы, которая не только положила конец армянской оккупации Карабаха, но и открыла перед странами Южного Кавказа перспективы многосторонней интеграции.

В частности, Баку и Анкарой предлагается реализация интеграционного формата «3+3» в интересах всех имеющих прямое отношение к Южному Кавказу стран - Азербайджана, Грузии, Турции, России, Ирана, а также Армении, при условии, что последняя откажется от деструктивной политики и выдвижения территориальных претензий к соседним государствам. С учетом перспектив данного формата не потеряют своей актуальности и задействованные Азербайджаном, совместно с Грузией и Турцией, крупные экономические проекты. Новые же транспортные инициативы, включая, прежде всего, создание Зангезурского коридора, предусмотренное трехсторонним заявлением лидеров Азербайджана, России и Армении от 10 ноября 2020 года, несомненно, будут способствовать деверсификации коммуникационных маршрутов, что однозначно принесет пользу всему региону.

Уместно в этом смысле вновь обратиться к заявлениям Ильхама Алиева в ходе обсуждений «Южный Кавказ: перспективы регионального развития и сотрудничества». Говоря об азербайджано-грузинских отношениях и их перспективах, глава азербайджанского государства подчеркнул: «Основа того, что мы сегодня имеем на Южном Кавказе, была заложена нашими совместными усилиями... Уверен, что мы найдем другие сферы для выгодного сотрудничества, усилим команду стран и нашу дружбу».

Натиг Назимоглу

Media.az