Вслед за обнародованным главой российского МИД Сергеем Лавровым предложением о создании при посредничестве или консультационном содействии РФ совместной армяно-азербайджанской комиссии по делимитации и демаркации межгосударственной границы, по сути, подтвержденным в ходе телефонных разговоров президента России Владимира Путина с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым и и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном, последний заявил о наличии на столе переговоров нового трехстороннего документа. На заседании правительства Армении он объявил о своем намерении подписать документ по итогам трехсторонних переговоров, так как «уточнение границ нужно как Азербайджану, так и Армении», «их констатация и на каком-то этапе демаркация и делимитация – важная гарантия безопасности».

Таким образом, заявление армянского лидера фактически подтвердило распространенную накануне информацию одного из оппозиционных деятелей, экс-посла Армении в Ватикане Микаэла Минасяна о готовности Пашиняна подписать новый документ, который, как утверждает Минасян, предусматривает выполнение данных Пашиняном президенту Азербайджана (причем в присутствии Путина) обещаний осуществить полную и окончательную демаркацию межгосударственных границ.

Характеристики, которые и.о. премьера Пашинян и его противники из оппозиционного лагеря дают предполагаемому документу, а также самой перспективе окончательного установления границ между Арменией и Азербайджаном, указывают, прежде всего, на резкое обострение внутриполитической ситуации в стране накануне назначенных на 20 июня досрочных парламентских выборов. В условиях охватившей Армению беспрецедентной истерии, вызванной решительными действиями Азербайджана по уточнению и охране своей международно-признанной границы, в частности занятием азербайджанскими войсками позиций вокруг озера Гарагель, поляризация между армянскими политическими силами достигает своей кульминационной точки. Причем она развивается по всем направлениям, как на уровне противостояния между властью и оппозицией, так и внутри самого правительственного лагеря.

Правительство Пашиняна и противостоящая ему оппозиция вступили в бескомпромиссную схватку с самыми непредсказуемыми последствиями. О ней свидетельствуют уже открыто звучащие в ходе стартовавшей предвыборной кампании призывы к насильственному свержению власти, а также предупреждения со стороны властей всеми возможными средствами пресекать незаконные действия оппозиционных кругов. Политические силы обзывают своих соперников «врагами народа», «предателями» и даже «азербайджанскими агентами», угрожая друг другу неминуемой расправой, вплоть до физической нейтрализации.

На фоне усиливающегося противостояния между властями и оппозицией, набирают обороты и внутрикабинетные разногласия. Анонсирование армянской стороной «готового к подписанию» нового «документа» явило дополнительное тому доказательство. Так, оппозиционер Минасян сообщил о несогласии министра иностранных дел Армении Ары Айвазяна с намерением премьера подписать «документ». Отсутствие же Айвазяна на правительственном заседании, в ходе которого Пашинян подтвердил существование «документа», дало основание говорить о серьезных противоречиях премьера с главой внешнеполитического ведомства.

Однако, все эти внутриармянские перипетии не окажут, по большому счету, никакого сколь-нибудь значительного воздействия на региональные процессы, запущенные в результате победы Азербайджана в Карабахской войне. Невзирая на различные оценки ситуации со стороны политических сил внутри Армении, включая и открыто мелькающие реваншистские призывы, эта страна не способна изменить ход событий, которые развиваются в русле неизбежного и окончательного восстановления территориальной целостности Азербайджанской Республики. То есть в полном соответствии с духом и буквой трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, России и Армении от 10 ноября 2020 года.

Действительно ли на столе трехсторонних переговоров имеется документ о демаркации или нет, ясно одно - альтернативы самому этому процессу не существует. И в рамках него Армении придется признать границы Азербайджана с входящим в его состав Карабахом. С этим вынуждены будут смириться и те политики в Армении, кто уже кричит о невозможности подписания подобного рода «документа», поскольку он «закроет любую возможность для переговоров о статусе Карабаха». Кричит, не понимая или не желая понимать то, что вопрос «статуса» уже окончательно закрыт, причем не в рамках разговоров о «новых документах», а как результат военной победы Азербайджана, зафиксированной в трехстороннем документе от 10 ноября - по сути, в акте о капитуляции Армении.

К слову сказать, неизбежность полной деоккупации азербайджанских территорий подтверждена и на фоне нынешних армянских инсинуаций вокруг «новому документу». В рамках демаркации границ под контроль Азербайджана непременно вернутся и оккупированные Арменией во время военных действий 1991-1994 годов некоторые села Газахского района, а также село Кярки Нахчыванской Автономной Республики.

Кроме того, охватившие Армению страсти по «документу» еще более разогревает осознание неизбежности строительства Зангезурского коридора, который свяжет Нахчыванскую АР с остальной территорией Азербайджана. Показательно в этом смысле, что, вслед за заявлением Минасяна о готовности Пашиняна «предоставить коридор через Сюник», сам армянский премьер на заседании кабинета вновь назвал открытие региональных коммуникаций «одним из приоритетов правительства».

Очевидно, сама жизнь заставляет пребывающую после военного разгрома в катастрофическом положении Армению осознать выгоду от разблокирования транспортных коммуникаций в регионе. Сама возможность реализации данного процесса также является одним из значительных итогов военной победы Азербайджана. Однако подключение Армении к этому процессу и, следовательно, возможность получения ею дивидендов от вовлечения в новую региональную реальность зависит, прежде всего, от скорейшего признания таковой со стороны Еревана. И, следовательно, от готовности Армении отказаться от территориальных претензий к Азербайджану и Турции, признать нерушимость международно-признанных границ региональных государств.

В этом смысле демаркационный процесс обещает стать и проверкой Армении на конструктивизм. Обязательной составляющей процесса, разумеется, станет и подписание межгосударственных документов, фиксирующих, в частности, полное и безоговорочное признание Арменией территориальной целостности и границ Азербайджана.

Натиг Назимоглу

Media.az