Руководство Армении в очередной раз нарушило международные законы, показав свое истинное лицо, пишет Caliber.Az

Как стало известно изданию, 5 мая этого года официальный Ереван все же реализовал доставку бронежилетов из России в Армению, причем осуществил это при помощи «борта №1», использовав воздушное пространство Грузии.

Напомним, что ранее Грузия отказывалась пропускать через свою территорию бронежилеты, предназначенные для министерства обороны Армении.

Так, 1 мая грузинские пограничники не пропустили с территории России грузовики с партией бронежилетов, предназначенных для отправки в Армению. Две фуры с бронежилетами, отправленные 5 марта из Москвы, более месяца находились в нейтральной зоне российско-грузинской границе на КПП «Верхний Ларс», где 28 марта грузинские пограничники изъяли у водителей все документы.

После более чем месячного простоя на границе груз был отправлен обратно в Россию. В результате в Армении, по всей видимости, не придумали ничего умнее, чем отправить данный груз, использовав «борт №1», что противоречит и нарушает Чикагскую конвенцию о международной гражданской авиации и нормы ИКАО.

Как стало известно изданию, 29 апреля самолет Airbus A319-132 с регистрационным номером «701» вылетел из Еревана и доставил возглавляемую и.о. премьер-министра РА Николом Пашиняном официальную делегацию в Казань для участия в очередном заседании межправительственного Совета Евразийского Экономического Союза.

Далее в СМИ была распространена информация о том, что армянская делегация не смогла вылететь из Казани в Ереван из-за выявленной в самолете технической неисправности, в связи с чем было принято решение о ее возвращении на другом самолете.

При этом вышеотмеченный борт был оставлен в Казани на ремонт. Из информированных дипломатических источников Caliber.Az стало известно, что армянская сторона, воспользовавшись сложившей обстановкой в связи с ремонтом «борта № 1», по инициативе посольства Армении в РФ далее направила его во Владикавказ для погрузки бронежилетов, предназначенных для Министерства обороны РА и ранее не пропущенных через Грузию в Армению.

Согласно информации сервиса Flighradar24.com, «борт №1» вылетел из Казани лишь 5 мая, сделав при этом краткосрочную посадку в аэропорту Владикавказа.

В 13:17 самолет приземлился в столице Северной Осетии, откуда, взлетев в 16:46, транзитом через территорию Грузии направился в Ереван, где приземлился в 18:06.

Таким образом, армянская сторона в очередной раз под предлогом гуманитарной помощи незаконно доставила в страну продукцию военного назначения, использовав официальный борт правительства, тем самым грубо нарушив все мыслимые законы и нормы, и, обойдя при этом запрет грузинских властей.

Следует отметить, что это не первый случай такого рода. Так, во время боевых действий в Карабахе 3 октября 2020 года официальным самолетом правительства Армении по маршруту Москва-Ереван также была осуществлена доставка военной продукции через воздушное пространство Грузии. В целях осуществления данной поставки вице-премьер Армении Мгер Григорян 3 октября совершил однодневный рабочий визит в Москву.

Media.az