Одним из наиболее памятных проявлений периода 44-дневной войны, завершившейся победой азербайджанской армии и изгнанием армянских оккупационных войск из Карабаха, были многочисленные выступления и интервью Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Безусловно, они внесли значительный вклад в политико-дипломатическое и информационно-пропагандистское обеспечение военной победы Азербайджана, передает Caliber.Az.

Целый ряд интервью главы азербайджанского государства запомнился точными оценками текущей ситуации на фронте, содержащимися в них неопровержимыми доказательствами правого дела Азербайджана, с оружием в руках поднявшегося во имя освобождения своих земель, почти треть века пребывавших под армянской оккупацией.

В числе них особо выделилось интервью Ильхама Алиева британской телекомпании BBC News, которое было передано в эфире 9 ноября 2020 года, на следующий день после освобождения города Шуша.

Выделилось откровенной попыткой западной журналистки поставить азербайджанского лидера в тупик, причем не только недостойным для представителя цивилизованного сообщества высокомерно-пренебрежительным тоном обращения, но и рядом явно провокационных вопросов.

Один из фрагментов того интервью и стал в последние дни настоящей сенсацией на интернет-просторах. 5 мая пользователь Pelegeesi опубликовал на своей странице в социальной сети Twitter ту часть интервью, в которой журналистка попыталась предстать в привычном образе западного пропагандиста, с назидательной миной на лице дающего урок демократии.

Причем вопросы относительно ситуации с правами человека в Азербайджане были заданы как бы в контексте продолжавшейся на тот момент войны: мол, как азербайджанское государство может гарантировать права карабахских армян, если в нем самом, дескать, имеются серьезные проблемы с демократическими свободами?


Ответы Президента Азербайджана были столь метки и убедительны в своей правоте, что вызвали бурный резонанс даже спустя полгода, после того, как вышеупомянутый фрагмент интервью приковал к себе внимание виртуального пространства. За двое суток видео набрало свыше 3 миллионов просмотров, свыше 80 тысяч «лайков» и свыше 30 тысяч ретвитов.

Столь огромному количеству интернет-пользователей пришлось явно по душе то, как британская журналистка, попытавшаяся было поставить своими «неудобными» вопросами Ильхама Алиева в трудное положение, сама получила заслуженный урок по демократии.

На ее провокационный вопрос Ильхам Алиев парировал ответным вопросом: «Вы думаете, у нас нет свободы слова? Почему вы считаете, что в Азербайджане нет свободных СМИ и оппозиции?». Журналистка сослалась на некие независимые источники, после чего последовал неутешительный для ее репутации вывод азербайджанского руководителя: «О, если вы не можете назвать источники, значит, вы просто выдумываете».

На ее новую попытку обвинить азербайджанское государство в нарушении демократических прав и свобод Ильхам Алиев заявил, что это «абсолютный фейк. У нас есть свободные СМИ, у нас свободный интернет.

Сейчас из-за военного положения у нас есть некоторые ограничения, но раньше ограничений не было. Количество пользователей интернета в Азербайджане составляет более 80 процентов жителей. Можете ли вы представить себе ограничение СМИ в стране, где интернет свободный, нет цензуры и есть 80 процентов пользователей интернета? У нас миллионы людей в Facebook.

Как вы можете говорить, что у нас нет свободных СМИ? Это опять же необъективный подход. Это попытка создать ложное представление об Азербайджане у западной аудитории. У нас есть оппозиция, у нас есть НПО, у нас есть свободная политическая деятельность, у нас есть свободные СМИ, у нас есть свобода слова».

Следующие высказывания Ильхама Алиева вообще ввели корреспондента BBC News в состояние растерянности: «Вместо того, чтобы обвинять меня в том, что армяне не будут иметь здесь свободной печати, давайте поговорим об Ассанже. Сколько лет, извините, он провел в посольстве Эквадора и за что? А где он сейчас?

Вы держали этого человека в заложниках за журналистскую деятельность, по сути, морально и физически убили его. Это сделали вы, а не мы. А сейчас он в тюрьме. Таким образом, у вас нет морального права говорить о свободных СМИ, когда вы делаете такие вещи».

Западная журналистка еще не пришла в себя от столь неожиданного для нее поворота к теме преследований основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, как Ильхам Алиев поставил ее профессиональной непорядочности свой вердикт: «Вам нравится лишь обвинять, нападать. Но посмотрите в зеркало. Я неоднократно говорил, посмотрите, прежде, чем приходите сюда и читаете нам лекции».

Журналистке ничего не оставалось, кроме как предложить «вернуться к конфликту», с чем согласился и Ильхам Алиев, поскольку ей «невыгодно» говорить на поднятую им тему…

Так, умно, спокойно, на чистейшем английском Президент Азербайджана поставил на место явно пристрастного представителя «свободной прессы» Запада. Того самого Запада, который своими бесконечно применяемыми двойными стандартами и менторским тоном, явно не приличествующим ему ввиду многих неприглядных страниц его прошлого и настоящего, своим стремлением навязать всему миру собственные взгляды на то, как тому следует жить, уже давно перестал быть для большинства человечества моральным авторитетом.

И неудивительно, что подтверждающая данный факт реакция миллионов людей по всему миру, просмотревших фрагмент интервью Президента Азербайджана с заносчивой журналисткой BBC, выразилась в многочисленных комментариях, выражающих поддержку позиции Ильхама Алиева.

Для самого же Азербайджана это особенно ценно в контексте закрепления его позиций на мировой и региональной арене как подлинно независимого государства, ратующего за утверждение равноправия и взаимного уважения в системе международных отношений.

Вся внешнеполитическая деятельность Азербайджана, включая и его усилия в качестве председателя Движения неприсоединения, направлена на утверждение своих прав и интересов в неразрывном сочетании с правами и интересами других стран.

Однако, уважая других, Азербайджан никогда не допустит неуважительного отношения к себе. Таков главный урок, который получила от Президента Азербайджана «свободная пресса» в лице корреспондента BBC.

Натиг Назимоглу

Media.az