Постоянные представители 11 стран при ОБСЕ подписали заявление по случаю 76-летия Победы во Второй мировой войне. В числе подписантов есть и Армения, которая таким образом в очередной раз «выстрелила себе в ногу», ведь в тексте содержится пункт о недопустимости героизации нацистского движения. Как это увязывается с памятниками в Ереване Гарегину Нжде и улицами, названными в этого фашистского коллаборанта?

Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, член Экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев в беседе с Caliber.Az с сожалением отметил, что такая тенденция наблюдается во многих странах постсоветского пространства:

- Героизация пособников фашистов, врагов СССР происходит даже в России. Противодействовать фашизму надо на всем постсоветском пространстве, но то, что мы видим в Украине, Армении, странах Балтии и даже, как я уже сказал в России, показывает обратное. Кстати, одним из немногих исключений можно назвать Азербайджан.

Это не только политическая, но и культурная проблема, и это я говорю не только как военный политолог. Я вхожу в Российский творческий союз работников культуры и вижу, как меняется отношение к нашим, казалось бы, незыблемым ценностям, среди которых победа над фашизмом. Отсюда и термин «победобесие», под лозунгом которого ходят разного рода либералы, и такую возможность им дает низкий уровень культуры общества.

- Но разве в России ставят памятники фашистским коллаборантам?

- Да, в России это не допускается. Но шероховатости все равно бывают. Например, памятная табличка российскому и финскому военному и государственному деятелю Карлу Маннергейму была установлена в Санкт-Петербурге (он служил в армии Российской Империи, но затем в качестве верховного главнокомандующего армии Финляндии воевал с Советским Союзом – ред.). Да, ее потом сняли, но тем не менее, было и такое.

Что касается, например, Армении и ряда других постсоветских республик, то проблема в том, что у этих государств нет древней истории, чтобы они там не говорили. Они ищут героев, и находят их в числе тех, кто воевал с Советским Союзом. Но это – идеологический тупик.

- Давайте поговорим не об Армении, а об азербайджанском Карабахе, где армянское население установило памятник Гарегину Нжде и выступает против его сноса...

- Это очень неприятная ситуация, ведь памятник установили на азербайджанской земле. Проблема на самом деле шире и я думаю, что необходимо подписать новое трехстороннее соглашение в культурной сфере, которое определит какие памятники должны быть убраны, а какие остаться. И что должно быть возвращено Азербайджану, ведь многие исторические, культурные ценности были вывезены из западной части Азербайджана в Армению, включая даже ковры.

Но памятник Гарегину Нжде уж точно не подпадает под определение «культурная ценность». По большому счету его надо демонтировать не только в Карабахе, но и в самой Армении.

На заявления, которые делают армянские националисты в Карабахе, выступающие против сноса памятника Нжде, мол, «это вам не Армавир» надо ответить четко и просто: «А здесь вам не Армения!». Это территория Азербайджана и надо соблюдать азербайджанские законы, а официальный Баку против установления памятников гитлеровским коллаборантам.

Наир Алиев

Media.az