Грызня в Армении: в Ереване ищут виновного в поражении в карабахской войне

Грызня в Армении: в Ереване ищут виновного в поражении в карабахской войне

Ая -

Ая +

Одной из особенностей практически уже стартовавшей избирательной кампании в Армении являются гневные нападки основных политических сил друг на друга по ключевому для них вопросу: кто виноват в сокрушительном поражении Армении в 44-дневной войне? Отсюда и непрекращающиеся после подписания трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года взаимные обвинения армянских политических сил в предательстве и капитулянтстве, передает Caliber.Az.

Прежние власти в лице активизировавшегося «карабахского клана», который, похоже, будет представлен отдельно идущими на выборы группировками экс-президентов Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, только и разглагольствует о «предателе» Николе Пашиняне. А также о том, что, дескать, если бы они были у власти, то войны не случилось бы вовсе.

Новая власть, со своей стороны, утверждает, и притом не без оснований, что фундамент поражения Армении заложили именно прежние власти. При этом особый акцент делается на вопросах армейского строительства.

Так, громкий резонанс вызвало заявление Саргсяна о том, что правительство Пашиняна после прихода к власти пересмотрело «в сторону ухудшения» планы по закупкам военной техники, в том числе и беспилотных летательных аппаратов.

Однако секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян, один из ближайших лиц в окружении Пашиняна, назвал заявление экс-президента ложью. Он пояснил, что в 2018-2020 годах нынешнее правительство Армении закупило в 7 раз больше БПЛА, чем было приобретено в 2016-2018 годах при президентстве Саргсяна.

Кроме того, Григорян подчеркнул, что, если в 2017 году военный бюджет Армении составлял примерно 207 миллиардов драмов, то в 2018 году правительство Пашиняна довело его до 309 миллиардов драмов. Или взять другой приведенный им пример: если в 2016-2018 годах Армения получала 50 единиц какого-то вида вооружения, то при Пашиняне то же вооружение приобреталось в количестве более 300 единиц.

Резюмируя, секретарь Совбеза Армении заявил, что «поражение в войне связано с тем, что таких же темпов работы не было в предыдущие 15-20 лет».

Точные ли данные привел Григорян или нет, сказать сложно. Но это не суть важно. А важно то, что вся эта полемика, участниками которой выступают противостоящие друг другу политические силы Армении, лишь подтверждает истину, в которой они ни за что не желают признаваться ни себе, ни всей армянской общественности.

И прежние, и нынешние власти Армении прекрасно знают, что их так называемая «победа» в Первой Карабахской войне была обеспечена в основном не за счет внутренних сил и ресурсов, а при существенной военно-политической поддержке извне.

Эта поддержка дала свой нежелательный, трагический эффект для Азербайджана из-за охватившей его в те годы нестабильности. Однако за 26 лет, последовавшие вслед за подписанием Бишкекского перемирия в мае 1994 года, Азербайджан последовательно укреплял свою государственность, создавал все необходимые военные, политические, дипломатические, экономические предпосылки грядущего освобождения Карабаха.

И Армения со своей якобы «непобедимой» армией не выстояла в широкомасштабной войне с Азербайджаном один на один. В войне, которая, с учетом нежелания Армении добровольно прекращать оккупацию азербайджанских земель, была неизбежной.

Азербайджан разгромил Армению и ее армию, ту самую, которой так кичились и кочаряно-саргсяновский криминальный режим, и пашиняновское «бархатно-революционное» правительство. Хотя, разумеется, факт остается фактом: за два с половиной года Пашинян, даже при всем своем желании, не смог бы видоизменить вооруженные силы, созданные за предыдущие 25 лет.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев неслучайно неоднократно подчеркивал, что армия Армении, которую сокрушили наши Вооруженные Силы, - «это не армия Никола Пашиняна, это армия, которую создавали Роберт Кочарян и Серж Саргсян».

Фактором, который позволял властям Армении (прежним и нынешним) рассчитывать на вечную оккупацию территорий Азербайджана, была отнюдь не реальная сила возглавляемого ими государства. Ее, с учетом потенциала Армении, априори не могло бы хватить для соответствия столь долгосрочной агрессивной цели.

Особенно с учетом неуклонно растущей мощи Азербайджана. Расчет Армении строился исключительно на беспрерывной поддержке внешних сил, а именно России и держав Запада.

Армения уповает исключительно на внешнюю помощь и сейчас, в постконфликтный период. Исходя из этих упований, отдельные силы в Армении, в основном из лагеря «бывших», выступают с реваншистскими идеями, которые, похоже, станут предметом нешуточных манипуляций в ходе избирательной кампании.

Однако тем политическим силам в Армении, которые готовы козырять реваншистскими посулами в предвыборных баталиях, стоит подумать о том, насколько вообще этично пудрить мозги избирателей в столь тяжелую для них годину.

Если, конечно, их вообще волнует судьба собственного народа, уже в который раз за новейшую историю ввергаемого ими в пучину беспросветной, кровавой вражды с тюркскими соседями.

Азербайджан не позволит свершиться расчетам тех армянских политических сил, которые, опираясь на внешнюю поддержку, надеются вновь развернуть против него агрессию.

При любой попытке вернуться к старому Армению ожидает еще один, гораздо более сокрушительный удар, чем тот, который она получила в ходе и по итогам 44-дневной войны. И это главное, что следует учитывать армянской политической элите. Отныне и навсегда.

Натиг Назимоглу

в начало