Оккупация азербайджанских земель на протяжении 30 лет и недопущение возвращения изгнанных азербайджанцев в свои дома, несмотря на проводимые в те годы мирные переговоры, являются следствием антиазербайджанской политики.

Об этом свидетельствует оскорбление оккупантами государственной символики и вандализм в отношении исторических памятников Азербайджана, считающихся образцами культурного наследия страны.

Как сообщает Report, об этом говорится в отчете омбудсмена Азербайджана о преступлениях, совершенных армянами на почве ненависти к азербайджанцам.

«Пребывание у власти в Армении лиц, на протяжении многих лет принимавших непосредственное участие в этнических чистках азербайджанцев, в определенном смысле ставило под сомнение переговоры и установление мира. Новые силы, руководящие в Армении с 2018 года, продолжили политику своих предшественников по отношению к Азербайджану, выступая с речами, создающими почву для усугубления конфликта и развязывания войны. Встречаясь в 2019 году с армянами, проживающими в Ханкенди, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о том, что «Карабах - это Армения, и точка», что явно продемонстрировало истинные намерения армян и привело к эскалации конфликта.

Начиная с 27 сентября 2020 года, вооруженные силы Армении начали устраивать регулярные провокации, нарушая режим прекращения огня и выдвигая новые территориальные притязания к Азербайджану. В результате 44-дневной войны Азербайджан в соответствии с требованиями международного права, освободив оккупированные территории, восстановил свою территориальную целостность. Во время войны Армения, грубо нарушая нормы международного гуманитарного права, обстреляла запрещенными ракетами Гянджу, Барду, Тертер и другие густонаселенные территории Азербайджана, расположенные далеко от зоны боевых действий. В результате шести ракетных обстрелов Гянджи и Барды погибли 60 человек, более 200 получили ранения различной степени тяжести», - говорится в отчете.

Media.az