Кыргызстан и Таджикистан завершили отвод дополнительных военных сил от своих государственных границ, хотя определенное напряжение после вооруженного конфликта, случившегося в конце апреля, все еще сохраняется. При этом, как заявил Caliber.Az известный российский востоковед, политолог Саид Гафуров, Бишкек и Душанбе в Центральной Азии являются союзниками, а значит мир неизбежен:

- Конфликт, который произошел, вызван земельно-водными проблемами. Но они не настолько серьезные. Строго говоря, Кыргызстан и Таджикистан по водной тематике в Центральной Азии занимают одну, общую сторону. Душанбе и Бишкек, условно говоря, вместе выступают против Ташкента и Нур-Султана, такова региональная ситуация.

Но главная причина недавнего конфликта – демографическая. В обеих республиках фиксируется очень быстрый рост населения, земли не хватает, а экономическая ситуация не позволяет обеспечить людей работой. Вот и произошло то, что часто происходит в крестьянских общинах. В истории человечества так было всегда: когда не хватает земли и нет возможности заниматься чем-то другим, то начинаются стычки как раз за землю.

Однако я уверен, что руководители Кыргызстана и Таджикистана продемонстрируют мудрость и попытаются разобраться в ситуации. Да, это будет не просто, так как, повторюсь, это именно крестьянский вопрос, селяне вцепились в землю, которой объективно не хватает.

- А каким может быть решение?

- Предоставление возможностей для ирригации и мелиорации, это с одной стороны. И урбанизация, конечно же. Люди должны получить условия для работы не в сфере сельского хозяйства.

Далее. В Узбекистане и Казахстане воды не хватает, но есть много энергоресурсов – нефти и газа. Гидроресурсы региона (вода с гор) сосредоточены в Кыргызстане и Таджикистане, но здесь нет нефти и газа. Вода из Таджикистана и Кыргызстана идет в Узбекистан и Казахстан, где используется для орошения. И строительство гидростанций, плотин, а такие планы есть, приведет к тому, что «внизу», в долинах соседних стран, воды не будет. Ее уже сейчас не хватает.

При распаде СССР был нарушен единый экономический комплекс и у стран, находящихся в верховье возник вопрос: вода на нашей территории, энергоресурсов у нас нет, так почему мы не может строить плотины и гидроэлектростанции? А в Казахстане и Узбекистане говорят: вода хоть и на вашей территории, но она исторически принадлежит всем. Дело не в формальных правах, но ведь действительно, если воды не будет, то люди начнут умирать. Потенциально это будет очень острый конфликт (уже между Кыргызстаном и Таджикистаном с одной стороны и Узбекистаном и Казахстаном с другой – ред.).

Россия в этой ситуации играет важную роль, смягчая ситуацию. Но решение может быть только одно. Казахстан и Узбекистан будут предоставлять свои топливно-энергетические ресурсы в качестве компенсации за то, что Кыргызстан и Таджикистан не будут использовать воду. Но это очень сложно, как вы понимаете. Такая проблема не только в Центральной Азии, но и во всем мире.

Наир Алиев

Media.az