Пограничный конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана, который привел к многочисленным жертвам, в том числе и среди мирного населения, временно приостановлен. Кыргызстан и Таджикистан сохранят территории, которыми владели до столкновений, дальше должны последовать переговоры. Но напряженность сохраняется.

Caliber.Az уже беседовал с экспертами из Кыргызстана и Узбекистана, которые анализировали ситуацию. А как ситуация видится из Таджикистана? Наш сегодняшний собеседник политолог из Таджикистана Шерали Ризоен:

- За последние 10 лет на таджикско-кыргызской границе произошло несколько вооруженных конфликтов и более пятидесяти стычек между местным населением. Стороны для решения возникших вопросов вели переговоры и определяли условия мирного урегулирования конфликта.

Известно, что любой конфликт завершается миром. Опыт решения приграничных конфликтов показывает, что сейчас особо актуальным становится фактор соблюдения достигнутых договоренностей и условий проведения переговоров по демаркации и делимитации границ, отказ от подходов, которые взбудораживают общественное мнение граждан, особенно жителей приграничных районов.

Несоблюдение этих мер в совокупности приводит к нагнетанию обстановки и повторению конфликта. Исследования вопроса, ведущиеся с 2005 года, показывают, что Таджикистан всегда строго соблюдает вышеобозначенные подходы и достигнутые договоренности.

К основным причинам приграничных конфликтов можно отнести: доступ к воде (питьевой и поливной), земле, инфраструктуре (дороги) и полезным ископаемым. Причиной последнего инцидента, из-за которого 29-30 апреля сего года произошел вооруженный конфликт, стали действия пограничников Кыргызстана, которые на территории Таджикистана не давали таджикам возможности прикрепить видеокамеры и захватили водораспределительный пункт «Головной» в селе Ходжаи Аъло.

К слову, нужно отметить, что этот пункт построен во времена СССР и предназначен для обеспечения водой приграничных районов Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана.

К сожалению, после обретения независимости режим распределения воды на этом сооружении не соблюдался из-за силового вмешательства жителей и властей Кыргызстана. В весенне-летнее время дехкане Таджикистана и Узбекистана не получали тот объем поливной воды, который установлен ранее достигнутыми соглашениями.

- Чем закончится конфликт на таджикского-кыргызской границе?

- Нынешняя обстановка в приграничных зонах и деятельность межправительственной комиссии по демаркации и делимитации показывает, что конфликт остановлен и ведется активная дипломатическая работа по урегулированию существующих проблем и решению острых вопросов.

Появилась уверенность в том, что в скором времени наступит устойчивый мир, после чего жители приграничных зон будут жить в условиях стабильности. Но в качестве превентивной меры нужно учесть причины и подталкивающие факторы этого инцидента, чтобы обе стороны соблюдали достигнутые договоренности, СМИ и местное сообщество не занимались подстрекательством. Конфликт показал ряд особенностей, и их учет может в дальнейшем помочь в недопущении подобных случаев.

Первое: Начиная с 26 марта, после заявления главы Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана Камчыбека Ташиева об обмене Воруха (сельский джамоат Таджикистана с населением более 40 тысяч человек из-за передачи земель районами и колхозами в аренду для пользования жителям Кыргызстана в годы СССР сегодня отрезан от основной части Таджикистана) на другую территорию в информационном пространстве и социальных сетях наблюдается сильнейшая ксенофобия, которую в большей степени раздувают не только фейковые аккаунты, но и реальные люди. Поэтому следует исключить популистские, необоснованные и псевдопатриотические высказывания, которые моделируют конфликт.

Второе: Обе страны - соседи. Нельзя требовать соблюдения только интересов одной стороны. Процесс демаркации и делимитации можно завершить, когда есть политическая воля и взаимный учет национальных интересов. Митингами, собраниями, информационными компаниями, поиском внешнего патрона невозможно решить вопрос и нельзя всегда держать переговоры в плену внутриполитической борьбы.

Нужна сильная сторона, которая может обеспечить достигнутые договоренности, чтобы не допустить подобного рода конфликтов в будущем. Нужно провести серьезную разъяснительную работу, понять, что без взаимных уступок невозможно решить вопрос границ.

Третье: Дестабилизация ситуации и эскалация конфликта в Ферганской долине не отвечает долгосрочным интересам всех стран. Только переговоры и соблюдение условий мира могут быть эффективным инструментом решения проблемы, что отмечено в ходе телефонных разговоров президентов Таджикистана и Кыргызстана, а также в заявлении глав МИД и глав межправкомиссий двух стран.

Поэтому, учитывая существующий отрицательный опыт (повторение вооруженных конфликтов и несоблюдение достигнутых договоренностей по результатам переговоров), странам необходимо поставить точку в затянувшемся конфликте на основе взаимных уступок.

- А ведь водные ресурсы в Центральной Азии находятся у Таджикистана и Кыргызстана. Значит, страны должны быть союзниками?

- В Центральной Азии за последние пять лет заметно активизировались двухсторонние и многосторонние взаимоотношения стран региона. После более десятилетнего перерыва запущен формат консультативных встреч глав государств. Страны нашли пути решения острых региональных проблем и условное разделение государств региона на верховья и низовья.

Так что их противостояние в какой-то мере ушло в историю. К примеру, нужно отметить, что Таджикистан в 2020 году, когда ощущалась острая нехватка воды в Узбекистане, запустил больше нужного объема из водохранилищ гидроэлектростанций на реке Вахш.

Этот опыт можно назвать позитивным, когда страны идут навстречу и поддерживают друг друга. В условиях пандемии Узбекистан и Казахстан оказали гуманитарную помощь Таджикистану. В свою очередь, Душанбе направил гуманитарную помощь в виде строительных материалов во время прорыва дамбы Сардоба в Узбекистане.

В центрально-азиатской политике Таджикистана все страны региона обозначены как близкие партнеры, в действующей Концепции внешней политики поставлена задача сформировать пояс безопасности и доверия вокруг границ.

С Казахстаном (2015 г.), Туркменистаном (2017 г.) и Узбекистаном (2018 г.) подписаны соответствующие договора о стратегическом партнерстве. Ожидается, что после завершения процесса демаркации и делимитации государственных границ такой документ будет подготовлен и подписан с Кыргызстаном.

- Мог ли этот конфликт быть спровоцирован со стороны? Такая версия, кстати говоря, существует…

- Думаю, нет, поскольку, как я отметил выше, к сожалению, в приграничной зоне существуют факторы и условия, которые не один раз приводили к стычкам и конфликтам. Хотя существует большая вероятность того, что, если страны не смогут быстро и на взаимовыгодных условиях завершить процесс демаркации и делимитации, эта проблема может стать фактором более серьезного трансграничного конфликта с учетом существующих проблем в Ферганской долине.

Принимая во внимания данное обстоятельство, Таджикистан и Кыргызстан намерены завершить демаркацию и делимитацию границ на двухстороннем уровне без привлечения других акторов.

С учетом нынешних геополитических реалий региона этот шаг является предпочтительным, поскольку привлечение любого другого внешнего игрока может увеличить потенциал участия других, менее заинтересованных сторон.

В таком случае есть большой риск выхода ситуации из-под контроля самих стран и превращения в зону активного и длительного конфликта. Поэтому двухсторонний формат является в данном случае предпочтительным.

К слову, Узбекистан первым из зарубежных стран призвал стороны к мирному разрешению конфликта. С учетом схожести постоянных интересов Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана в Ферганской долине, как один из вариантов поиска комплексного пути решения между государствами, можно рассматривать трехсторонний формат. Поскольку приграничные проблемы в Ферганской долине касаются именно этих стран, они имеют схожие причины и подталкивающие факторы.

Поиск внешнего патрона в лице внерегиональных игроков и других различных объединений сделает проблему нерешаемой. А на фоне туманных перспектив межафганского мирного процесса уязвимыми могут стать не только Таджикистан и Кыргызстан, но и другие государства Центральной Азии.

Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы вопрос границ в Ферганской долине из конфликтообразующего фактора превратился в фактор совместного устойчивого развития, что в конечном итоге отвечает постоянным интересам Таджикистана и Кыргызстана.

Наир Алиев

Media.az