В социальных сетях получил хождение музыкальный клип, в котором офицеры 102-й российской военной базы на территории Армении в городе Гюмри поют песню, посвященную русско-армянской дружбе. Казалось бы, ничего сенсационного и сверхординарного, ведь российская военная база функционирует в Армении не за просто так, а именно в подтверждение «русско-армянской дружбы». Вот только прослушав песню, никак не отделаешься от чувства искусственности сего произведения, того, что звучащие слова уж больно не соответствуют подлинному положению вещей, пишет Caliber.Az.

Ну, во-первых, со словами «и армянин, и русский – брат», судя по неприкрыто демонстрируемой в Армении русофобии, не согласна ныне значительная часть населения этой страны. Накал антироссийских настроений в Армении и до 44-дневной войны был достаточно высок, а уж после нее вообще перевалил мыслимые границы. Армяне, большей своей частью, воспринимают Россию как предавшую их державу, которая виновата, с их точки зрения, в том, что не пожертвовала своими сыновьями на фронте Карабахской войны ради спасения «армянского дела».

Самое наглядное подтверждение тому – текущая политическая действительность в Армении. Пашиняновская партия, воспринимаемая Россией как «засланный казачок», сумела-таки удержаться у власти, несмотря на бесславное, сокрушительное поражение Армении в войне. Более того, она имеет все шансы одолеть на грядущих парламентских выборах практически весь оппозиционный набор сил, соревнующихся друг с другом в выражении верноподданнических чувств к России. Происходит это вопреки всем расчетам российских политэкспертов, предрекавших армянскому премьеру, проигравшему войну, позорное свержение чуть ли не на следующий день после завершения боевых действий.

Не помог смягчить армянские сердца в отношении России и тот очевидный факт, что она сыграла важную роль в прекращении войны, сохранив остатки того, что называется армянским государством, и не допустив полного исхода армян из освобожденного азербайджанской армией Карабаха.

Еще одна явная нестыковочка в песенке – это слова о том, что «границы вместе охраняем». Господа русские офицеры, служащие на базе в Гюмри, вам ли не знать, что охраной границ якобы независимого армянского государства ведают исключительно пограничные войска РФ. Причем не только на границе с Турцией. Достаточно посмотреть на то, как «вместе» охраняется восстановленная после изгнания армянских оккупационных войск из Карабаха граница Армении с Азербайджаном. Армянских пограничников на ней нет и в помине. Да и откуда им взяться, если Азербайджан разгромил армию Армении и у нее банально нет сил для охраны собственных границ.

И уж самая абсурдная фраза – «И нету в мире нас сильнее, бесстрашных преданных солдат». Подразумевающая под «нами» не только русских, но и армян.

Достоинство любой хорошей песни, прежде всего, в ее правдивости. Однако утверждать, что нет сильнее армянских солдат, – это восставать против правды, доказанной на полях недавней войны. Где армянские агрессоры, выражаясь словами Президента Азербайджана Ильхама Алиева, удирали с азербайджанской земли так, что одни лишь пятки сверкали...

Понятно, что подобного рода песня в исполнении «русского офицерского состава» возникла, скорее всего, из желания поднять поникший дух армян. Ведь еще вчера они мнили себя обладателями непобедимой армии, а по итогам Карабахской войны убедились в том, чего стоит вся их «сила» в противоборстве с азербайджанцами, что называется, лицом к лицу, один на один. Понятно и то, что авторы песни задались целью напомнить о том, что Россия и далее будет оставаться в роли «защитницы» Армении и никогда не выпустит ее из своих рук. Вот только воспримут ли ее всей душой (а песня эта еще и претендует на душевность) те, которые еще в пору своей «непобедимости» забыли о том, кому они ей были обязаны…

Так что, как ни старались певцы «русского офицерского состава», но шедеврчик выдался, мягко говоря, неубедительным. Так бывает всегда, когда выдаешь черное за белое, предательство за преданность, бессилие за силу…

Натиг Назимоглу

Media.az