Столкновения между Кыргызстаном и Таджикистаном, о которых стало известно 29 апреля, на самом деле начались за сутки до того, как сообщили местные СМИ. Об этом Caliber.Az сообщил кыргызский политолог, эксперт по региональной безопасности Марс Сариев.

Напомним, что обострение было вызвано вопросом распределения воды. Для Центральной Азии это крайне больная тема. Вечером 29 апреля Кыргызстан и Таджикистан договорились прекратить огонь и отвести войска на места прежней дислокации. Однако есть погибшие и раненые с обеих сторон.

Что происходит на границе Кыргызстана и Таджикистана, стали ли эти события неожиданностью? По словам Марса Сариева, дело в «водной проблеме», но не только:

- Баткенская область Кыргызстана граничит с Согдийской областью Таджикистана. И сложности здесь были всегда, еще в советское время. Делимитация и демаркация границ еще не завершена, дома расположены буквально в шахматном порядке. Более того, здание может быть в Кыргызстане, а огород может выходить на таджикскую территорию, граница может проходить по середине дороги.

Нынешний конфликт - не первый. Но сейчас произошел минометный обстрел с таджикской стороны. Наши воздерживались, ограничиваясь ответным огнем из стрелкового оружия. Но за двое суток обострение стало очень серьезным. Я думаю, что таджикская сторона преднамеренно спровоцировала этот конфликт.

Есть водозаборная станция «Головная», она находится на территории Кыргызстана и распределяет воду по графику между Кыргызстаном и Таджикистаном. И вдруг таджикская сторона начала ставить на столбы видеокамеры, чтобы фиксировать уровень воды. И это происходило на территории Кыргызстана. Наших пограничников, да и местных жителей, конечно же, это не устроило.

Конфликт начал разрастаться, Таджикистан обстрелял кыргызских пограничников на пяти заставах, в ход пошли минометы. Одна застава сгорела. В ответ кыргызская сторона захватила таджикскую погранзаставу. Есть погибшие с двух сторон и много раненых. Ситуация продолжает оставаться накаленной.

Есть еще вопрос анклавов, кроме того, было озвучено намерение Кыргызстана построить водохранилище, ведь все стоки рек идут с наших гор. Я думаю, что все это и привело к попытке таджикской стороны захватить водозаборный пункт «Головная».

- А ведь и Кыргызстан, и Таджикистан являются членами одного военного альянса - ОДКБ.

- Да, и как раз на днях прошло заседание ОДКБ в Душанбе. Конечно, этот конфликт не красит ни Таджикистан, ни Кыргызстан. Я думаю, что Таджикистан спровоцирован какой-то третьей силой.

Когда в Таджикистане шла гражданская война, именно Кыргызстан предоставлял коридор для беженцев, больше никуда они не уходили. В Бишкеке был подписан протокол между таджикской оппозицией и властью. То, что происходит сейчас, показывает, что Таджикистан не свободен в своих действиях. Идет большая геополитическая игра. Сам по себе Таджикистан не стал бы так безбоязненно идти на такой открытый конфликт с Кыргызстаном.

- Уже сейчас звучат голоса, призывающие Россию выступить арбитром. Но возникает вопрос: а кому было выгодно то, что произошло?

То, что сейчас происходит с Таджикистаном, с моей точки зрения, можно зеркально сравнить с событиями на Южном Кавказе. Армения в тюркском окружении, и персоязычный Таджикистан в таком же окружении. В Душанбе внимательно следили за тем, что происходит на Южном Кавказе, ведь усиление тюркского компонента влияет на Центральную Азию. А сейчас происходит укрепление отношений между Кыргызстаном и Узбекистаном, развивается Тюркский Совет конечно, все это волнует персоязычный Таджикистан. И есть геополитические игроки, которые подталкивают к обострению ситуации в Центральной Азии. Кому это выгодно? Думаю, в ближайшее время это станет ясно.

Наир Алиев

Media.az