Франция продолжает предпринимать шаги, в корне противоречащие ее статусу нейтрального посредника в рамках Минской группы ОБСЕ, передает Caliber.Az.

Так, депутатом из департамента Валь-д’Уаз Франсуа Пупони в парламент страны внесена резолюция, призывающая официальный Париж потребовать возвращения «армянских военнопленных», якобы «удерживаемых Азербайджаном после военных действий».

Таким образом, проармянские мировые круги, включая и небеспристрастных французских политиков, продолжают озвучивать противоречащее нормам международного права, включая и Женевскую конвенцию, требование об освобождении «армянских военнопленных».

Тогда как официальный Баку уже многократно разъяснял, что все армянские военнопленные уже переданы армянской стороне, как того и требовали условия трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, России и Армении от 10 ноября 2020 года.

Находящиеся же под арестом в Азербайджане армянские военнослужащие никак не могут рассматриваться в качестве военнопленных, так как переброшены на территорию нашей страны уже после завершения военных действий и, более того, виновны в совершении преступлений против азербайджанских военнослужащих и гражданских лиц.

Следовательно, это диверсанты и террористы, которым в таком качестве и предстоит ответить перед азербайджанским законом.

Между тем становится все более очевидным, что при оценке ситуации в нашем регионе определенные западные круги исходят не из норм международного права и учета реалий, сложившихся по итогам 44-дневной войны, а из «ценностей» совсем иного рода.

Особенно преуспевает в этом Франция, которая, вопреки своему сопредседательству в МГ ОБСЕ, открыто демонстрирует поддержку Армении и, по сути, враждебное отношение к Азербайджану.

Буквально несколько дней назад ряд высокопоставленных лиц Франции позволил себе выступить с заявлениями, носящими откровенно антиазербайджанский характер.

В частности, председатель Сената Франции Жерар Ларше в ходе своего визита в Армению для участия в мероприятиях по случаю очередной годовщины так называемого «геноцида армян» заявил, что обе палаты французского парламента будут добиваться от Исполнительной власти «признания Нагорного Карабаха».

Более того, он пообещал, что Франция будет добиваться «признания Нагорного Карабаха» Европарламентом и парламентами других европейских стран.

Всю степень вопиющего по своей несправедливости заявления главы французского Сената раскрывает суть принятой этим органом резолюции, за реализацию которой ратует Ларше.

Напомним, что по окончании 44-дневной войны Сенат Франции призвал правительство страны «признать Нагорный Карабах», осудил «военную агрессию Азербайджана, совершенную при поддержке турецких властей и иностранных наемников», выступил за «немедленный вывод азербайджанских вооруженных сил из «НКР» и «восстановление границ, определенных в 1994 году».

Из новых заявлений Ларше следует, что французские законодатели продолжают настаивать на требовании отделения «Нагорного Карабаха» от Азербайджана, расценивать контрнаступательную операцию Вооруженных сил Азербайджана по освобождению части международно-признанной территории страны от оккупационных войск Армении как «военную агрессию», тиражировать откровенную дезинформацию о якобы участии в войне на стороне Азербайджана «иностранных наемников», и, наконец, главное - ратовать за восстановление линии соприкосновения, установившейся в 1994 году как результат военной агрессии Армении, оккупировавшей на тот момент не только территорию бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, но и семь прилегающих к ней районов.

Таким образом, французский Сенат в ноябре прошлого года подписался под своим враждебным отношением к Азербайджану, непризнанием суверенитета и территориальной целостности нашей страны.

Подписался, цинично наплевав даже на то, что выражение подобной позиции, по сути, автоматически должно означать прекращение выполнения Францией посреднических функций в качестве нейтральной страны.

И вот теперь, спустя почти полгода после завершения войны, один из руководителей французского государства в лице председателя Сената обещает Армении запустить «признание Карабаха» как на уровне Исполнительной власти Франции, так и ЕС и парламентов всех европейских стран.

Одновременно гнусную ложь о «сирийских наемниках», якобы воевавших на стороне азербайджанской армии (к слову сказать, недруги Азербайджана до сих пор не предъявили ни одного доказательства в ее пользу), поддержал и представитель Исполнительной власти Франции. Речь идет о госсекретаре Жан-Батисте Лемуане, который также посетил Армению по случаю «24 апреля».

Он от имени президента Франции осудил «всех тех наемников, которые в ходе 44-дневной войны были набраны в Сирии и затем оказались в известном нам всем театре военных действий». И, главное, подтвердил, что «Франция всегда была рядом с Арменией, всячески ее поддерживала и продолжит поддерживать в случае возникновения новых вызовов».

Все эти заявления могут свидетельствовать только об одном - Франция осознанно идет на конфронтацию с Азербайджаном. Причем делает это без оглядки на свои реальные экономические интересы в регионе, результаты многолетнего и, в целом, достаточно эффективного сотрудничества с Баку.

Следовательно, для Парижа во всей этой истории есть нечто более выгодное и материально осязаемое, нежели поддержание добрых отношений с Азербайджаном - бесспорным политическим и экономическим лидером Южного Кавказа.

Мы намеренно акцентируем внимание на прагматической стороне дела, поскольку в «проармянскости» французской политики нет ни толики идейности и, тем более, моральных мотивов.

Если бы они в действительности имели место, Франция на протяжении 30 лет оккупации территорий Азербайджана, пользуясь рычагами международного посредника, осудила бы политику Армении и ее последствия.

Включая массовые убийства мирных азербайджанцев на оккупированных территориях, Ходжалинский геноцид, изгнание около миллиона азербайджанцев с их родных земель.

Всем этим Франция не озаботилась за весь период своего сопредседательства в МГ ОБСЕ.

Зато сейчас, после того как Азербайджан собственными силами восстановил свою территориальную целостность, она скинула с себя маску якобы нейтрального посредника и предстала в своем подлинном обличье - одного из мировых покровителей агрессивного армянства и проводившейся последним на протяжении почти трети века оккупации азербайджанских территорий.

Но вернемся к прагматизму Франции, который, несомненно, присутствует в выражаемой ею проармянской позиции. Судя по всему, Франции не нужен мир между Азербайджаном и Арменией.

Не нужен потому, что Франция и другой западный сопредседатель - Соединенные Штаты - остались в стороне от миротворческого процесса, запущенного в регионе на основе трехстороннего заявления от 10 ноября.

Эту реальность Париж и Вашингтон рассматривают как свой геополитический провал, тем более что еще одним участником миротворческой миссии (совместно с Россией) выступает и Турция.

Противореча утверждению президентов Азербайджана, России и Турции о том, что карабахский конфликт остался в прошлом, появлению первых признаков предстоящего разблокирования транспортных коммуникаций, сулящего всему региону полноценную многостороннюю интеграцию и конкретно Армении - спасительный для нее выход из многолетней изоляции, Франция, наравне с США, именно сейчас столь демонстративно озаботилась реализацией «интересов армянства».

Признание так называемого «геноцида армян» со стороны США и французский план «признания Карабаха» призваны поддержать и вдохновить реваншистские силы в Армении, дать им надежду на возможность осуществления их «чаяний». Все это означает не что иное, как попытку подрыва мирного процесса, который оказался возможным без участия, в том числе, Парижа.

И чтобы изменить эту реальность, создать условия для возвращения Запада в многообещающее с точки зрения большой геополитики «урегулирование армяно-азербайджанского конфликта», нужно этот конфликт возродить. Ради этого французы, похоже, готовы поступиться даже дружбой и взаимовыгодным сотрудничеством с Азербайджаном.

Франция рвет и мечет, не соглашаясь с бесперспективностью дальнейшей деятельности Минской группы, миссию которой в свое время обрекли на полный провал ее заигрывания с армянскими оккупантами.

Рвет и мечет, невзирая на то, что ее сопредседательство в этой структуре, по самой своей идее, отныне немыслимо и невозможно с учетом позиции государственного руководства Франции, всех выдвигаемых им инициатив по «признанию Карабаха», требований «возвратить армянских военнопленных», обещаний «всегда быть рядом с Арменией и всячески ее поддерживать».

Франция и другие мировые силы, стремящиеся «всячески поддерживать Армению» в ущерб Азербайджану, совершают большую ошибку. Они даже при всем желании не в состоянии изменить реалии, сложившиеся на Южном Кавказе в результате победы Азербайджана в Карабахской войне.

Более того, дальнейшая участь их геополитических интересов в регионе, не говоря уже о судьбе самой покровительствуемой ими Армении, зависит именно от учета этих созданных Азербайджаном реалий.

И никакими угрозами абсурдного признания несуществующего «образования» на земле Азербайджана, никакими незаконными требованиями к Баку эту реальность изменить не удастся.

Создаваемое с ключевым участием Азербайджана и его ближайших партнеров будущее региона - за многосторонней интеграцией в интересах всех его стран и народов.

Попытки же определенных внерегиональных сил воспрепятствовать этому мирному и процветающему будущему обречены на неудачу и ударят по их же собственным интересам. Как бьют уже, что называется, здесь и сейчас из-за принимаемых ими необдуманных антиазербайджанских шагов.

Натиг Назимоглу

Media.az