Варианты ответных мер турецкой стороны на заявление президента США Джо Байдена, признавшего гибель армян в Османской империи «геноцидом», могут включать приостановку действия ключевого турецко-американского соглашения о сотрудничестве в сфере обороны и экономики. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с этой ситуацией.

По сообщению издания, хотя этот шаг Байдена был в значительной степени символическим, он задал тон отношениям новой администрации с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Ни один лидер США со времен Рональда Рейгана не использовал термин «геноцид» из опасений оттолкнуть от себя союзника по НАТО - Турцию. Байден же, произнеся слово «геноцид армян», фактически бросает вызов своему союзнику.

Одним из последствий может стать замораживание Турцией двустороннего соглашения о сотрудничестве в сфере обороны и экономики. Оно позволило Турции сотрудничать с США в региональных конфликтах, таких как Сирия и Ирак, сказал чиновник.

Данный пакт является одним из ключевых в сфере оборонного сотрудничества государств. Он обеспечивает Турции и США взаимопомощь в области безопасности: возможность обмениваться разведданными, проводить совместные учения и предоставлять американской стороне расширенный доступ к турецким авиабазам. Кроме того, по соглашению США оказывают финансовую и экономическую помощь Турции, а также поддерживают развитие и модернизацию ее военной промышленности.

По словам турецкого чиновника, Турция начала трансграничную атаку против курдских боевиков-сепаратистов в северном Ираке в течение нескольких часов после заявления Байдена. Иным вариантом ответных мер может стать борьба против курдских боевиков в Сирии, получающих поддержку США.

Высказывания Байдена также могут вызвать напряженность между Арменией и Турцией, которые не имеют дипломатических отношений и «сталкиваются» друг с другом через закрытую границу. Правительство Турции также может предпринять шаги против Армении, не имеющей выхода к морю, которая потребляет большие объемы турецких продуктов питания, отправляемых через Грузию, и увеличить поддержку Азербайджана, сказал источник.

Напомним, что 24 апреля президент США Джозеф Байден использовал слово «геноцид» в своем заявлении в связи с событиями 1915 года в Османской Империи. Позже Турция обвинила Байдена в том, что он поддался политическому давлению внутри страны, рискуя испортить отношения с ключевым союзником по НАТО.

Media.az