Тема армянского «геноцида» не была присуща эпохе Первой мировой войны, она всплыла только лишь в начале 1960-х годов по инициативе руководства Армянской ССР. 

Об этом заявил российский историк и политический аналитик Олег Кузнецов агентству «Интерфакс-Азербайджан», комментируя свое участие в работе крупной Международной научной конференции, организованной Управлением по коммуникациям администрации президента Турецкой Республики, посвященной событиям 1915 года в Османской империи.

В мероприятии принимали участие президент Турецкого исторического общества Бирол Четин, председатель Управления коммуникаций администрации президента Турции Фахреттин Алтун, видные турецкие ученые.

«Тогда же (в 1962 году) постановлением ЦК компартии Армении было принято решение о строительстве мемориала «Цицернакаберт», который отражает территориальные претензии армян к своим соседям.

Это (строительство мемориала) - абсолютно коммунистическая идея. Тогда же было принято решение о проведении мемориальных мероприятий по случаю 50-летия «геноцида армян».

Именно в документах ЦК Компартии Армянской ССР впервые указывается этот термин, тогда же Институт истории академии наук Армянской ССР был переименован в Институт истории армяноведения.

Почему это было сделано? Дело в том, что американцы задолго до этого начали размещать на территории Турции свои ракеты средней дальности класса «Орион», нацеленные на Советский Союз.

И СССР в качестве ответной асимметричной меры решил разогреть армянский национализм, активизировать армянский терроризм, дать ему материальную подпитку, чтобы блокировать южный фланг НАТО. Кроме того, Советский Союз очень активно развивал палестинский и курдский терроризм.

Курды и армяне были направлены против Турции, палестинцы и армяне были направлены против Израиля, армяне очень активно использовались в Ливане, то есть фактически три центра натовского влияния на Ближнем Востоке и Передней Азии за счет активизации национализма малых народов и превращения его в терроризм были заблокированы и не были способны к активным внешнеполитическим действиям, т.к. пришлось обороняться.

А гражданская война, начавшаяся в Ливане в 1975 году, окончательно добила эту страну, которая до сих пор никак не может, уже получается 45 лет, подняться с колен и разобрать те руины, в которые она была обращена», - подчеркнул историк.

По мнению Кузнецова, по итогам конференции удалось нащупать некую базу для создания общей научной методологии изучения вопроса событий 1915 года в соответствии с точными академическими знаниями, а не какими-то геополитическими амбициями и фантазиями.

Media.az