Завтра наступит своего рода «час х» для администрации президента США Джо Байдена. Чем обернется традиционное обращение главы Соединенных Штатов по случаю так называемого «геноцида армян в Османской империи 1915 года»?

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, отвечая на вопрос о том, выполнит ли президент Байден свое предвыборное обещание признать «геноцид армян», подчеркнула: «Рассчитываю, что в субботу мы сможем сказать большее о Дне памяти», пишет Caliber.Az.

Между тем, Турция официально предупредила, что от позиции США в столь принципиальном вопросе будет зависеть дальнейшее развитие двусторонних отношений. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна «будет продолжать защищать правду против тех, кто лжет о так называемом «геноциде армян» и поддерживает эту клевету по политическим причинам». А администрация Эрдогана призвала Соединенные Штаты сделать выбор «между реальным союзником в лице Турции и вымышленной историей». При этом официальная Анкара подтвердила, что Турция, как и ранее, выступает за открытие архивов для расследования событий 1915 года.

Итак, Турция продолжает противостоять беспрецедентному давлению со стороны определенных мировых кругов. Целая страна и целый народ уже не одно десятилетие обвиняются преимущественно странами Запада в совершении военных преступлений, сам факт которых абсолютно не доказан. Причем как на уровне некоего мирового трибунала, как то было в случае с Холокостом – осуществленным нацистской Германией геноцидом еврейского народа, так и в чисто научном смысле.

Турция неоднократно призывала Армению открыть свои исторические архивы для расследования трагических событий периода Первой мировой войны на территории тогдашней Османской империи. Но Армения упорно отвергает это предложение. В связи с чем, разумеется, напрашивается целый ряд вопросов. А именно, почему армянская сторона отказывается открывать собственные архивы и не соглашается с еще одной инициативой Анкары – организовать международную комиссию ученых-историков, в том числе из Турции и Армении, для всестороннего и объективного исследования проблемы? С какой стати «геноцид армян» преподносится мировым армянством и его покровителями как не подлежащий обсуждению исторический факт, и почему данный подход навязывается всему мировому сообществу? Где, каким третейским судьей или супер-научной инстанцией подтверждено, что «геноцид армян» – действительно непреложный факт, который все должны принимать как аксиому, не требующую никаких доказательств?

Абсурдность ситуации объясняется, прежде всего, тем, что «геноцид армян» уже давно стал серьезным инструментом давления на Турцию, некоей разменной монетой в политическом или, скажем, экономическом торге западных столиц с Анкарой. Но, с другой стороны, само прояснение исторической истины не представляется приемлемым для сил, пробивающих «геноцид армян» на международном уровне, как раз потому, что они точно знают – объективные усилия по раскрытию вопроса о том, имело ли место данное событие или нет, не приведут к утвердительному ответу.

Более того, открытие архивов, ознакомление со всеми существующими документами и первоисточниками, проливающими свет на ситуацию в Османской империи начала прошлого века, проведение обстоятельных научных изысканий в соответствующих областях на востоке Турции позволит убедиться в том, что в ходе трагических событий Первой мировой войны на данной территории пострадали не только армяне, но и в гораздо большей степени – сами турки и другие тюрко-мусульманские народы.

Объективные научные исследования докажут, что сокращение численности армянского населения в Восточной Анатолии – момент, на который особо напирают апологеты «геноцида» – имело место в ходе вынужденно реализованной османскими властями депортации. Поскольку было немыслимым в условиях войны терпеть предательскую деятельность армянских политических организаций и вооруженных формирований против Османского государства, подданными которого являлись анатолийские армяне. Докажут, что никакой целенаправленной политики по уничтожению армян не проводилось, а именно это могло бы дать основание расценивать события как геноцид. И, главное, докажут, что истребленных армянскими националистами мирных тюрко-мусульман было намного больше, чем самих пострадавших армян. Об этом свидетельствуют не только реальные исторические документы, но и массовые захоронения жертв армянских преступлений по всей Восточной Анатолии. Не говоря уже о фактах геноцида азербайджанцев на заключительном этапе Первой мировой войны, когда сотни тысяч представителей нашего народа – жителей не только Севера, но и Юга Азербайджана – погибли от рук армянских палачей только из-за своей национальной и религиозной принадлежности.

Так что вопрос о том, использует Байден слово «геноцид» или нет в своей ожидаемой завтрашней речи, не представляет никакого значения с точки зрения выявления исторической истины.

Истина – одна, и ее очень остерегаются Армения и армянское лобби. Ибо раскрытие истины обнажит перед всем миром присущий армянству болезненный феномен неоправданных посягательств на земли и культурное наследие соседних народов.

Все остальное – лишь банальная геополитика, на алтарь которой положена память о пострадавших в ходе Первой мировой войны людях. И, как подобает геополитике, ее суть, к сожалению, определяют исключительно державные интересы, а не моральные или научные ценности и постулаты. Другой вопрос, что последние направлены на мирное и гармоничное сосуществование людей и народов. То есть на достижение цели, которая никогда не входила и сегодня не входит в планы носителей «великоармянской» идеологии.

Натиг Назимоглу

Media.az