Армянские СМИ распространили информацию о срочном вызове в Москву Араика Арутюняна - главаря канувшего в Лету незаконного образования в горной части Карабахского региона Азербайджана, передает Caliber.Az.

Сообщается, что «его не могут принять официально, поскольку он является руководителем непризнанной республики», однако находящийся с частным визитом в Москве Арутюнян «встретится с представителями спецслужб».

Якобы его вызвали с целью «обработать», «привести в чувство», так как «российские спецслужбы очень обеспокоены поведением Араика Арутюняна, который проявляет услужливость в отношении властей Армении».

«Услужливость» же связана с тем, что Арутюнян зависит от властей Армении, в частности, от денег, выделяемых ему правительством Никола Пашиняна.

Сообщения подобного рода, то есть о «срочном вызове Арутюняна в Москву», мелькают в прессе уже не в первый раз. Они появлялись и в период 44-дневной войны, и позже, причем всякий раз не подтверждались какими-либо официальными данными.

Однако то, что эти сообщения таким же официальным образом не опровергались как российской, так и армянской сторонами, дает основание считать, что подобное действительно может случиться.

На этот раз информация сопровождается явными намеками на непосредственную связь вызова Арутюняна в российскую столицу с политическими процессами в Армении, что как бы лишний раз говорит в пользу достоверности сообщения.

Самое примечательное в нем - это слово «вызов». Вызывают, как правило, подчиненное лицо, и употребление данного понятия - вновь повторим при отсутствии опровержения информации о «вызове» - является лишним доказательством того, продуктом чьего производства являются Арутюнян и представляемая им шваль.

Вопрос лишь в том, зачем в данный момент России, чьи миротворческие силы осуществляют временную миссию на примерно 3,5% территории Азербайджана, столь явно привлекать внимание к факту своего сотрудничества с лицом, обвиняемом Баку в совершении военных преступлений против мирного населения нашей страны?

Да, Араик Арутюнян - военный преступник, виновный в массовых убийствах мирных азербайджанцев, в частности, жителей Гянджи при ракетных обстрелах города. У него преступное прошлое и не менее темное будущее, кульминацией которого обещает стать заслуженное местопребывание в азербайджанской тюрьме.

И всем достаточно хорошо ясно, что в политическом плане этот тип - отыгранная карта. Тогда каким образом он может вписаться в известные великодержавные интересы?

В распространенных на тему его очередного посещения Москвы сообщениях особый акцент делается на недовольстве Москвы тем послушанием, которое Арутюнян выказывает по отношению к Пашиняну. Данное обстоятельство весьма примечательно в преддверии избирательной кампании в Армении.

Если учесть, что Араик - политический труп, влияние которого на процессы в Армении ничтожно, его просто нет, то заинтересованности упомянутых в соответствующих сообщениях «российских спецслужб» напрашивается только одно объяснение. Уж если кому-то на севере неугодна пропашиняновская услужливость Арутюняна, значит, от последнего могут вообще потребовать уйти в тень.

С тем, чтобы попытаться водворить в сепаратистском «огрызке» таких же, как Арутюнян военных преступников, но только «слушающих приказы» не Пашиняна, а тех, кто хочет его свергнуть. То бишь сил, связанных с пресловутым «карабахским кланом», мечтающим о военном реванше…

Таким образом, складывается неприглядная для репутации России картина. Ей, исторически позиционирующей себя в качестве «спасительницы армян», просто не на кого опереться в этом «армянском мире», кроме как на военных преступников, руки которых обагрены кровью азербайджанского народа.

Поэтому все это могло бы иметь отношение лишь к самой «кухне» российско-армянских уз, если бы не касалось Азербайджана. И вот с его стороны нет и не может быть никаких неопределенностей.

Карабах - это Азербайджан, все незаконные элементы на этой азербайджанской территории, тем более военные преступники, ответят за все содеянное перед нашим народом. Многим из них суждено было сгинуть под ударами азербайджанской армии во время 44-дневной войны.

Но арутюнянов и иже с ним ждет возмездие в мирных условиях. Если, конечно, усилиями «вызывающей» их стороны, все более склонной к поддержке армянских реваншистов, им не будет уготована иная участь - повторное обрушение «Железного кулака» Азербайджана на головы тех, кому не хватило 44 дней для прозрения.

Натиг Назимоглу

Media.az