За последнее десятилетие азербайджано-белорусские торгово-экономические отношения претерпели ощутимые качественные изменения. Их отличительной особенностью является высокий уровень государственной поддержки всем реализуемым инициативам и готовность расширять сотрудничество в направлении инвестиционных и производственных проектов. Высокий уровень партнерства и сотрудничества между двумя дружественными странами сохраняется даже в весьма непростых условиях глобального кризиса и пандемии. И судя по повестке стартующего 13 апреля двухдневного визита в Азербайджан главы Беларуси Александра Лукашенко, страны намерены еще более расширить деловую кооперацию.

Согласно информации пресс-службы президента Беларуси основное внимание в ходе переговоров в Баку будет уделено расширению торгово-экономического взаимодействия и дальнейшего развития инвестиционного сотрудничества. Стороны рассмотрят вопросы промышленной кооперации, реализацию текущих и перспективных проектов в области производства и поставок продовольствия, переработки сельскохозяйственной продукции. Будут изучены перспективы сотрудничества и в таких направлениях, как здравоохранение, научно-технической, образовательной и туристической сферах. По итогам переговоров ожидается подписание двусторонних документов, в том числе и в деловой сфере, пишет Caliber.Az.

О громадном потенциале азербайджано-белорусского экономического сотрудничества свидетельствует тот факт, что в последние годы Беларусь стабильно удерживала второе место в качестве торгового партнера Азербайджана после России. Пикового уровня во взаимной торговле Баку и Минск достигли в 2018 году, тогда двусторонний товарооборот увеличился в три раза и достиг $450 млн. Однако, в последние пару лет уровень торговли между двумя странами по различным объективным причинам (в том числе пандемия в 2020 году) несколько снизился. Собственно, одной из главных целей визита белорусского президента обозначено скорейшее преодоление этого временного негатива, и по мере постпандемического возрождения экономик две страны намерены перевалить товарооборот за полумиллиардный рубеж.

Добиваться этого планируется, в том числе и за счет расширения экспорта нефти, аграрной и иной продукции азербайджанских предприятий. В частности, в минувшем году SOCAR Trading (дочерняя структура Госнефтекомпании) поставило белорусскому концерну «Белнефтехим» 1 млн тонн нефти, столько же планируется поставить и в текущем году. Так, только в январе-феврале в Беларусь было поставлено нефти на $83,6 млн: при сохранении мировых нефтяных цен на нынешнем уровне, энергетический экспорт Баку по итогам года сможет обеспечить большую часть годовой торговли между двумя странами.

В то же время Азербайджан стремится нарастить экспорт ненефтяной продукции на белорусский рынок: так, за последние два с лишним года возросли поставки овощей, бахчевых культур, ягод и фруктов, а также табака, хлопковой пряжи, продуктов виноделия, химического сырья и т.д.

В свою очередь, в минувшем году на 10,7% возрос импорт белорусской мясомолочной продукции, консервов, и кондитерских изделий в Азербайджан, и эта тенденция продолжилась и в первые два месяца 2021 года - поставки возросли на 5,8%.

Однако, уникальность отношений между Минском и Баку заключается в том, что страны не ограничиваются торговыми операциями, между государствами налажен высокий уровень связей в области инвестиционного и военного сотрудничества. Здесь уместно упомянуть такие совместные проекты как сборка тракторов «Беларусь» и большегрузных самосвалов марки «МАЗ» на мощностях Гянджинского автомобильного завода - «ГянджАЗ». При поддержке белорусского предприятия «Дорэлектромаш» в Гяндже также налажена сборка 15 модификаций навесного оборудования для коммунально-строительных и аграрных целей. Эти кооперационные связи расширены и по инициативе азербайджано-белорусского тракторосборочного предприятия в турецком городе Кырыккале создан завод, где будет собираться модель BELARUS-1221 для турецкого рынка. Беларусь поставляет для азербайджанских предприятий различное оборудование, в том числе и в сфере обороны, не говоря уже об поставках уникальных систем РСЗО «Полонез», а также систем военной электроники и т.д.

Судя по обозначенным пунктам повестки дня Белорусского президента всему, Баку и Минск намерены расширять инвестиционное и технологическое сотрудничество по многим направлениям, в том числе в области переработки аграрной продукции и производства продовольствия.

Согласно утвержденным несколько лет назад планам сотрудничества до 2025 года белорусские компании намеривались построить молочно-товарный комплекс на 1200 голов скота в регионе Гянджи, две страны вынашивают совместные планы по развитию современного фарм-производства в Азербайджане, на повестке дня сохраняется проект локализации сборки лифтов Могилевского завода, белорусские IT-компании также реализуют в Баку ряд проектов в сфере информационных технологий и т.д.

Наконец, колоссальные перспективы раскрываются в области транспортного сотрудничества и логистики: с 2019 года Беларусь, Грузия и Азербайджан обсуждают перспективы организации железнодорожных контейнерных перевозок по маршруту Тбилиси-Баку-Минск. В случае организации движения контейнерных поездов на постоянной основе может быть создан новый маршрут, объединяющий все преимущества коридоров «Север-Юг» и TRACECA, для удобной и быстрой связи грузоперевозчиков Северной Европы, с регионом Южного Кавказа и Центральной Азии.

Хазар Ахундов

Media.az