Сегодня, 13 апреля, президент Беларуси Александр Лукашенко прибывает с двухдневным визитом в Баку. Запланированы две встречи белорусского лидера с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Белорусский политолог, директор консервативного центра «Номос», научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, эксперт Республиканского общественного объединения «Белая Русь» Петр Петровский, с которым побеседовал Caliber.Az, отметил, что во время визита президента Беларуси в Азербайджан будут обсуждены многие темы:

- Планируется две встречи между лидерами наших стран. Первая (неформальная) пройдет сразу по прибытии, а вторая (официальная) запланирована на среду, 14 апреля.

Конечно, речь пойдет о торгово-экономическом сотрудничестве, промышленной, научно-технической и образовательной кооперации. Беларусь заинтересована в создании совместных с Азербайджаном промышленных предприятий.

Я думаю, что важной темой переговоров будет сотрудничество в сфере военно-промышленного комплекса (ВПК). Результаты войны осенью прошлого года показали эффективность белорусской военной техники. На мой взгляд, стоит развивать это направление, расширять сотрудничество, азербайджанская сторона заинтересована в этом.

- Но при этом Беларусь является членом ОДКБ, как и Армения. В Минске нет опасений негативной реакции со стороны Еревана? Армянская сторона и ранее выражала недовольство тесным сотрудничеством Беларуси и Азербайджана в сфере ВПК.

- Вот именно, что такие обвинения звучали и раньше, звучат сейчас, будут звучать и дальше. От этого мы никуда не денемся. Отмечу, что это дежурные фразы по отношению к белорусско-азербайджанскому сотрудничеству. Официальный Минск не ожидает понимания от Еревана в этом вопросе, в Беларуси на это не будут особо реагировать. Подобные заявления не приведут к каким-то последствиям.

- Сообщается, что во время визита президента Александра Лукашенко в Азербайджан внимание будет уделено наполнению сотрудничества между нашими странами новым содержанием. Что подразумевается под «новым содержанием»?

- На мой взгляд, на уровне двух государств будет разрабатываться вопрос по расширению нашего энергетического сотрудничества. Речь идет о поставках азербайджанской нефти в Беларусь. Альтернативой российской нефти является азербайджанская. Об этом и будут идти переговоры.

Вновь вернусь к торгово-экономическому сотрудничеству, которое представляется одной из центральных тем. Есть большие торговые представительства Беларуси в Азербайджане и Азербайджана в Беларуси. Азербайджанская продукция имеет большой спрос в Беларуси. Как, наверное, и белорусские товары в Азербайджане.

Конечно, не следует забывать о совместном сборочном производстве, даже на территории третьих стран. Есть азербайджано-турецко-белорусская сборка тракторов в Турции. Так что будем углублять сотрудничество.

Наир Алиев

Media.az