Армянские стенания о демаркации - наглядный признак недогосударства - АНАЛИТИКА

Армянские стенания о демаркации - наглядный признак недогосударства - АНАЛИТИКА

Ая -

Ая +

Демаркация границ, как известно, необходима любому государству. Поскольку каждое государство должно знать, в каких географических пределах, признанных также всеми другими государствами, оно существует и осуществляет свою власть. Это азбучная истина, следование которой позволяет всем нормальным государствам нормально существовать и развиваться. Всем, за исключением Армении, которая после 30 лет оккупации пятой части международно-признанной территории Азербайджана болезненно воспринимает восстановление с ним границ, соответствующих границам территориально-административного разделения в бытность СССР. То есть тех самых границ, с которыми обе бывшие союзные республики были признаны всем мировым сообществом в качестве независимых государств, пишет Caliber.Az.

Именно по этой причине в Армении не утихает ажиотаж вокруг демаркации границы с Азербайджаном и создания им новых пограничных застав. Подобная деятельность со стороны нашего государства явилась логическим следствием победы в 44-дневной войне, завершившейся освобождением оккупированных территорий. И теперь азербайджано-армянские границы устанавливаются там, где они и должны были проходить все предыдущие три десятилетия. Должны были, но не проходили, так как Армения захватила не только нагорную часть Карабаха, с претензий на которую, собственно, и начался кровавый конфликт, но и целый ряд районов вокруг. Включая и приграничные с Арменией Зангиланский, Губадлинский, Лачынский и Кельбаджарский районы.

Эта часть Азербайджана исторически считалась вратами Зангезура – исконной области Азербайджана, которая в силу определенных военно-политических причин еще 100 лет назад стала частью Армении. Отсюда и охватившие Армению фобии по поводу того, что Азербайджан демаркацией границ, которые проходят, в частности, и по территории Зангезура, а также созданием предусмотренного Трехсторонними заявлениями от 10 ноября и 11 января транспортного коридора, возьмет эту область (называемую армянами «Сюник») «под свой контроль».

В числе тех, кто заливается особо истеричными заявлениями, фигурирует и неутомимый собиратель «азербайджанских угроз», омбудсмен Армении Арман Татоян. «Сегодня о делимитации или демаркации с Азербайджаном речи быть не может, - настаивает он. - Иногда такие процессы длятся годами. Появление азербайджанцев в Сюнике не имеет никакого правового основания. Их присутствие там незаконно и угрожает правам жителей Армении».

С подобного рода заявлениями выступают многие, все еще живущие во вчерашнем дне армянские политики и эксперты. Похоже, так они переносят шок от того, что 44-дневная война положила конец ситуации, которой они в своем болезненном воображении отводили целую вечность. Этим людям невдомек, что времена, когда последствия оккупации азербайджанских земель «длятся годами», безвозвратно остались позади. Вопреки всем стенаниям «татоянов», установление границ между Азербайджаном и Арменией носит абсолютно законный характер. Соответственно, присутствие азербайджанских военнослужащих на границах своего государства имеет полное правовое основание. Заявления же, исторгаемые деморализованными представителями пережившей военный разгром Армении лишь подтверждают, что эта страна не является полноценным государством.

Наглядный пример – заявление Татояна о том, что его аппарат «выдвинул идею пояса безопасности», откуда «азербайджанцы должны уйти со своими солдатами и указателями, а пастбища и земля должны использоваться жителями».

30 лет оккупации азербайджанских территорий, включая и семь районов вне нагорной части Карабаха, контроль над которыми Армения объясняла как раз соображениями «пояса безопасности», похоже, окончательно извратили сознание всей этой армянской публики. Она все еще думает, что категории типа «пояс безопасности» имеют право на жизнь, даже в зоне межгосударственной границы. И будто не понимает очевидного: армянские граждане-крестьяне, незаконно проживающие на некогда захваченных, но теперь подлежащих возвращению под контроль Азербайджана землях, не имеют никакого права использовать находящиеся здесь пастбища. Эти пастбища принадлежат не им, а азербайджанцам, которые были изгнаны со своих земель армянской военщиной, но вскоре непременно вернутся обратно.

Одна из самых больших бед Армении состоит именно в том, что там не привыкли мыслить категориями государства. Не так давно сообщалось о подготовке армянским парламентом законопроекта, позволяющего жителям приграничных с Азербайджаном сел иметь при себе стрелковое нарезное оружие. В качестве обоснования данной меры указывалось на то, что она якобы «поможет жителям обеспечить свою безопасность в сложившихся новых условиях на границе». Только неужели армянские законодатели всерьез рассчитывают на то, что вооруженные автоматами жители приграничья смогут помешать демаркации государственной границы, последовательно и на законных основаниях проводимой Азербайджаном и его Вооруженными Силами?

Все эти армянские «расчеты» являются свидетельствами как раз беспорядочного, негосударственного мышления. Примитивизм, свойственный политической элите Армении, ее «ополченческо-террористическая», а не державная сущность, похоже, еще долго будет препятствовать нормальному существованию этой страны. Если, вообще, оставит на плаву это пока еще недогосударство.

Натиг Назимоглу

в начало