В последние дни марта в Евросоюзе, США и ряде других стран мира вновь заговорили о скором завершении работ по разработке так называемых паспортов вакцинации от COVID-19, предоставляющих владельцам ряд преимуществ, в том числе в вопросах передвижения. Увы, но озвученная в прошлом году идея создания единого мирового сертификата здоровья потерпела полное фиаско, противоречия в позиции многих стран относительно правомочности таких документов сохраняются и по сей день. К тому же, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и вовсе не рекомендует вводить специальные паспорта вакцинации, дающие какие-либо привилегии их обладателям. На этом фоне, добившийся немалых успехов в области вакцинации Азербайджан пока что придерживается выжидательной позиции.  

Вызвавшие всеобщее возмущение события последних недель, связанные с фактическим провалом международной инициативы COVAX, не сумевшей обеспечить равномерное и справедливое распределение вакцин для борьбы с COVID-19, наглядно свидетельствуют о серьезных противоречиях в мировом сообществе, оказавшемся неспособным эффективно координировать шаги по борьбе с пандемией, пишет Caliber.Az.

Весьма непростая интрига разворачивается в последнее время и по вопросу внедрения сертификатов здоровья, здесь также наличествует ряд противоречивых моментов. Судя по недавним заявлениям, администрация Белого дома инициировала процесс разработки паспортов вакцинации совместно с американскими компаниями. Данный документ будет доступен как на цифровых, так и бумажных носителях и обеспечен QR-кодом, иной криптографической защитой, которую сложно будет взломать или сфальсифицировать. В Вашингтоне полагают, что внедрение паспортов вакцинации, открывающих возможность для путешествий и дающих иные гешефты, сыграет роль пряника, убедив многих американцев (религиозные общины, жители аграрных штатов и т.д.), выступающих категорически против вакцинации, согласится на прививку.

Судя по всему, после бурных прений в Евросоюзе, в целом, удалось согласовать позиции относительно принятия единого европейского сертификата здоровья. На днях Еврокомиссар Тьерри Бретон озвучил сроки вступления в силу этого документа - 15 июня 2021 года. Однако, здесь необходимо отметить, что ни в США, ни тем более в ЕС все еще не утихли споры относительно того, как начало выдачи паспортов вакцинации сообразуется с обеспечением всеобщего и равного доступа к вакцине и принципами справедливости в сфере медицинского обслуживания.

Так, в ряде государств Восточной и Южной Европы, где с обеспечением массовой вакцинации дела обстоят не лучшим образом, возникают сомнения относительно готовности экономически развитой Северной Европы считаться со своими менее успешными соседями. Впрочем, серьезные недопонимания сохраняются и у европейских лидеров. Например, судя по недавним опросам проведенным Экономическим, социальным и экологическим советом Франции, порядка 70% граждан этой страны категорически против введения паспортов, в том числе из-за возможности нарушения гражданских прав, например, дискриминации невакцинированной части населения.      

Некоторые европейские страны, например Австрия, и вовсе не хотят дожидаться внедрения паспортов вакцинации на уровне ЕС, в частности, в Вене планируют к апрелю этого года выпустить свой собственный цифровой сертификат. Однако наиболее неразрешимым препятствием видится решение Евросоюза ограничить выдачу паспортов вакцинации только в случаях вакцинации против COVID-19 препаратами, одобренными Европейским агентством лекарственных средств (EMA). На данный момент EMA одобрены только четыре - Pfizer-BioNtech, AstraZeneca, Moderna и Johnson & Johnson.

То есть, согласно решению EMA жители той же Восточной Европы и тем более постсоветских стран, где активно закупается и применяется российская вакцина «Спутник V», или же китайский СoronaVAC и иные подобные аналоги ни при каких условиях не могут рассчитывать на выдачу лицензированного сертификата здоровья ЕС. В то же время национальные сертификаты, выданные с использованием иных, чем в ЕС вакцин также не будут признаваться. Соответственно, при въезде в Евросоюз туристов из третьих стран, к ним будут по-прежнему применятся механизмы тестирования методом ПЦР и не исключен длительный карантинный период. Эксперты EMA объясняют такое решение тем, что неутвержденные вакцины от других компаний не подпадают под действие положения об ответственности ЕС и контроле качества. Грубо говоря, в ЕС считают, что «чужие» препараты не столь эффективны. 

Однако многочисленные международные исследования подтвердили высокую эффективность российской и китайской вакцин, поэтому многие эксперты полагают подобные подходы в ЕС политически ангажированными и несправедливыми. В целом, конкуренция производителей вакцин уже обернулась лоббированием паспортов, основанных на применении того или иного препарата. В свою очередь, недавно глава МИД РФ Сергей Лавров и вовсе раскритиковал идею внедрения паспортов вакцинирования, полагая, что с учетом действующей избирательности могут быть нарушены права человека.

Примечательно, что эксперты ВОЗ также считают несвоевременным внедрение паспортов вакцинации, чтобы они давали какие-либо избирательные привилегии или возможность путешествовать. Столь скептический подход в ВОЗ объясняют нехваткой вакцин и недостаточностью данных, подтверждающих их эффективность по предупреждению инфекции. В структуре ООН считают, что решение о внедрении паспортов должно приниматься на уровне чрезвычайного комитета ВОЗ по COVID-19. Так или иначе, но в постсоветских государствах также не было предпринято шагов о выработке единого подхода и координации работы по разработке сертификатов здоровья. Так, в Грузии, Украине, Узбекистане и ряде других стран СНГ ведутся работы по разработке собственных национальных паспортов вакцинации.

В Азербайджане, обеспечившим высокую эффективность в области вакцинации населения (с середины января по 30 марта вакцинировано порядка 537 тысяч человек), также разрабатывается отечественный сертификат здоровья. Исследования в данной сфере осуществляются с 2020 года и согласно «Стратегии вакцинации на 2021-2022 годы», предусмотрена выдача специальных паспортов вакцинированным гражданам. Так, еще в конце декабря прошлого года, председатель TƏBİB Рамин Байрамлы анонсировал выдачу COVID-паспортов с индивидуальным штрих-кодом получившим прививки лицам, однако образец паспорта так и не был представлен общественности. Ситуация по-прежнему остается неясной. В ряде СМИ эксперты TƏBİB и представители других медицинских госведомств утверждают -  несмотря на то, что вопрос находится на повестке дня, сегодня еще рано говорить о выдаче сертификатов здоровья. В стране привито только чуть более полмиллиона человек, и прежде необходимо увеличить эти цифры в несколько раз. 

Некоторые эксперты в качестве временной альтернативы паспортам вакцинации предлагают использовать справки, выдаваемые в ходе иммунизации в районных поликлиниках. Однако эти документы напоминают обычные медицинские справки, написанные врачами от руки, где приведены лишь паспортные данные, дата прививки и серия вакцины. На бланках отсутствует QR-код, голограммы и иные криптографические методы защиты. При наличии цветного принтера любой желающей может распечатать необходимое количество бланков и самостоятельно их заполнить. Сомнительно, что подобные документы обладают серьезной юридической силой в нашей стране и, тем более, совершенно непригодны в зарубежных поездках.

В стране еще только разрабатывается законодательная база в данной сфере, предстоит также разработать программное обеспечение, создать единую национальную базу данных по вакцинированным гражданам и обеспечить их взаимосвязь с государственным электронным порталом через интернет. Как быстро будут завершены эти работы -  пока не ясно. Так что сегодня довольно трудно давать прогнозы относительно запуска электронной системы сертификатов здоровья к летнему сезону. Не менее сложна проблема международной верификации национального паспорта вакцинации. В силу использования однотипных вакцин Азербайджан сравнительно просто может договориться с такими странами как Турция, Россия, Беларусь, возможны компромиссы с Украиной и Грузией. Однако о свободных поездках (на основе национального сертификата) в страны ЕС, США и т.д, сегодня говорить однозначно рано.    

Хазар Ахундов

Media.az