Освобождение азербайджанских земель позволило всему миру воочию убедиться в ужасающих масштабах армянского вандализма. Бесчисленные разрушенные города, селения, памятники культурного наследия нашего народа...

Впрочем, не только уничтожением всего азербайджанского занимались на протяжении трех десятилетий армянские оккупанты. Осуществленный ими культурный геноцид затронул и святыни православных христиан. И на фоне неопровержимых доказательств этого вандализма, следы которого проявились благодаря героическому отвоеванию азербайджанцами своих земель, никчемными представляются попытки побежденной в войне стороны не только отрицать очевидные факты, но и выставить себя не в столь компрометирующем виде.

Так, после пресечения армянской оккупации Карабаха стало известно о разрушении единственной в горной части этого азербайджанского региона православной церкви. Она была построена в честь Преображения Господня военнослужащими полка Терского Казаческого войска в 1894 году. Место ее расположения - село Куропаткино, что в 13 км от райцентра Ходжавенд, близ Гадрута. Но за период 30-летней армянской оккупации село было разрушено до основания. Практически ничего не осталось и от самой церкви Преображения Господня; лишь на руинах храма можно обнаружить автографы вандалов - «Гарик», «Армен» и др.

Что же решил противопоставить этим беспощадным свидетельствам вандализма армянский агитпроп? Последним распространяются в СМИ утверждения о том, что, дескать, был разработан план реставрации церкви Преображения Господня, однако «до нее просто не дошла очередь, так как восстановительные работы решено было начать с шиитских мечетей».

Как тут в очередной раз не подивиться безграничной лжи и цинизму тех, кто десятилетиями реализовывал преступную политику арменизации всего культурного наследия на оккупированных территориях Азербайджана?

Во-первых, почему бы армянам не называть вещи своими именами и не лишать мечети на карабахской земле национальной принадлежности их создателей? Впрочем, гнусность вышеприведенных отмазок даже не в этом, а в попытке отрицать тот бесспорный факт, что подавляющее большинство мечетей на территориях, находившихся в течение 30 лет под армянской оккупацией, были стерты с лица земли или, в лучшем случае, превращены в свинарники.

Что же касается «плана реставрации» церкви Преображения Господня, то отчего это до нее никак не дошла «очередь» на протяжении столь долгих лет оккупационной вакханалии на земле Карабаха? Почему о подобном «плане» армянская сторона заговорила только сейчас, после того, как территория расположения некогда православной церкви Преображения Господня вернулась под контроль Азербайджана?

Ответы на эти вопросы очевидны. Никаких реставрационных планов в период армянской оккупации не разрабатывалось и в помине. Ну а «очередь» - она, похоже, действительно была соблюдена. Только очередь разрушения. Потому православную церковь и постигла участь многочисленных мечетей: в порядке «очереди» оккупанты разрушили ее до основания. Ибо, с их точки зрения, все живое и неживое в Карабахе должно было свидетельствовать лишь о принадлежности к «древним хаям», в противном же случае подлежало банальному уничтожению.

Впрочем, о подобной принадлежности не свидетельствует в Карабахе практически ничего. Поэтому наиболее знаковым достопримечательностям, известным культовым строениям и придавался искусственным образом армянский облик. Такая участь постигла, в частности, православный храм Святого Иоанна Крестителя (Предтечи) в Шуше.

Эта церковь была построена еще в 1847 году. В течение же последующих полутора веков она получила славу одного из самых выдающихся памятников религиозной архитектуры на территории Азербайджана. Однако после оккупации Карабаха армянские вандалы сняли с храма традиционный для православных церквей луковицеобразный каменный купол, заменили его на свой остроконечный и к тому же металлический конус, убрали маковки с колоколен. Вот так русский православный храм Святого Иоанна Крестителя и превратился в армянскую церковь «Канач Жам».


Освобождение города Шуша положило конец этой вопиющей фальсификации. Сейчас в культурной столице Карабаха и всего Азербайджана идут масштабные восстановительные работы, частью которых является и возвращение православному храму Святого Иоанна Крестителя его первозданного облика. После реставрации храм будет возвращен в ведение Бакинской епархии Русской православной церкви.

Как видим, арменизация культурного наследия Карабаха, в том числе и христианских памятников, осуществлялась посредством изощренных методов фальсификации и вандализма. Их разрушительному действию, наряду с мечетями, подверглись также албанские и русские церкви. Но несмотря на очевидность подобных преступлений, армянская сторона не только отчаянно пытается сбросить с себя бремя неопровержимых обвинений, но еще имеет наглость распространять информацию о якобы унитожении Азербайджаном христианского наследия. Эта гнусная кампания, призванная перетянуть мировое общественное мнение на сторону Армении, наказанной за многолетнюю оккупацию азербайджанских земель, обречена на позорный провал. Особенно с учетом того беспредела, который оккупанты чинили в отношении религиозных памятников русского народа.

Однако действительно ли приверженцы Армянской церкви видят в православных своих духовных родственников? Вандализм в отношении православных храмов Ходжавенда и Шуши заставляет в этом серьезно усомниться. И есть все основания полагать, что Русская православная церковь также не питает на сей счет никаких иллюзий. Хотя бы потому, что для РПЦ армяне-григориане - еретики-монофизиты, отверженные решением IV Вселенского Собора в Халкидоне (451 год). С этим историческим фактом связано отсутствие евхаристического общения между Русской и Армянской церквями на протяжении всей истории.

О том, как Русская церковь относилась к армянам, красноречивее всего свидетельствует послание митрополита Киприана (1376-1406 гг.) игумену Афанасию. В этом послании, в частности, говорится: «Армянская же ересь гнуснейше паче всех ересей; сего ради не достоит православному крестьянину (христианину - Н.Н.) ни едино же общение имети с ними». «Гнуснейшей» из ересей называет армянскую и один из выдающихся персонажей истории русского православия, писатель и богослов преподобный Максим Грек (1470-1556 гг.).

Еретикам-армянам длительное время не позволялось даже свободно отправлять свое вероисповедание. Весьма показателен следующий факт: в 1666 году община армянских купцов подала царю Алексею Михайловичу челобитную с просьбой разрешить посещать церковь. Но царь отказал армянам в их просьбе.

Однако все эти события давно минувшего прошлого не оправдывают вандальных деяний приверженцев Армянской церкви, веками не воспринимаемых даже в христианском мире в качестве собратьев по вере. Устранить последствия этих деяний - такова одна из приоритетных задач священной освободительной миссии Азербайджана, восстановившего историческую справедливость на своей земле.

Натиг Назимоглу

Media.az