Опустошенное текущим ходом событий армянское экспертное сообщество словно под микроскопом пытается найти в заявлениях мировых лидеров хоть какое-то основание для продолжения «великохайских» притязаний. На этот раз объектом столь дотошного исследования выступило поздравительное послание президента США Джо Байдена главе Азербайджана Ильхаму Алиеву по случаю праздника Новруз, пишет Caliber.Az.

В высказываниях американского лидера о приверженности США как сопредседателя Минской группы ОБСЕ «оказанию сторонам содействия для достижения долгосрочного мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, поощрению примирения между Арменией и Азербайджаном во имя благополучного и мирного будущего», армянские политологи обнаружили весьма обнадеживающие для их страны нотки.

Первое, что их вдохновляет - это тезис Байдена о дальнейшем исполнении Соединенными Штатами роли сопредседателя МГ. Второе - это то, что США, дескать, дают понять, что карабахский конфликт, вопреки утверждениям Азербайджана, не разрешен, а значит, нынешняя ситуация не может обеспечить «благополучное и мирное будущее» сторон.

Понятно, почему эксперты из побежденной страны столь тщательно смакуют любую информацию, в которой усматривается возможность возобновления деятельности Минской группы. Якобы, она способна реанимировать обсуждение вопроса некоего статуса Карабаха. Но неужели армянские стратеги всерьез рассчитывают на то, что подобную перспективу допустит Баку, который за все почти 30 лет оккупации Карабаха не соглашался с его статусом вне азербайджанской государственности, а после победы в 44-дневной и вовсе отослал сей вопрос «ко всем чертям»? Ведь предельно ясно, что никакая сила в мире не способна заставить Азербайджан поступиться интересами его территориальной целостности.

Другой вопрос: а добиваются ли этого вообще, скажем, Соединенные Штаты? И вот тут армян ждет полное разочарование. Ибо, как бы они того ни желали, Вашингтон, даже при всех своих тесных связях с назойливым армянским лобби, не поступится своими стратегическими интересами в отношениях с Азербайджаном. Лучшее тому подтверждение - то самое послание Джо Байдена главе азербайджанского государства, которое вызвало шквал неоправданных надежд в Армении. В нем черным по белому содержатся следующие мысли: «Моя администрация будет работать вместе с Азербайджаном в решении общих беспокойств, связанных с безопасностью, и вопросов регионального мира… Мы также поддерживаем Ваши усилия, направленные на диверсификацию экономики и развитие энергетических возможностей в Каспийском море. Соединенные Штаты Америки намерены рассмотреть новые возможности для экономического сотрудничества».

Теперь что касается второй составляющей армянских надежд - по поводу, якобы, неразрешенности конфликта. Один из скрупулезных исследователей байденовского послания, политолог Сурен Саркисян, хоть и выразил доведенную до абсурдизма мысль о том, что формулировки американского президента открывают перед Арменией «широкий фронт для работы», затронул следующее, «главное», обстоятельство. «Считают ли власти Армении, что карабахский вопрос решен или нет? Именно от этого зависит будущее нашего государства», - провозглашает Саркисян и попадает, как говорится, в самую точку.

Действительно, от того, будет ли руководство Армении считать карабахский вопрос завершенным и, следовательно, нацелится на всеобъемлющую реализацию мирной перспективы, заложенной в положениях Трехсторонних заявлений от 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, или же предпочтет саботировать достигнутые соглашения с расчетом некогда прибегнуть к реваншистской политике, зависит будущее этой страны. Вернее сказать - в последнем случае, а именно при выборе реваншистского пути, будущего у Армении не будет вовсе. И от этой плачевной перспективы ее не спасет ни Байден, ни любой другой на Земле. Как, собственно, никто не спас Армению от сокрушительного поражения в 44-дневной войне, по итогам которой Азербайджан положил конец вражеской оккупации и восстановил историческую справедливость на своей международно-признанной территории.

Натиг Назимоглу

Media.az