Соединенные Штаты при демократическом президенте Джо Байдене начинают активную и даже агрессивную внешнюю политику. Недавняя бомбардировка территории Сирии американскими ВВС стала этому дополнительным подтверждением. Идет давление на Турцию. Пентагон вновь заявляет, что его позиция в отношении санкций против Анкары из-за покупки российских зенитно-ракетных комплексов С-400 не изменилась.

При этом, несколько дней назад глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что одна причина такой активности Запада - успешная посредническая миссия России в Карабахе, в которой Запад не участвовал (но участвовала Турция – ред.). «Они вдруг все всполошились: как же так, без них? Сейчас пытаются проникать и наращивать свою активность в этом регионе (Южного Кавказа – ред.).

В беседе с Media.Az член Изборского клуба, директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Международного Евразийского движения Валерий Коровин отметил, что произошедшие события выпадают из видения однополярного мира, которое сложилось после распада Советского Союза: «Эта позиция была поставлена на паузу предыдущим президентом США Дональдом Трампом, который не признавал глобалистские подходы в качестве действенного метода усиления американского государства. Для Трампа Соединенные Штаты были ценностью, которую следует сохранить и усилить. А для глобалистов США являются инструментом для продвижения идеи доминирования над миром».

«Вернувшийся на пост президента США ставленник глобалистов, так называемых демократов, как их называют в Штатах, поспешил заверить мир, что глобалистский проект снимается с паузы. Но время в значительной степени упущено, динамика развития глобалистского проекта потеряна. Случилось это еще при президенте Бараке Обаме, а окончательно он был остановлен при Дональде Трампе. Так что срочные подписания десятков разных указов, законопроектов, призванных реанимировать «покойника», носят во много характер пиара. Это как «мертвому припарка». Глобализация остановлена, мир складывается на основе многополярной модели, инициаторами которой являются Россия и Китай. Совершенно неслучайно, что НАТО объявляет именно Китай и Россию главными врагами Североатлантического Альянса», - отметил наш собеседник.

- Жесткие заявления из Вашингтона звучат и в адрес Турции. Возможно ли объединение усилий против давления на наши страны, я имею ввиду Азербайджан,  Россию, Турцию и даже Китай?

- Скажу так: объединение усилий имеет ключевое значение для складывания многополярного мира. И если, скажем, турецкое руководство включится в этот процесс, то на это нужно делать акцент. Возможно даже заниматься формированием исламского цивилизационного полюса, который бросит вызов однополярности, глобалистскому проекту, «либеральным ценностям». Но надо учитывать и геополитический фактор. Этот полюс может формироваться за счет ослабления влияния «атлантистов» в регионе. Покупка систем ПВО С-400, на мой взгляд, правильный поступок Турции. А выйдет ли Турция из НАТО? Нужно синергетическое складывание усилий Турции, России, Китая. Тогда все складывается.

- В Москве Турцию врагом не считают, а западные СМИ пишут о «братстве России и Турции»…

- Конечно, сейчас трудно говорить об однозначном геополитическом векторе Турции, все-таки, как я уже сказал, страна остается членом НАТО. Но есть тенденции к принятию другой позиции и формированию альтернативного цивилизационного полюса на Востоке. Важна нормализация отношений между Анкарой и Ираном, с Сирией (несмотря на все имеющиеся противоречия), с Россией (по стремлению добить ИГИЛ и другие террористические сети, созданные, фактически, Западом). Это будет конструктивная политика по созданию цивилизационной альтернативы.

На мой взгляд, Турция сейчас на перепутье, но многое указывает, что Анкара склоняется к евразийской геополитике, модели многополярного мира, и, соответственно, выступит против глобалистов, которые вернулись в Белый дом. Кстати, они и организовали попытку военного переворота, за которым стоял живущий в США оппозиционер-проповедник Гюлен.  

Наир Алиев

Media.az