Многие международные организации по инициативе Азербайджана выразили свою позицию по поводу Ходжалинского геноцида. Работа в этом направлении будет продолжена.

Об этом 26 февраля на пресс-конференции заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Конечно, когда был совершен геноцид, Азербайджан фактически находился в информационной блокаде. В то время не существовало и нынешних возможностей. Поэтому для многих этот вопрос был непонятен. Особенно если учесть, что в те годы Азербайджан не обладал достаточными возможностями на международной арене. В то время армянское лобби активно действовало и распространяло ложную, искаженную информацию в связи с войной, произошедшими событиями. У международного сообщества сформировались ошибочные представления.

Конечно, нам пришлось приложить огромные усилия, чтобы исправить, опровергнуть их, и мы в лице государства, общественных организаций на протяжении последних лет прилагали эти усилия в ходе своей последовательной деятельности. Среди общественных организаций особо хочу отметить деятельность Фонда Гейдара Алиева. Под лозунгом «Справедливости к Ходжалы!» во многих странах проводились различные мероприятия.

Наша главная цель - чтобы это кровавое преступление не было предано забвению. Пусть ни в Азербайджане, ни в мире это больше никогда не повторится. Пусть Азербайджан никогда не будет в таком беспомощном положении, в каком был в начале 90-х годов.

Пусть Азербайджан всегда сумеет защитить себя и своих граждан. Считаю, что сегодня в мире имеется обширная информация о Ходжалинском геноциде. Хотя и здесь армянская сторона стремилась переложить вину за это кровавое преступление на Азербайджанское государство, различными способами распространяя ложную информацию. Якобы Азербайджан сам совершил Ходжалинский геноцид. То же самое мы видели и во второй Карабахской войне. Когда бомбили Гянджу, Тертер, Барду и другие города, руководство Армении заявило, что Азербайджан сам совершил это. Невзирая на то, что траектория баллистических ракет отслеживалась спутником и за всей картиной наблюдали крупные государства, в первую очередь страны-сопредседатели Минской группы.

Баллистические ракеты были выпущены с территории Армении. Армяне попытались распространить очередную ложь, но у них не получилось. Потому что сейчас совсем иная ситуация, и у нас есть возможности для распространения информации. Поэтому я абсолютно уверен, что с годами о Ходжалинском геноциде узнает весь мир. В этом и заключается наша задача. И далее мы будем прикладывать все усилия для того, чтобы страны мира официально признали этот геноцид. Работа в этом направлении будет последовательно продолжаться», - сказал глава государства.

Media.az