Уже четыре месяца, как закончилась война в Карабахе. Армения, оказавшись не в состоянии остановить стремительное наступление имевшей подавляющее военно-техническое превосходство азербайджанской армии, была вынуждена заключить мир на тяжелых условиях. С тех пор в регионе действует режим прекращения огня, обеспечиваемый почти двухтысячным российским миротворческим контингентом. Об этом пишет «Свободная пресса».

Несмотря на молчание пушек, в зоне конфликта продолжают гибнуть военные и гражданские. Виной тому - раскинувшиеся по всему Карабаху минные поля, буквально еженедельно дающие кровавый урожай из оборванных жизней и покалеченных судеб. С момента заключения мирного договора на минах подорвались более 50 человек, включая российского миротворца.

Практически во всех районах, где шли тяжелые бои - причем, как в первую, так и вторую Карабахские войны - сегодня ведутся активные работы по разминированию. К ним привлечены азербайджанские и армянские специалисты, силы российских миротворцев и МЧС, а также турецкие саперы.

На подконтрольных Азербайджану территориях количество неразорвавшихся боеприпасов (НРБ) особо велико - минирование здесь велось еще во время первой Карабахской войны в начале 1990-х годов и было продолжено в период между двумя войнами. Резкое обострение конфликта весной 2016 года, унесшее жизни сотен солдат с обеих сторон и, как и в 2020 году, прекратившееся благодаря посредничеству Москвы, лишь подстегнуло темпы минирования территорий в последние годы. Видимо, армянская сторона понимала, что большой войны не избежать.

Разминирование - процесс долгий и ресурсоемкий. С момента окончания боевых действий в ноябре прошлого года от мин удалось очистить 27 квадратных километров территории Азербайджана. На этой небольшой площади было обнаружено почти 40 тысяч боеприпасов, которые могли представлять угрозу в будущем. Речь идет о районах, которые находились под оккупацией армянских вооруженных формирований без малого 30 лет - и за эти годы был заминирован практически каждый клочок земли.

Общая стоимость снарядов, обнаруженных на небольшом очищенном участке в 27 квадратных километров, достигает 3 млн долларов. По оценкам саперов, всего на территориях, где уже прошли или в будущем планируются работы, может быть заложено около 4,5 млн мин.

По подсчетам специалистов, общая стоимость заложенных армянской стороной мин может достигать 340 млн долларов. В местных масштабах это астрономическая сумма - получается, за годы оккупации Армения потратила на минирование азербайджанских территорий 50% военного бюджета на 2020 год, 15% официальных валютных резервов или 10% государственного бюджета.

Результат прошлогодней войны продемонстрировал бессмысленность этих трат. Как оказалось, усиленное минирование не помогло армянским вооруженным силам удержать под контролем территории - в условиях абсолютного господства в воздухе, азербайджанцы мобильными группами спецназа довольно быстро взломали оборону противника, на которую были потрачены сотни миллионов долларов, и вернули себе большую часть Карабаха.

Оставшиеся в «наследство» от армян минные поля расположены преимущественно на территории семи районов вокруг Нагорного Карабаха, над которыми Азербайджан восстановил контроль, и которые все эти годы были камнем преткновения на переговорах.

Бывшие руководители Армении демонстрировали готовность обсуждать возвращение этих районов Азербайджану, одновременно вкладывая значительную долю военного бюджета страны в минирование именно этих территорий. Пришедшие же после них новые руководители в лице команды Никола Пашиняна и вовсе отказались обсуждать возвращение районов, чем спровоцировали войну, в результате окончательно потеряв эти территории без получения чего-либо взамен.

По итогам последнего вооруженного карабахского конфликта остается констатировать, что потраченные за прошедшие три десятилетия на минирование сотни миллионов долларов можно было куда более эффективно вложить в науку, образование и здравоохранение. Сегодня же они оказались буквально зарыты в землю, продолжая губить жизни - как правило, не имеющих отношения к войне людей.

Media.az