Акции протеста в Армении продолжаются и становятся все «горячее». Оппозиция разработала несколько планов по приходу к власти, один из которых предусматривает силовой сценарий. По словам оппозиционного кандидата на пост премьер-министра Армении Вазгена Манукяна, страна «должна кипеть, каждый день должны быть демонстрации, должен быть парализован город, проводиться забастовки, на машинах нужно объездить всю Армению, поднять людей и совместными силами разбить те опоры, на которые опирается Никол Пашинян». Кроме того, Вазген Манукян заявил, что есть и план «Б»: «В любой момент нужно быть готовым, молниеносно восстав, взять власть». За призывы к свержению власти против Манукяна уже возбуждено уголовное дело.

Судя по всему, население Армении все больше делится на два полюса, во всяком случае так считает армянский аналитик Тигран Карапетян. Он разделил армян на две категории. Первая – это сторонники Гарегина Нжде и последователи фашисткой идеологии цехакронизма. Они же активнее всего выступают за реванш с Азербайджаном. Вторая – это люди, считающие, что Армения должна жить мирно и сосуществовать со всеми своими соседями, включая Турцию и Азербайджан. Сам Тигран Карапетян, к слову, считает, что цехакронизм - национальная идеология, а Турция и Азербайджан являются враждебными для Армении государствами.

Что происходит в Армении, какой полюс победит в этой стране – сторонники Нжде или сторонники мира с Азербайджаном и Турцией, возможна ли попытка армянского реванша в Карабахе? Своим мнением на этот счет в беседе с Media.Az поделился ведущий аналитик российского Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков:

- Как показывает мировой опыт, необходим заметный промежуток времени после неудачного для государства военного конфликта, в который оно в той или иной форме было вовлечено, или после иных крупных политический потрясений, чтобы общественный запрос на реванш начал доминировать. Весьма значительный процент опрошенных, по данным армянского представительства «GALLUP International Association», считающих, что Никол Пашинян должен сохранить пост премьера (38,8% на 15-17 февраля 2021 года), свидетельствует, что очень многих в Армении сейчас заботит не реванш в Карабахе, а опасения, как бы не было еще хуже. Хотя такие опасения общественности наверняка связаны не только с ситуацией у границ Армении, но и с внутренними проблемами страны, которые в случае углубления политического кризиса также усилились бы.

Собственно, и ключевые фигуры оппозиции явно исходят из довольно апатичного настроя даже многих представителей оппозиционной среды сегодняшней Армении. В этих условиях высокая планка ожиданий (например, ссылки на возможность переломить ход военных действий осенью 2020 года в свою пользу, если бы у власти был не Пашинян), может восприниматься даже многими противниками действующего правительства как нечто не очень реалистичное и потому способное вызвать отторжение.

Отсюда, например, осторожное заявление Вазгена Манукяна на митинге 5 декабря 2020 года, что трехстороннее заявление о прекращении огня «де-факто сейчас действует» и «мы не можем отказаться от него, поскольку это будет означать возобновление войны с Турцией и Азербайджаном, а также будет рассматриваться как шаг против российских миротворческих сил, размещенных в Карабахе».

Недавно заметный резонанс (в том числе, за пределами Армении) вызвали реплики Вазгена Манукяна в ходе другой акции в Ереване, проходившей 20 февраля 2021 года. Например, он озвучил тезисы, что «у нас будут отношения со всеми странами, но не на рабских условиях как сегодня, а на условиях, диктуемых нами», а также, что «никакая другая страна не имеет права держать под контролем наши дороги».

Это только часть тренда на критику действующего правительства Армении со стороны оппозиции в рамках дискуссии о влиянии России на официальный Ереван. Вспомним, например, тезис из интервью Роберта Кочаряна в январе 2021 года: «Из военно-политического союзника Армению превратили в протекторат России». По сути, это попытки оппозиции сыграть на поле Никола Пашиняна, обратить против него темы, которые он сам поднимал и до, и после прихода к власти. 

Ведь Пашинян в свое время (например, будучи и.о. премьера в начале декабря 2018 года) подчеркивал, что «Армения… находиться под чьим-либо влиянием не будет».  Впрочем, критика Пашиняна с таких позиций вряд ли всерьез изменит баланс сил в пользу его нынешних ключевых оппонентов. Граждане Армении, которые считают крайне важным дистанцироваться от России, вряд ли будут готовы поддержать Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна или представителей их команд.

В целом, если опираться на уже упомянутые исследования армянского представительства «GALLUP International Association», в стране пока наблюдается консервация общественных настроений. Доля респондентов, считающих, что Никол Пашинян должен уйти в отставку, была максимальной после подписания трехстороннего заявления о прекращении огня, на момент проведения опроса 25 ноября- 2 декабря 2020 года (45,3%) и с тех пор даже незначительно снизилась, достигнув на 15-17 февраля 2021 года показателя 43,6% (противоположного мнения, как было сказано выше, придерживалось 38,8% опрошенных).

Спровоцировать серьезное изменение этого баланса и уличные протестные акции принципиально другого масштаба могут крупные эксцессы. Например, связанные с гибелью людей или, возможно, с какими-то очень непопулярными и затрагивающими широкие слои населения решениями армянского правительства в социально-экономической сфере.

Наир Алиев

Media.az