В Армении, переживающей глубокое морально-политическое потрясение вследствие разгрома в войне с Азербайджаном, все более заметно стремление так называемого «карабахского клана» вновь оказаться на вершине власти. К слову сказать, условия для реанимации режима, который возглавлял Армению на протяжении 20 лет (с 1998 по 2018 гг.), действительно, сложились более-менее подходящие. Пребывающее в отчаянии, психологически подавленное общество не выражает достаточной поддержки ни действующему «бархатно-революционному» руководству, ни кругам, сплотившимся вокруг «Движения за спасение родины» во главе с кандидатом в премьеры Вазгеном Манукяном. Столь апатичная ситуация логично вылилась в «чудесное» удержание власти Николом Пашиняном, которому прочили позорное низвержение сразу после подписания ноябрьского соглашения о фактической капитуляции Армении.

Однако, несмотря на сохранение пашиняновской власти, она все же продолжает носить шаткий характер ввиду объективной невозможности преодоления системного кризиса в Армении, принявшего абсолютно катастрофический характер по итогам Карабахской войны. Безысходностью, в которой пребывает сокрушенная страна, и пытается воспользоваться «карабахский клан» несмотря на то, что еще до начала войны представляемые им силы, как казалось, не имели никаких шансов на «возрождение из пепла». Но, сродни падальщикам, предвкушающим вожделенную пищу при виде рассеянной вокруг них мертвечины, вожди «карабахского клана» в лице экс-президентов Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна стали проявлять признаки готовности к «трапезе».

Вначале о своем «возвращении в большую политику» заговорил Кочарян, что околоклановые говоруны поспешили объяснить запросом армянского общества на «прогнозируемых, понятных и сильных личностей, способных сохранить народ и государственность». Затем с пространным интервью выступил преемник Кочаряна Саргсян, постаравшийся всячески заклеймить Пашиняна как главного виновника переживаемых Арменией бед и, заодно, реабилитировать лично себя и возглавляемую им Республиканскую партию, не несущих, дескать, никакой ответственности за военное поражение. И все это на фоне подготовки новых масштабных акций оппозиции с участием в том числе и сторонников экс-президентов.

Между тем, шансы «карабахского клана» на возвращение к власти не столь однозначны. Подтверждение тому не только в сопротивлении, оказываемом правительственными кругами, но и в нежелании немалой части армянского общества вновь видеть у руля страны лиц, дискредитировавших себя «свершениями» на фоне расцвета криминального режима и жестокого подавления инакомыслящих.

Впрочем, сущностная сторона претензий «карабахского клана» на власть касается отнюдь не того, способен или нет он вновь обрести ее как таковую, а в полной бесперспективности его попыток повторно предстать в образе силы, способной отторгнуть Карабах от Азербайджана. Сокрушительное поражение армянской армии обернулось крахом политики, «прославившей» в свое время «карабахских» экс-президентов Армении. И сейчас, взяв на вооружение лозунги реваншизма, Кочарян и Саргсян, руки которых обагрены кровью азербайджанских детей, женщин, стариков, заведомо встают на путь циничного обмана собственного народа. Так как они не могут не понимать всей бессмысленности и, более того, пагубности для самой Армении попыток «новой войны». В случае прихода к власти в этой стране любых ратующих за реванш сил, социальные круги, поддерживающие их, ждет глубокое разочарование. Их устремления обречены на еще более сокрушительный крах, ибо Армения при любом внутриполитическом раскладе лишена реальных возможностей вновь выйти на тропу войны с Азербайджаном, состязаться с его военным потенциалом.

Как справедливо подчеркнул президент Ильхам Алиев, Азербайджан разгромил в ходе 44-дневной войны армию, которую создавали Кочарян и Саргсян. И если последним не терпится наступить на те же грабли, то армянскую армию ожидает новый разгром. Со всеми вытекающими отсюда последствиями для «народа и государственности» Армении.

Натиг Назимоглу

Media.az