Двенадцатый чемпион мира по шахматам, депутат Государственной думы России, известный общественный деятель Анатолий Карпов не нуждается в представлении. Сегодня Media.Az беседует с легендарным шахматистом. И первый вопрос касается как раз шахмат.

- Как считают многие эксперты, шахматы оказались готовы к пандемии, ведь и ранее играли по почте или даже по телефону. А теперь все проще, можно играть онлайн…

- Я не вполне согласен с этим мнением. Можно, конечно, говорить о новой составляющей, которая появилась с развитием технологий. Есть интернет, можно играть с помощью видеосвязи. Но это ни в коем случае не должно заменять очных шахмат. Есть свои проблемы по организации, по контролю, по программному обеспечению. И я сам с этим сталкивался.

К примеру, я играю в блиц, когда есть ограниченное количество времени. И вот я ставлю мат, партия заканчивается. И вдруг неожиданно секунд через 8-10 «соскакивает» ход, который я сделал в программе, и в итоге я проигрываю по времени.

- Технические проблемы…

- … Но вместо очка я получаю ноль. А в шахматах, если на моей доске поставлен мат, то уже все, чтобы там с флажком дальше не случилось (падение флажка на циферблате означает, что время для обдумывания хода закончилось - ред.). И я, повторюсь, несколько раз становился жертвой таких ситуаций. Мат стоит, а центральная программа сбрасывает мой ход и засчитывает мне поражение, так как съедаются несколько последних секунд на трансляцию хода.

Шахматы это и психологическая борьба, мы шахматы ценим и за общение, возможность познакомиться, обменяться впечатлениями о партии, проанализировать вместе. А по видеосвязи это не получается. Так что все утверждения о том, что лучше проводить турниры по интернету - это заблуждение. Шахматный мир не должен это всерьез воспринимать. В шахматы можно играть и в закрытом помещении, и на воздухе. Со зрителями и без зрителей, как и в теннис. Хотя теннис без зрителей – это не совсем то.

Я вспоминаю матч на первенство мира с Гатой Камским (Анатолий Карпов уверенно победил – ред.) – у нас стояла стеклянная стена, отделяющая зрителей, чтобы не было шумов и помех. А на шахматном турнире в Тилбурге (Нидерланды) был большой зрительный зал, где гроссмейстеры и мастера комментировали партии, а все участники, небольшое число аккредитованных журналистов и судьи находились в небольшой турнирной комнате. Так что в шахматы можно играть в любом ОЧНОМ формате, это важно.

- Что вы думаете о шахматной школе Азербайджана, каких шахматистов можете выделить?

- Если говорить о высоком уровне, то азербайджанская шахматная школа относительно молодая. Но шахматы всегда были популярны в Азербайджане. Сейчас Азербайджан «поставил» немало хороших шахматистов. Очень жаль, что рано ушел из жизни Вугар Гашимов, в его честь проводятся ежегодные турниры.

В один момент сборная Азербайджана прекрасно смотрелась на европейском и мировом уровне. Но, неравномерность в развитии существует и в шахматах, так что на мой взгляд, Азербайджан сейчас немного сдал свои позиции. Однако, будем надеяться, что новые звезды, когда они появятся, поднимут страну на ту высоту, на которой находилась страна 10-15 лет назад. 

Теймур Раджабов - великолепный шахматист, он остается гроссмейстером экстра-класса. И Шахрияр Мамедъяров – сильный гроссмейстер, но про него нельзя было сказать, что он станет претендентом на звание чемпиона мира. Сейчас главная задача – удержать завоеванные позиции и, по возможности, их усилить.

- Государственная поддержка шахматам – насколько она важна?

- Она важна для того, чтобы иметь возможность выявить таланты и поддержать в развитии. А когда шахматисты достигают профессионального уровня, то господдержка уже не является определяющей.

- Насколько я знаю, вы - один из известнейших филателистов на постсоветском пространстве…

- В мире филателии я почти как в мире шахмат. В мировую «тройку» или «пятерку» я вхожу (улыбается).

- Вы собираете и новые марки?

- К сожалению, непрофессиональные почтовые чиновники, да и просто несведущие люди посчитали, что можно выпускать марки любыми тиражами, их все равно раскупят. А марки – это фантастический доход для государства, ведь бумага и краски - дешевые.

Что такое марки? Это обязательство страны выполнить какие-то услуги. А если марка не используется для почтового обращения, то это чистый доход государства. И вот в середине 60-х годов прошлого века различные деятели стали требовать печатать больше марок.

И было второе новшество, которое неплохо можно преподнести как сувенир, но для филателистов это не представляет никакого интереса. Речь о том, что вы можете заплатить деньги и разместить любое изображение, например, на официальной почтовой марке США. В каталогах регистрируют рамки, внутри которых свободное изображение кого угодно (кроме действующих политиков). А филателисты собирают не рамки, а марки. Это тупик развития современной филателии.

- Многие люди из спорта, в том числе и из мира шахмат, идут в политику. Вы являетесь депутатом Государственной думы РФ, живете и работаете в России. А ваш бывший визави Гарри Каспаров – оппозиционер, живет на Западе и ругает свою Родину, страну, которая дала ему все…

- Конечно, всегда надо поддерживать свою страну, которая тебе все дала! Тот же Гарри Каспаров – человек талантливый. И ту помощь, которую он получил от Азербайджана, ему никто не мог обеспечить. Когда Каспаров бился со мной за звание чемпиона мира, то все время пытался выяснять отношения в Москве. Мол, Карпов имеет такое-то финансирование, а у меня – другое. Он всегда уводил Азербайджан в сторону.

А я говорил – давайте смотреть, что страна дает. У меня кроме Москвы ничего нет, а за Каспаровым целый Азербайджан. Я могу только предположить, но, на мой взгляд, он получал от Азербайджана столько, сколько я не получал за всю свою жизнь. Каспарову потворствовали, возможности у него были безмерные. Любое количество сборов в Загульбе – это минимальная часть того, что он имел. И как же можно после этого быть неблагодарным?! Это неправильно! За ним стояла Республика.

Что касается политики, то я занялся активной общественной деятельностью еще до того, как стал чемпионом мира. Я возглавлял и продолжаю возглавлять Фонд мира. Это часть моей жизни. Неправильно говорить, что Карпов политик или спортсмен. Я занимался двумя направлениями всегда. К слову, скоро будет 40 лет как я возглавляю Фонд мира. И я горжусь тем, что мы проявили инициативу в первой половине 90-х годов прошлого века, помогли достичь перемирия в Карабахе. Нам удалось собрать представителей творческой интеллигенции Азербайджана и Армении, мы провели конференцию в Подмосковье, потом пошли двусторонние встречи.

Наир Алиев

Media.az