Складывается стойкое ощущение, что армянская сторона сознательно нагнетает напряжение, ни во что не ставя подписанные трехсторонние заявления по Карабаху. Звучат, к примеру, заявления о том, что в России будет продолжена деятельность представительства несуществующего армянского сепаратистского образования в Карабахе.

Опровергается информация о том, что военизированные армянские формирования в зоне ответственности российских миротворцев в Карабахе будут разоружены и расформированы. Армянские деятели, ранее занимавшие какие-то «должности» в сепаратистском правительстве, хором заявляют, что будут «структурные изменения», и в Карабахе появятся профессиональные военнослужащие-контрактники.

Очевидно, что продолжается старая практика «тактического отступления». Заявлениями об успехах армянских вооруженных сил в ходе войны прославился бывший спикер Минобороны Армении Арцрун Ованнисян. А затем, когда выяснилось, что все его слова – ложь, он подал в отставку.

Российский военный эксперт, публицист, постоянный член Изборского клуба Владислав Шурыгин в беседе Media.Az призвал не придавать особого значения заявлениям, звучащим с армянской стороны.

- Может ли Москва повлиять на Ереван, предупредив ее о том, что разного рода провокационные заявления делать не стоит?

- Я бы относился к таким высказываниям (о продолжении работы «представительства» «НКР» - ред.) как к бесконечно малой величине. Важнее сообщение о том, что распускается армия «Арцаха». Ее больше не будет. На этом заканчивается вся военная история.

А «представительство» Карабаха в России никогда не было официальным, да и сама Армения не признала это образование. Это своего рода карикатура, ее значение всегда было ничтожным. К подобным заявлениям надо относится с юмором. С таким же успехом можно сказать об открытии в РФ представительства планеты Марс или «Седьмого круга ада», все зависит от воображения. Просто люди сидят в Москве, и им хочется сохранить какую-то значимость для самих себя, кому-то пускать пыль в глаза. Но никакого официального статуса у них нет.

- Вы сказали о роспуске «армии» сепаратистского режима. А некоторые деятели с армянского стороны опровергают эту информацию, заявляя, что речь идет о создании «профессиональной и контрактной армии»…

- Объяснить такие заявления никак не представляется возможным. Да ведь это просто не реально. Чтобы создать профессиональную армию нужно получать оружие, тратить деньги. Ничего этого нет и больше не будет.

- Замминистра иностранных дела Армении Гагик Галачян заявил об отсутствии оснований для долгосрочного мира из-за «агрессии» Азербайджана.

- Такого рода высказывания можно назвать «заявлениями самоубийц». Совершенно очевидно для всех, особенно сегодня, что нет никакого смысла «качать тему войны». Местонахождение Карабаха – Азербайджан. Это никто не оспаривает. Все воинственные заявления армянских политиков – не более чем частное мнение людей, обиженных итогами войны. 

Наир Алиев

Media.az