Недавняя договоренность между Азербайджаном и Туркменистаном о совместной разработке каспийского месторождения «Достлуг» («Дружба»), по-прежнему, является важной темой для обсуждения в международных СМИ.

Российский политолог, редактор информационно-аналитического портала «Каспийский вестник» Владислав Кондратьев в беседе с Media.Az отметил, что любые совместные проекты сближают страны, так что «между Азербайджаном и Туркменистаном будет больше взаимопонимания, в том числе и в вопросе транспортировки добываемых углеводородов».

Что касается Транскаспийского трубопровода, то, по мнению нашего собеседника, здесь можно ожидать какой-то шаг вперед: «Но надо учитывать тот факт, что и у Азербайджана, и у Туркменистана есть много магистралей для транспортировки углеводородов, добываемых со дна Каспийского моря. В западных экспертных кругах бытовало мнение, что Азербайджан и Туркменистан могут по дну Каспия проложить небольшие соединительные трубопроводы. Это, конечно, не Транскаспийский трубопровод, но все равно магистраль, которая будет связывать страны между собой. Мощность будет меньше, но свою, уже существующую нефтегазовую инфраструктуру, государства смогут объединить».

- А какие Прикаспийские страны, теоретически, могут возражать против такого сотрудничества Баку и Ашхабада?

- Эти геополитические вопросы обсуждались много раз. Но после 2018 года, когда была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, появился четкий механизм, по которому реализуются подобные проекты. Все определено, включая процедуры и экологическое обоснование, через которые необходимо пройти. Прикаспийские страны друг друга понимают. Россия, Иран и другие страны, подписав такое соглашение показали, что готовы к тому, что подобные проекты будут реализованы.

Главный вопрос здесь – экология. Но никто яростно выступать против (трубопровода – ред.) не будет. Сложные времена уже прошли, я имею ввиду первые десятилетия после распада СССР. Градус напряженности повышаться не будет, но какой-то длительной процедуры ожидать, наверное, стоит.

- Если вернуться к Каспийской конвенции: четыре из пяти Прикаспийских государств и подписали, и ратифицировали ее. А Иран только подписал, но не ратифицировал. Вам не кажется, что ситуация находится в подвешенном состоянии?

- Да, подвешенное состояние есть. Но, я думаю, что конвенция (по Каспию – ред.) выгодна Ирану. Президент ИРИ Хасан Роухани давно занимается этим вопросом, он это понимает. И он прекрасно знал, что подписывает, к чему это может привести. Иран рано или поздно ратифицирует эту конвенцию.

Да, для иранской общественности это очень чувствительный вопрос. В Иране не хотят терять свою зону влияния на Каспии. Но есть точки взаимопонимания и между Ираном и Туркменистаном, и между Ираном и Азербайджаном. Есть соглашения о разработке месторождений, которые считались спорными. Все стороны, все страны, приходят к взаимовыгодным решениям. Так что будет договоренность и по исходным линиям (как распределить дно и его ресурсы). После чего Иран ратифицирует конвенцию.

А Азербайджан, Россия и Казахстан давно договорились. Практика совместной разработки месторождений, сотрудничества, уже переходит на юг Каспия. Позитивные примеры есть, все понимают, что надо сотрудничать. Каспий – это море дружбы и сотрудничества. В таком духе все вопросы и будут решаться. 

Наир Алиев

Media.az