Отношения между Азербайджаном и Туркменистаном в последние годы имеют очень позитивную динамику. Достаточно посмотреть на хронологию взаимных визитов на высшем уровне. За последние 3 года состоялось 5 визитов президентов Туркменистана и Азербайджана, взаимных визитов. В рамках этих визитов было подписано более 50 документов. Об этом заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в формате видеоконференции в связи с подписанием между правительством Азербайджана и правительством Туркменистана Меморандума о взаимопонимании о совместной разведке, разработке и освоении углеводородных ресурсов месторождения «Достлуг» в Каспийском море.

«Для сравнения скажу, что за всю историю наших взаимоотношений было подписано более 100 документов, из которых половина подписана за 3 года. Самое отрадное заключается в том, что они все выполняются, и в том числе договоренности, которые мы достигли по сотрудничеству в энергетической сфере. Сегодняшнее подписание открывает новую страницу в освоении углеводородных ресурсов Каспия. Этот проект будет способствовать укреплению энергетической безопасности наших стран, а также наших соседей. Этот проект открывает большие экспортные возможности, тем самым будет способствовать росту благосостояния наших народов.

Хотел бы также коснуться вопросов двустороннего взаимодействия. Вы об этом сказали. Я полностью поддерживаю Ваши слова о том, что мы активно поддерживаем друг друга в международных структурах. Хотел бы, пользуясь случаем, поздравить Вас и весь братский туркменский народ с отмечавшимся в прошлом году юбилеем нейтралитета Туркменистана, и должен сказать, еще раз отметить, что Азербайджан был соавтором резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о вечном нейтралитете Туркменистана. Также выражаю благодарность за Вашу оценку деятельности Азербайджана как председателя Движения неприсоединения. Выражаю Вам благодарность за поддержку наших инициатив в рамках председательства, в частности, по проведению Саммита Движения неприсоединения, также проведению Саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств, а также проведению специальной сессии Генассамблеи ООН по вопросу борьбы с коронавирусом. Такая взаимная поддержка отражает дух и характер наших отношений. Уверен, что и в будущем мы будем активно взаимодействовать на международной арене для обеспечения наших национальных интересов», - приводит Азертадж его слова.

Media.az