Все, что вы увидели в Агдаме и других местах, также свидетельствует об отношении руководства Армении к религиозным чувствам и истории мусульман. Они разрушили все наши мечети, за исключением одной. Они не разрушили полностью мечеть в Агдаме потому, что нуждались в определенном ориентире на территории для планирования артиллерийских атак при наступлении азербайджанской армии. Им надо было измерять расстояние. Причина была в этом. Однако есть многочисленные фотографии, на которых запечатлено, как они держали свиней и коров в мечетях. Это оскорбление не только азербайджанцев, но и всех мусульман. Об этом в среду заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая делегацию во главе с генеральным директором Исламской организации по вопросам науки, образования и культуры (ИСЕСКО) Салимом бин Мухаммедом аль-Маликом.

«Во время поездки на освобожденные от оккупации территории Зангилана я побывал в полностью разрушенной мечети. В Шуше они полностью разрушили все мечети, кроме одной. И та была разрушена наполовину, но впоследствии под видом охраны культурных и религиозных мест, связанных с Исламом, они постарались провести некоторые ремонтные работы. К сожалению, одна из иностранных компаний присоединилась к этой провокационной инициативе и без нашего разрешения прибыла в Шушу, нарушив наше законодательство и границы. Эта иностранная компания без разрешения правительства Азербайджана проделала некоторые ремонтные работы под покровительством существовавшего в то время в Нагорном Карабахе незаконного режима. Таким образом, они были в сговоре с преступниками, потому что армяне разрушили на оккупированных территориях почти 70 мечетей.

Стремление провести ремонтные работы в одной из них было просто попыткой продемонстрировать, что они якобы являются толерантными, уважают мусульманскую культуру, чувства мусульман. Если их отношение было таким, то почему они разрушили остальные мечети и не отремонтировали их? Неужели прибывшая в Шушу эта иностранная компания не увидела разрушения других мечетей, всего религиозного и культурного наследия?», - приводит Азертадж его слова.

Глава государства подчеркнул, что все будет восстановлено. «Все приведем в первоначальное состояние, заново отстроим территории. Уверен, что во время своего следующего визита к нам у вас будет возможность посетить и Шушу, которую я объявил столицей азербайджанской культуры», - заявил Ильхам Алиев.

Media.az