Действующий президент США Дональд Трамп объявил двухнедельный режим чрезвычайной ситуации (по 24 января) в Вашингтоне из-за инаугурации избранного президента Джозефа Байдена, которая должна пройти 20 января. В столицу США, которая еще не отошла от недавнего захвата Капитолия, стянуты силы Национальной гвардии. При этом в отношении самого Трампа запускается процедура импичмента, хотя, по мнению большинства экспертов, быстро провести эту процедуру будет очень сложно.

Соединенные Штаты переживают самый тяжелый период в своей новейшей истории. Что случилось со страной, которую называли «оплотом демократии»? Media.Az продолжает освещать данную тему. Сегодня у нас в гостях профессор политологии Университета штата Теннесси (США) Андрей Коробков.

- Что произошло с политической системой США?

- Это результат долгого процесса, одним из проявлений которого собственно и стало избрание самого Дональда Трампа на пост президента США четыре года назад. Происходит поляризация американского общества, причем не столько по идеологическим линиям, сколько по линиям расы, гендера, сексуальной ориентации и т.д. Система, которую ввели в США в середине 60-х годов прошлого века, основывалась на идее компенсации за предыдущее неравенство всевозможных групп. Эта система приобретала все более оформленное выражение, при котором доля меньшинств постоянно увеличивалась за счет прироста населения, иммиграционной политики. Льготы для них расширялись.

Надо отметить, что изначально эта система создавалась конкретно для афроамериканцев, тогда в численности населения их доля составляла 12%. Белых было порядка 80%. Сейчас, в результате всех изменений, доля белых стремится к 50%, а к 2045 году они потеряют большинство. Белое большинство все более настороженно смотрело на систему привилегий, основанную на принадлежности к определенным группам.

Затем на пост президента избирается афроамериканец Барак Обама. За него проголосовала большая группа белых, но затем возникло понимание, что система по-прежнему ориентирована на перераспределение национального богатства от большинства к всевозможным группам меньшинств. Дональд Трамп увидел это и хорошо сыграл на настроениях большинства людей, показав, что будет защищать интересы белого населения.

Но, как результат, возник мощный фронт сопротивления его политике, который создали недовольные. Против Трампа выступают элиты различных меньшинств, политический и бюрократический истеблишмент, поскольку он угрожает и их привилегиям, ведь пока еще действующий президент США – человек со стороны. И, что наиболее важно, против Трампа выступают четыре мощные олигархические группы – финансовый капитал, хайтек, медийные структуры и фармацевтическая промышленность. То есть те, кто заинтересован в продолжении политики свободной торговли, отсутствии тарифов, «выводе» американской экономики за пределы страны.

Действия Дональда Трампа, например, тарифные войны с Китаем, направленные на защиту национальной экономики, их совершенно не устраивала. Вот и сформировался такой сверхмощный блок, цель которого заключалась в том, чтобы не просто убрать Трампа из власти, но и дискредитировать его, уничтожить его политическое будущее.

Естественно, что Трамп сопротивлялся, к тому же у него была большая группа поддержки. Был организован целый ряд маршей на Вашингтон, в ходе которых его сторонники выражали недовольство политикой элиты, протестовали против, как они считали, фальсификаций на выборах.

Марш, который состоялся 6 января, был третьим по счету с момента выборов. Но мирное шествие переросло в столкновения и атаку на Капитолий. Что это было: стихийная акция или к нему приложили руку провокаторы из «Антифа» и других левацких группировок - покажет время. Безусловно, эти события стали шоком для Америки, показав глубину раскола в американском обществе. Ничего подобного ранее в США не было.

- Что будет дальше?

- Часть американской элиты считает, что это дает ей возможность окончательно избавиться от Дональда Трампа, попробовав сместить его с должности, предъявить обвинения и таким образом окончательно помешать ему вести активную политическую жизнь после ухода из Белого дома. Но для Джо Байдена здесь есть дилемма. Он вел свою президентскую кампанию под лозунгом «Трамп разъединяет Америку». А вот он станет президентом всех американцев.

Если Байден пойдет на агрессивные меры в отношении Трампа, то, учитывая глубокий раскол в стране, это ни к чему хорошему не приведет, произойдет еще большая поляризация американского общества. Кстати, после победы демократов на выборах в штате Джорджия, демократы получили большинство в Сенате. Демократическая партия контролирует и Белый дом, и обе палаты Конгресса, но Джо Байден при этом попадает в зависимость от ультралевых сил в своей же партии.

Теперь они могут потребовать назначения своих людей на ключевые должности и проведения в жизнь своих предложений, таких как «Новая зеленая сделка» (она стоит, по минимальным оценкам, 6 триллионов долларов и предусматривает реструктуризацию экономики США, цель - полностью прекратить выброс углекислоты в атмосферу – ред.). Предлагается еще и радикальная иммиграционная реформа, репарации чернокожему населению США, повышение налогов и т.д. Байден должен понимать, что проведение любых из этих мер в жизнь расколет страну еще больше.

- Не могу не спросить про «сакральную жертву». Когда в прошлом году при задержании погиб неоднократно судимый чернокожий Джордж Флойд, то по всей стране прокатились акции протеста движений «Антифа» и BLM, произошли погромы, не обошлось без жертв. 6 января в Капитолии полиция застрелила сторонницу Трампа, 35-летнюю Эшли Бэббит - ветерана ВВС США, которая служила в вооруженных силах 14 лет, была в Афганистане и Ираке. И тишина…

- Оппоненты Трампа контролируют больше 90% медийного рынка, включая все телеканалы, за исключением Fox. Из карьерного уголовника Джорджа Флойда, задержанного во время совершения очередного преступления, сделали сакральную жертву. И во время беспорядков летом прошлого года полиции запрещалось останавливать погромщиков, полицейских оскорбляли, унижали. А здесь убита женщина с героическим послужным списком. И об этом почти не упоминается в СМИ, не высказывается никакого возмущения или сожаления. Такова нынешняя реальность.

Думаю, что после ухода из Белого дома Дональд Трамп будет активно работать над созданием своего движения и начнет заниматься формированием каких-то альтернативных информационных структур, чтобы найти замену американским телеканалам, соцсетям Facebook, Twitter и другим, которые заняты открытой политической пропагандой.

- Почему, все-таки Трамп не пошел до конца, не возглавил, скажем так, революционное движение? Условно говоря, Капитолий взят, а теперь все на штурм Белого дома… Но он призвал всех остановиться.

- Так все дело в том, что Трамп и не собирался ничего захватывать. Для него все эти события стали неожиданностью. Провокации ожидались, но как мне кажется он не думал, что они зайдут так далеко.

- Чем грозит нестабильная Америка, а об этом можно говорить с полной уверенностью, миру в целом и постсоветскому пространству в частности?

- Сложилась очень опасная ситуация. США находятся в центре мировой политической и экономической системы. Дестабилизация этой страны может привести к глобальным проблемам для всего мира. И отдельный вопрос: что будет с самими Штатами? Сейчас необходим диалог, компромисс, но достичь этого очень сложно.

Трагедия в том, что в ближайшие годы в Белом доме будет слабый, сенильный (очень пожилой – ред.) президент, имеющий минимальное преимущество над своими оппонентами в Конгрессе и которому все активнее диктуют условия представители леворадикального крыла Демократической партии. Если Джо Байден не сможет проводить центристскую политику, то все это может привести к новому взрыву

Наир Алиев

Media.az