В Москве прошла трехсторонняя встреча между президентами России и Азербайджана Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Российский лидер в своем вступительном слове указал на важность разблокирования экономических, торговых и транспортных связей в регионе. Эта тема очень беспокоит армянских националистов, которые еще с конца прошлого года выражают свою обеспокоенность «отуречиванием» армянской экономики и превращением Армении «в страну тюркского транзита».

Такие публикации уже появлялись в газете «Голос Армении», на сайте армянского Фонда «Нораванк» (любопытно, что согласно уставу, председатель Совета попечителей Фонда – действующий премьер-министр Армении).

Почему в Армении так боятся транспортного коридора из «материкового» Азербайджана через Зангезур в Нахчыван, а далее в Турцию, говорят об «отуречивании» экономики Армении?

В беседе с Media.Az турецкий политолог, профессор Университета «Сютчу Имам» в Кахраманмараше Тогрул Исмайыл отметил, что у многих армянских экспертов просто паранойя, потому они и сеют такую панику: «Кроме того, очевидно, что у армянских политиков, СМИ просто зашкаливает градус ненависти к тюркскому миру. Они не воспринимают таких понятий как экономическое сотрудничество, международная торговля и т.д.».

«При этом на сегодняшний день, несмотря на то, что границы между Турцией и Арменией закрыты, Армения импортирует турецкую продукцию на сумму около 250 миллионов долларов. Речь идет об импорте продовольствия, одежды, бытовой техники и т.д. Во время Второй карабахской войны армянская сторона попыталась перекрыть торговлю с Турцией, но это практически невозможно. При этом, я отмечу, что прямых торговых отношений между Турцией и Арменией нет».

- А что вы думаете о транспортном коридоре в Нахчыван и далее в Турцию? Почему в Армении этого так опасаются?

- Железная дорога будет выгодна и самой Армении, она же не только связывает тюркский мир. Это возможность перевозки любых товаров из различных стран. И насколько же недалеки армянские эксперты, что не понимают этого. По их логике, участие Баку, например, в китайских проектах означает «окитаивание» Азербайджана? (Смеется).

Непонимание принципов международной торговли и межгосударственных связей, агрессивная внешняя политика – это очередное свидетельство того, что Армения является искусственным образованием. А наличие такой паранойи у заметной части армянского общества означает, что Армения как государство не сможет существовать.

Смотрите, эта страна проиграла войну, но все равно там активно подогреваются реваншистские настроения. Никто не думает, как будет страдать экономика, население Республики Армения. У них нет видения мирного будущего с соседями.

- Вы сказали, что Армения попыталась перекрыть торговлю с Турцией, но безуспешно. При этом в Ереване объявили о полном запрете на продажу турецких товаров, которые хотят заменить иранскими…

- Эти запреты (на турецкую продукцию - ред.) вредят самой Армении. Турция не заметила и не заметит «армянских санкций». И еще раз скажу, что у нас нет прямых торговых связей с Арменией, как нет и дипломатических и политических. Турция ничего не продает этой стране. Это армянские бизнесмены обходными путями что-то покупают и ввозят. Не Турция заинтересована в торговле с Арменией, а сама Армения заинтересована в импорте турецкой продукции. Сейчас ее пытаются заменить на иранскую. Ну, очень хорошо. А чего раньше так не делали? Может, качество и цены не соответствовали? (улыбается).

Армения хочет остановить турецкий товаропоток в свою страну из-за войны в Карабахе, в которой Турция не участвовала, оказывая только морально-политическую поддержку Азербайджану. А сейчас установлен мир и начинается процесс восстановления связей. Армения же продолжает жить прошлым. Турция и Азербайджан – нормальные, современные государства, которые сотрудничают с различными странами мира.

У Азербайджана была проблема с оккупацией территорий, в целом, сейчас она практически решена. В настоящее время идет строительство будущего региона. Будет ли Армения вести себя как нормальное государство? Такого ощущения нет. А ведь Ереван из-за своей агрессивной политики сам изолировал себя от больших региональных проектов и продолжает это делать.

- Еще раз коснусь «армянских страхов». Вот одна цитата: «Новая Армения Пашиняна - это большой торговый центр на перекрестке Турана, а вокруг транспортные развязки»…

- Армяне прекрасно понимают, что их искусственным образом собрали в центре тюрок. И это реальная ситуация: вокруг Армении находятся тюрки. Но ведь армян никто не трогал, это они начали проводить агрессивную политику. Рядом с тюрками живут другие народы, и никаких проблем нет, войн нет, есть сотрудничество, как например, между Турцией, Азербайджаном и Грузией.

Практически все крупные транзитные проекты проходят через грузинскую территорию, а ведь что-то могло проходить и через Армению, но этого не захотели сами армяне. Так кто же виноват? В Армении не было и нет понимания того, как надо строить современное государство. У армянских политиков существует общая психологическая травма, пока они от нее не избавятся, ничего хорошего Армению не ждет. 

Наир Алиев

Media.az